※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
俊春美
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の咳について相談です。風邪かどうか心配で、病院へ行くべきか様子を見るべきか迷っています。

6ヶ月の男の子の新米ママです☆
昨日から息子が咳をしているんですが、風邪引いたのでしょうか?熱は今の所出ていません。ただ、風邪かな?って感じな咳をするので、病院へ行って診てもらった方がいいでしょうか?様子を見た方がいいでしょうか?

コメント

あっつん☆

うちの子も同じくらいの時期から軽い咳と鼻水とかの症状出てました>_<
半年過ぎるとお母さんから貰った免疫が切れ始めるって聞いた事あります💦
心配であれば小児科で相談されてはどうですか??
うちは小児科受診して咳・痰・鼻水のお薬出してもらいました(*'∀'*)
熱が出ていないので抗生物質は出ませんでした!!
症状に対する対処療法でした!!
なかなか治らなかったですけどね>_<
良くなったり悪くなったりの繰り返しでした💦

• 俊春美

俊春美

お返事ありがとうございます☆
    そうですか。半年過ぎるとお母さんから貰った免疫が切れ始めるんですね(ノ_<)
    少し様子みて、小児科に相談しようかな?受診すると症状に対してお薬出してもらえるんですね!

• 9月26日
  • あっつん☆

あっつん☆

そんな話を聞いた事がありますが…正しいかは分からないです>_<
    結局うちは2ヶ月近くダラダラ良くなったり悪くなったりを繰り返してました。
    小児科の先生からは元々鼻があまり良くなくて悪い状態が出たり引いたりする子も居るから、ある程度薬飲んでも変わらなかったら一旦お薬やめましょうね!!って言われました。
    他のお友達のお子さんも同じくらいの時期に咳とか鼻水症状出てる子多かったですね(笑)
    その病院によって方針は違うので全くお薬出ない場合もあると思います!!
    私が行ってる耳鼻科に一度息子を見せた時はこの位の子は自分の力で治す方がいいから暫くはこのままで様子見ようね〜って言われました>_<
    まぁ薬飲まずに治るならその方がいいんでしょうね。

• 9月26日
俊春美

今の所、気になるのは咳ですね。
病院によって方針も違うからお薬出したり、出さなかったり色々ですね。
薬飲まずに治るならその方がいいですよね!
私も少し様子みて、咳が辛そうで良くならなそうだったら小児科に相談してみます!