※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづきん
子育て・グッズ

授乳のタイミングについて相談です。起きて泣いたらあげるのは大丈夫でしょうか?起きていても泣いていない場合は授乳しなくてもいいですか?

授乳のタイミング
現在完母で育てているのですが、授乳のタイミングがいまいち分かりません。
4時間はあけないようにしているのですが、起きて泣いたらあげる、というので大丈夫なのでしょうか?
起きていても泣いていなかったり、抱っこしたら泣きやんだりする場合は授乳しなくていいのでしょうか?

コメント

あぽろん

母乳なら赤ちゃんが欲しがるタイミングで授乳して大丈夫ですよ(^^)
泣いてなくても口パクパクしてたらおっぱい探してますよ♡
あと唇さわったときに口開けてパクパクするなら飲みたいときですね( ^ω^ )

りきゅー

こんにちは(^^)
赤ちゃんが欲しがっている時で大丈夫だと助産師さんから聞きました💡
泣き止む時は抱っこして欲しい時とか眠たい時だと思うので*

ウッディ

最初は欲しがったらその時々であげて、でも3時間以上はあけないで!!
と私は病院で教わりました。
今では、欲しがった時にしかあげてません。

はづきん

口パクパクしてたら飲みたいんですね!
なんとか寝かそうとしてました。笑
これからは惜しまず母乳与えます(^^)

はづきん

抱っこしても泣き止まなさそうなら授乳の合図ってことで良いんですかね?
まだまだ見分けが難しいです(>_<)

はづきん

4時間は少し開けすぎですかね?
今は4時間待たず泣いてくれるので授乳しているのですが…

りきゅー

泣きやまなかったら指でお口触れてみてください💡
それでも違うかったらオムツか、ゲップが出なくて苦しいか、だと思います(^^)

はづきん

吸い付いてくるかどうかで見極めたら良いんですね!
詳しくありがとうございます(*^^*)

ウッディ

私の周りでは3時間を目安にあげてる人が多いですよ。
でも、たつ前に泣いてくれるならそのたびにあげてもいいと思います。

はづきん

3時間を目安にした方が良いんですかね?
4時間はあけすぎでしょうか?

ウッディ

あけすぎかは分からないですが、新生児の時は空腹より眠気が勝つから3時間以上はあけないでと助産師さんに言われました。
でも、夜中とかは起きれなくて4時間くらいあいてた時もありました。笑