子供がおしゃぶりをやめるのに悩んでいます。保育園では禁止で、寝かしつけに困っています。アドバイスをお願いします。
一歳5ヶ月の子が保育園入園を控えており、寝る時のおしゃぶりをやめさせようとしています。
今日の昼寝から与えるのを辞めましたが、想像どおり大泣きで、可哀想になりこちらがめげそうです。
同じような経験をされた方、アドバイスください😭
来月から保育園がスタートしますが、園ではおしゃぶり禁止で、「これを機におしゃぶり卒業しましょう」と保育士さんにいわれました。
おしゃぶりバイバイね、と伝えると、娘は理解していて、欲しがりません。でも、疲れて寝るまで1時間ほど大泣きです。こちらが決めたことなので仕方がないことですが、大きなストレスを与えていると思います。
どのくらいで慣れるものでしょうか。また、他に癖を作るべきでしょうか。これまでおしゃぶりのお陰か寝かしつけにほとんど困ったことがなく、こちらもどうやって寝かせたら良いのかわかりません。
ちなみに、子守唄やトントンは我が子には全く効きませんでした…
こちらが強い意志を持って、めげずにがんばらないといけないと思います。ただ、毎日泣くのを見るのかと思うと切なくて相談させてもらいました。泣
アドバイス頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
退会ユーザー
つい最近おしゃぶり卒業しました。
息子は11ヶ月の時から保育園通い始め、こちらも保育園でおしゃぶり禁止でした。
保育園でも最初はおしゃぶり探して泣いていたみたいですが、徐々に慣れてすんなり寝るようになったみたいです。
でも家ではずっとおしゃぶりさせていました。
私自身もうおしゃぶりを卒業させたいと思い、この間おしゃぶり卒業頑張ったのですが、やはり初日は大泣き、泣き疲れてようやく寝るといった感じでした。
保育園でおしゃぶり無しで寝ていたのもあるからか、3日目からはひとりですんなり寝れるようになりました!
他に癖なども特にないです。
どんなに泣いていても、辞めさせると決めたら耐えるしかないです…😹
文にまとまりもなく、長々とすみません💦
ママリ
保育園と家の違いはわかってくれると思います!保育園では意外におしゃぶり欲しがらないと思うので特に寝かしつけ心配しなくていいと思います!うちの子も勝手に寝てるみたいです🤣
私も1歳の時に保育園入れたけど断乳してくださいて言われて断乳しました!
でも、2、3日かな〜、長くて1週間くらいで忘れるので逆にそのまま続けてしまった方が娘さんにとってもいいと思います!逆にめげてあげると依存が強くなるかもなので!!
はじめてのママリ🔰
みなさま、アドバイス本当にありがとうございました。
お返事遅くなってすみません!この3日間、おしゃぶりをやめて娘も私もへとへとでしたがなんとか今日すんなりと寝てくれました…🙏😭
それぞれの経験談がとても参考になり、励まされました。ありがとうございます‼️
コメント