幼稚園で息子の知的障害に対応できず、退園を検討中。支援センターも成長難と指摘。皆さんなら退園しますか?
3月いっぱいで今の幼稚園を退園して4月から違うところに入ることになりました
理由は長男の知的障害の事で。
息子は赤ちゃん言葉から上達してません。
理解力は4歳、会話力は2歳前後。療育手帳持ってます
箸やトイレも出来ません
毎回先生にあれがしたい、これがしたいなど赤ちゃん言葉だけどもジェスチャーをして伝えようと必死にしてますが
先生には残念ながら伝わらず……
いつも、ごめんー分からない😭と言われ
毎回のように言われるので息子も何もしなくなり、すぐハブててしまうようになりました
それが幼稚園にとっては迷惑らしく、目の前でため息を疲れたり、個人懇談の時に、あんな感じなのでーはぁ。。という感じでいやいや言われます……
何回も転園を考えたのですが息子が楽しそうにしてるところもあり1年半幼稚園で過ごしました
ですが今回、療育手帳を持っていて出しているのなら担当の先生を普通は付けて手厚くするはずよ?と市役所&4月から通う幼稚園、支援センターから言われ、え?っとなりさすがに退園することになりました😭
幼稚園からはこの歳なのにトイレもできない。など結構言われてます😅
言語聴覚士のいる支援センターに週一で通ってます
支援センターからはこの幼稚園に居ても成長するとは思えない……と言われています……
もし皆さんがこの立場なら退園させますか?
それとも退園させるのは間違っていると思いますか?😭
長文になってしまいすいません
- みかん(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違いなく退園させます!
読んでいてビックリしました💨
"ごめんー分からない😭😭"
の言葉‥分からないじゃなくて分かろうとしない、理解しようとしていないのではないでしょうか?その一言で片付けるのに違和感しかないです。
◯◯かな?◯◯かな?と普通理解示そうとしませんか?
補足に書かれたことが全てではないでしょうか?こどもはやっぱり敏感です。
その先生の態度はやっぱり辛いと思います。先生がそんな態度だとお友だちも同じように接してくる可能性だってあります‥。
娘の幼稚園にも色んな子がいますが、先生方は👩🏫こどもたち一人一人にしっかり向き合って丁寧に接している印象です。
スクールカウンセラーがいたりしてお母さんの相談にもしっかりのってくれます。
一方他の幼稚園はマンモス園でみんなと同じことができないと入園できない、ないし退園になると聞いたことがあります。園の方針はそれぞれだと思いますが、お子さんにあった園に通わせるのが1番だと思います。
1日でも早く毎日が楽しいものになりますように‥🙏
はじめてのママリ🔰
退園させますね…うちの幼稚園は結構手厚いです。長女が行っていた幼稚園も発達が遅れたり、グレーと言われたりする子もたくさんいましたが必ず補助の先生がサポートにいました。次女が今通っていますが次女はADHD多動グレーなのでサポートないときついです💦でもある人から聞きましたがうちの園ではないですけど違う園に応募しようとして言葉が遅れてるって話したら話せないのはおかしいよ!って全否定された園もあるそうです。
お子さんにあう園があると思います!長女も聴力障害なのでサポートが必要なんですけど年少で通っていた園は話してもわかってくれなかったですが年中で変えた幼稚園はよく見てくれて事細かに教えてくれたのでかなり助かりました。
長女関係で次女を知ってる先生ばかりですがこれでもだいぶ落ち着いたほうだよ、未満児の時は本当に大変だったからねって言われました。
-
みかん
色んな園があるんですね……
やっぱり必ず補助の先生がいますよね🥺
私も娘さん達と同じようにいい幼稚園に巡り会えるのを祈ってます😭
どうか4月から通うところが息子に会いますように🙏🙏- 8月23日
はじめてのママリ🔰
療育保育士をしていました!
私も間違いなく転園させると思います☺️
なんなら善は急げで、早めにできるなら
早めにしちゃうかな?と。
幼稚園は義務教育ではないし、
個性のある子(グレーを含め、集団生活
に向かない子など)を受け入れない!
って方針の幼稚園も普通にあるので、
一概にその幼稚園がおかしいとは
言えないので、やはり親がその子の
特性にあった対応をしてくれる
幼稚園を探すことが大切なんだと思います☺️
-
みかん
ありがとうございます😭本当に転園させていいのかと悩んでた部分もあったのですごく安心しました
私も善は急げと思ったんですが空きがないようで……😭
いろんな園があるんですね……😭
いまの幼稚園にしか見学行ったこと無かったので4月からの所が楽しみです✩.*˚息子に合いますように😭- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦楽しんで
行ってくれると親も安心しますよね☺️
他にもまだ時間があるなら、幼稚園は
2~3ヶ所実際に見学行けたら行った方が
雰囲気みれて安心ですよ✨- 8月23日
-
みかん
そうなんですよね😭もう今じゃ大泣きで行きたくない行きたくない!と朝からすごくて見てて可哀想で😭
ありがとうございます🙏🙏色々見て見ます!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
娘が行っていた幼稚園は手厚かったですよ。
加配もつけてくれて、マンツ一でついてくれてました。
園長先生はじめ、どの先生も娘の事をわかってくださっており、みんなで見守ってくれている感じがしました。
退園して、もっと良い幼稚園探せばあると思います。
手帳を提出しているなら幼稚園に補助金みたいな感じで入ってると思うので、加配の先生付いてないのもおかしいですよね🥲
-
みかん
そんな幼稚園羨ましいです😭
やっぱり補助金とか出るんですね……😅それ全く知らなかったのでこれで当たり前なんだろうって思っちゃってました🥲ほんと最悪です😭- 8月24日
はじめてのママリ
ごめん、分からないって…
幼稚園教諭の発言として、
ありえません。この先生を雇っている園にも問題が有りそうです。
みかん
ありがとうございます
これでいいのかな。と悩んでた部分があったのでそう言って貰えてすごくスッキリしました😭
支援センターの方にも子供は素直ですから……と言われています
そういう幼稚園羨ましいです😭
スクールカウンセラーはいないし、1クラス20人もいないのに息子に対してあんな感じの対応です……
ありがとうございます😭
次の幼稚園に期待です⭐️