※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆YU☆
子育て・グッズ

小規模保育園から転園か悩んでいます。通勤が大変で、自宅近くの保育園を検討中。転園先に空きがあるが、現在の保育園を離れるのが心配。皆さんの意見を聞きたいです。

小規模保育園を卒園か転園か悩んでいます😥

0歳〜今2歳児で、小規模保育園に通っている息子が居ます。来年の4月から転園になる予定です。

私の通勤は電車なので駅から近い保育園を選んだのですが、自宅が駅から遠く30分かかり、朝とても大変です💦

その為、転園させる場合は自宅から近い場所を選びたいと思っていて、自宅から5分程の保育園が第一候補です。(他に近くにありません💦)

見学の予約の為に電話をし、少しお話を伺ったのですが、その保育園は2歳児から3歳児へ同じ人数が上がるそうで、募集は転勤などで1人〜2人程枠が空く年もあれば、0人の年もあるそうで、転園するには狭き門のようです。

ですが、つい最近市のホームページを見ると空きが1人ありました!

4月入園まで待つか?転園希望を出すか?
悩んでいます😥

今の保育園は0歳の時から通っていて、先生方も良くして下さり、お友達と一緒に卒園させてあげたいとも思っています・・・。

もし、皆さんでしたらどうされるか良ければご意見お願いします!
お子さんが転園されたことのある方のご意見もお聞きしたいです!

宜しくお願いします☺️

コメント

まる

兄妹で2年間通った保育園を年少、年中へ進級する前に転園しました!

我が家も初めは小規模な園に通っていました😊
普通の公立なんですが全園児90人くらいでどの学年も1クラスでした☺️
他の公立園に比べては小規模な方なので
先生達の目も行き届いていて
担任ではない別のクラスの先生も子供の様子を教えてくれたりと小規模な園の特権だな〜と思いました😳

0歳から通っていたら名残惜しいですよね😭
お子さんももうお友達の認識は出来ているでしょうし‥
私は電車通勤ではなかったですが
職場が自転車で30分でやっぱり朝は忙しくて戦争だしもしんどかったですね💦
転園して園も職場も自転車で5分だし
家を出る時間45分遅くなっただけで凄く気持ちが楽になりましたが
転園した事はかなり後悔しています😢
先生も名残惜しかったですしお友達にも恵まれていたので
退園の3日前から先生に手手紙渡したりで私が泣いてました😂笑
うちの場合は当時2歳児クラス、年少
だったので余計にお友達の認識が出来てこれからって時だったので子供の事を思うと転園させなければ良かったと今でも思いますね😭😂
子供達は前の園のお友達も先生も大好きなんで度々顔出しに行ってます🥺

本当転園は悩みますよね😢😢

• ☆YU☆

☆YU☆

転園のお話ありがとうございます😊
    そうなんですよね・・
    息子が通っている所は10名前後の小さい園なのですが、2歳9ヶ月で先生方のお名前はもちろんお友達全員のフルネームまで言える程しっかりしてきています!

0歳の時は2名なので1歳から入れる方が多く、息子は0歳から入園し、とても手厚く見て下さり息子も今の保育園が大好きなので『やっぱり卒園まで通わせていれば良かった』と後悔するかととても悩みます・・😓

ありがとうございます😊

• 8月23日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

1歳前から通っていた小規模園から今年4月に認可園に転園しました!

引っ越しもあり、家から近い認可園しか入れるつもりはなく(私が免許がないので😅)
小規模園は3歳までで、いずれ認可園に入らないといけない
3歳で必ず希望の認可園に入れるとも限らないので一斉申し込み+途中入園で希望を出していました

一斉申し込み時は空きは無かったのですがまさかの年末に空きが出たみたいで入れますと言われました!
ですが市役所の対応がグダグダで色々あり4月からの入園に決まりました😊

私も本音は小規模園を卒園させたかったですが卒園先がないと困るので早めに転園して良かったと思っています😄
最初の方と同じで最終日は私が泣いていました😂😂😂w

• ☆YU☆

☆YU☆

卒園先が無い事や、希望園に入れない事、心配になりますよね💦
    いずれは卒園しなくてはいけないですもんね😥

息子が今の保育園大好きなので、残り約半年なのでお友達と一緒に卒園させてあげたい気持ちも強くあり、悩む所です・・・。

早めに転園希望出せば良かったと思っています💦

近々、希望園の見学があるのでその後早めに決断したいと思っています!

ありがとうございます😊

• 8月23日
  • たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

確実に希望園に入れるなら小規模園を卒園させたかったです😄

認可のこども園に転園したのですが正直小規模園の方が先生たちが手厚かったなぁ…と思っています

ママ友も同じ小規模園に入っていましたがやっぱり空きが出たら認可園に転園したみたいです

お気持ちは本当に分かりますが
    個人的には確実に4月から入れる保証がないから早めに転園した方がいいと思います
    保育園入れないと仕事辞めないといけなくなるので😞💦

• 8月23日
  • ☆YU☆

☆YU☆

コメントの返信ありがとうございます✨
    ママ友さんも転園されたんですね😊

そうですよね💦
    本当にたれウサさんのおっしゃる通りです✨
    4月から入園できる保証が無いですもんね😥

うちの市では見学に行かないと転園・入園希望出せないなで、見学に行き先生のお話を伺ってから早めに転園希望出せればと思います!

ありがとうございます😊

• 8月23日
  • ☆YU☆

☆YU☆

コメントの返信も頂きありがとうございました😊
    主人とも相談し、一斉申込み+第一希望の途中入園出してみようと思っています✨

• 8月24日
  • たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

無事希望園に入れるといいですね😊
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 8月24日
はなうた

小規模の企業内保育園から公立保育園へ転園したことがあります。

小規模はやはり目が届くし、先生も手厚いサポートで良かったなと思うことがありましたが、慣れたらいまの保育園もメリットたくさんあるなと感じてます。
お友達たくさんでき、広い園庭でのびのびと遊び、毎日楽しそうです。

うちはおとなしめの性格だなと思っていたのですが、いまではユニークな性格に変わりました。
お友達の影響って、すごいなと思います。

もし後々転園を考えているなら、早めがいいと思います。
慣らし保育など大きくなればなるほど物心や意志が強くて、大変になります。

• ☆YU☆

☆YU☆

そうですよね!
    もう少し早く転園希望出せば良かったと思っています💦

今の保育園が先生も雰囲気もとても良く、一時は卒園まで通わせるつもりでしたが、保育園の送りが遠く、イヤイヤ期で辛くなってきてしまい、出来れば近い第一希望園に入れたい思いが強くなってきています😥

約半年後まで待つと、さらに意志が強くなりそうです💦

近々、希望園に見学があるので、見学後早めに決断したいと思っています!

ありがとうございます😊

• 8月23日

0歳から通ってる小規模からこども園に転園しました!(途中入園です)
私もすっごい悩みましたが、家と職場からの位置的に1つの園しかなかったので早いかな・・・と思いながらも1歳半の時に転園届を出しました😀
でも実際転園出来たのは1年後の2歳半でした😅(1回保留になりました)
入園した時から本当親子共々よくしてくれて、本音言えばは卒園まで通わせたかったですが、そこまで待って希望園に入れないのも正直困るので苦渋の決断でした😭
もしそこの園1本で転園を希望するなら早めに届を出した方がいいとは思います!
途中入園にしても4月入園にしても確実がないのが保育園なので💦
ただ卒園まで居させてあげたいという気持ちはとってもわかります😭今でも多少後悔はあります💧
最後の日は私も泣いちゃいました😭

• ☆YU☆

☆YU☆

私も少し似た感じで、送迎が苦にならないのが1つの園のみで悩んでいます💦

近々希望園の見学があるので、お話を聞いてみようと思うのですが、市のホームページを見ると昨年の空きが4月は0人で、年度途中の空きが1人ぽつんと出る程度だったので、かなり悩む所ですが早めに決断したいと思っています!

ありがとうございます😊

• 8月23日
☆YU☆

皆さんのご意見や転園のお話お聞かせ頂きありがとうございます✨

皆さんのお話伺って、早めに転園させたいと思いました☺️

とても参考になりました!