里帰りや実家のサポートを受けずに初産を迎える体験談を教えてください。実母がサポートを申し出ているが、夫婦で子育てをしたいと思っている。不安がある。
里帰りや実家のサポートを受けずに初産迎えた方の体験談を教えてほしいです!!
私は10月に初産の出産を控えています!🥺
退院後は10日くらい旦那が休みをとってサポートしてくれる予定ですが、その後は大変だったら実母に来てもらうつもりでした。でも今になって実母から、父の世話などを理由に私が退院後から1ヶ月健診まで実家へきてくれないかと言われて迷っています。
10日くらいですが、その休みを取るために会社とこれまで掛け合ってくれた旦那にも申し訳ないですし、何より夫婦の子供の世話なので、できれば夫婦主体でやりたいと思っていました。
とはいえ初産で未知なので、実母のサポートなしに旦那の仕事復帰後を乗りきれるか不安です😥
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
里帰りなし、実親義親サポートなし、夫の休みも入院中2日だけでした!
あくまでも私の場合、ですが。
退院後からすぐに家事してました。産む前は本当に不安でしたが、意外と元気でした😂
普通に料理洗濯掃除してました。
子どもとゆっくりお昼寝できるし
自分のペースで育児できてよかったです☺️
わからないことはここママリで質問してお世話になりました。
りぃ(26)
20での初産のワンオペでしたが問題なかったです!
もちろん産後の体調もありますが普通分娩で避けることもなく産後の貧血もありませんでした!
娘は退院後朝夜逆転の生活で
19:00~5:00とか布団で寝れない生活がありましたが
最低限食べて寝る、着るものがなくなる前に洗濯、使う食器がなくなる前に洗うは出来てました!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!産後の体調によりけりですかね🤔でも体調がよければいけるのかなと希望が見えてきました✨
- 8月23日
こころ
1人目から里帰り、サポートなしでした😊
新生児期はオムツ、ミルクしてれば基本的に寝てるので、そこまで手はかからなかったです🤣
逆に2ヶ月過ぎてくると、背中スイッチだったり、甘え泣きだったり手がかかりだします😅
もちろん授乳間隔が短いので寝不足にはなりますが、1人目なら赤ちゃんに合わせて細切れでも寝れるし、横になれる時間があるのでそこまで大変!って事は私はなかったです✨
こればかりは産後の精神状態とか、体の状態(痔、会陰切開、帝王切開など)によって、サポートかいるか人それぞれなので、産む前は何とも言えないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
新生児ちゃんのお世話や生後2ヶ月過ぎの流れ、すっごく参考になりました!赤ちゃんのお世話というより産後の体調によりけりなんですね!😲ありがとうございます🙇♀️
- 8月23日
沙雪
1人目里帰りなしで2人目は里帰りしました。
1人目の時は会陰切開もして傷も痛かったのでそんなに動けませんでした。
でも家事は全部夫がやってくれていて赤ちゃんのお世話だけすればいい環境だったので昼間は結構昼寝してましたね。
2人目の時は里帰りしたけど会陰切開なし出産出来たのもあり、結構早くから洗濯などの家事やってました。
なので産後の体調次第な所もありますかね😅
2人目1ヶ月検診終わってから帰ってきたんですが、新生児の時より段々寝なくなってきて1ヶ月過ぎの時の方がしんどかったです😓
-
はじめてのママリ🔰
両方経験されてらっしゃるんですね!2人目だと上のお子さんのお世話もあってきっと大変ですよね😥
上の方もおっしゃってたんですが、新生児期より生後1~2か月後の方が大変なんですね😲であれば1ヶ月検診まではひとまず里帰りせずに頑張ってみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
まだ生んでないんですが、私も以前同じ様な質問した事があって…意外と大丈夫そうだなーって事で産後は自宅に戻り、休みを取ってくれた旦那と子育てする予定です👶🏻❤️
でも、どーしても無理ってなったら実家に頼らせてもらおうと思ってます!
自分の体調と相談しながら、これから始まる子育て頑張りましょう😊‼︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じく初産前で同様のこと考えられてたってことでとても嬉しいです!
私もそのスタンスでいようと思います🤗
もう正期産の時期ですね!頑張りましょう!!ありがとうございます😍💕- 8月23日
はじめてのままり
実家なしなので1人目2人目どっちもサポートなしでした😌
1人目の時は夫休みだったのが退院の時だけだったので
退院したその日から普通に生活してました🙂
むしろ自分のペースでのんびり家事育児できるので
ストレスフリーでよかったですよ🙌🏻
はじめてのママリ🔰
すごいですね!😲
身体の痛みとかは軽かったんですか?
はじめてのママリ
入院中は会陰が裂けたところがめちゃくちゃ痛かったです。座れないくらいでした。
自宅に戻ってからは多少痛かったけど動くしかないから気合いで痛みを忘れました🤣笑
はじめてのママリ🔰
会陰裂けたんですね😭
母強しなのかもしれないけど、未経験の私からすると本当に尊敬です!!(ノдヽ)体調辛くても乗り切った体験談、すごく励みになります!!ありがとうございます🙇♀️