👧👦👼👼🤰
数ヶ月前の話ですが…
義父がコロナに感染してその3、4週間後に義母がコロナに感染しました。
義母は身体が不自由な為1人でどこかに出かけることはないのでおそらく発症が遅かったのだろうと医師から言われました。
義母は緊急入院の際にコロナ検査して感染が分かったのですが、無症状だったので自宅療養で2週間隔離となり、その後保健所から2週間経ったので隔離解除の連絡があり、コロナ検査は再検査しないまま終わりました。

愛
3.4週間後ですか!!
やっぱり1ヶ月くらいは感染力あったり、発症が遅かったりと時差がでてくるんですね、、、😭

はじめてのママリ🔰
デルタはわかりませんが、3月に家族が陽性になりました。
今のガイドラインでは発症から10日を過ぎるとPCR検査をして陽性になっても
うつす力は弱まってるらしく、申告された発症日から10日を経過すると療養解除が原則だそうで、
うちは前の週木曜日発症して、翌週月曜検査にて陽性、水曜からホテル療養して土曜日には退院してきましたよ。ちなみに鼻声や咳はしてました。職場で陽性の人も2週間後復帰で鼻声でしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
私が持病でかかりつけ医にきいたのは、
PCR検査自体は、うつす可能性がない弱体化したウィルスが残留していても陽性がでるそうで、いまは10日たてば退院後のPCR検査では陽性がでる確立が高いため退院や一定期間後は検査をしないに世界的に変わったとかって言ってました。- 8月23日
-
愛
なるほどー。
あとは自分の潜伏期間で発症が遅かったり早かったり、てかんじですかね?でも陰性から陽性に変わる人もいるし、その時はやっぱり潜伏してるけど発症してない、てことなんですかね?🥺一番安心なのはやっぱり感染した人と会うのは1ヶ月くらいあけたほうがいいですかね。子どももいるし、妊娠中だし、考えすぎちゃいます😔- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
潜伏期間は個人差があって平均が3から5日ですが、長い人で14日なので
濃厚接種者の待機期間が陽性者と最終接種から14日だそうです。潜伏期間はほとんど感染リスクは少ないらしいですが、稀には潜伏期間から感染させてしまうケースも海外では症例があるとか…
私の家族は、発熱咳からの受診で陽性でしたが
職場の上司は、乾燥して喉がイガイガする?程度で、たまたま緊急事態宣言が出た地域に出張後だったので陰性証明のつもりで内科受診したらコロナでした。無症状だとすごく軽微な症状で気づかないらしいです。- 8月23日
コメント