妊娠初期にワクチン接種し、2回目の接種を迷っています。病院は問題ないと言いますが、不安です。同じ経験の方の話を聞きたいです。
妊娠初期にワクチン接種した方いらっしゃいますか?
一回目は打っていてその後妊娠が発覚しました。2回目の期間が今月末なのでそこで打とうかなと思いますが、、、。
色々不安な気持ちはありますが、ニュースの件もあり重症化してしまうのもとても怖いなと思いました。
まだ心拍も確認できていないので、不安ですが、、、。
同じような方がいらっしゃいましたらお話し聞かせてください。
病院に問い合わせたら打って平気とは言われたのですが、、
- crt.mama(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
一回目を妊娠に気が付かない3週で接種しました。
その頃はまだ初期の接種は今ほど明確に推奨されておらず、妊娠に気がついた時はかなり動揺しました。
妊娠に気が付き受診したのは6週で、その時点で心拍の確認は出来ました。
2回目について相談した産科の先生からは、接種のリスクより未接種で感染した場合のリスクが高いこと、接種の影響があれば着床の時点で影響があったと考えられること、2回接種することで効果が得られる事などを説明され、7週頃に予定通り2回目を接種しました。
今のところ胎児に影響はなく、順調に育ってくれています。
都内に住んでいて、都心へ通勤もしているため、この感染爆発を見ていると接種して良かったと思っています。
crt.mama
お返事ありがとうございます。
やはり感染した時のリスクを考えますよね。。。お腹の赤ちゃんもそうですが、子供が二人いるので重症化して家を空けるわけにはいきません😭仕事が保育士なのでいろんな子と接する機会も多くマスクもできない学年なのと旦那も営業ですし感染するのも時間の問題かなと思っています。
なにもなく無事に成長してくれれば安心ですよね✨
いろんな事が不安でしたが話し聞かせていただき安心しました‼︎