※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまじ
産婦人科・小児科

子供の熱が38.4℃→38.0℃に下がる。突発の可能性は?明日小児科へ連れて行くべき?解熱剤は39.0℃以上で使用予定。

下の子なんですが、夕方少し身体が熱いなぁと思い熱を測ると38.4でした。本人は機嫌も良く、食欲もあります。
少ししてから測ると38.0になっていました。
まだ突発になったことがないので、もしかしたら突発の可能性もありますかね?風邪症状は特にありません。
いちよ解熱剤はあるので、39.0いったり辛そうな場合は挿そうと思います。
念のため明日小児科へ連れて行った方がいいでしょうか?

コメント

とまと

明日の朝起きてからも解熱していなければ受診します。
少し前に、うちも下の子急に夕方高熱が出て、ママリで質問させて貰いましたが多分熱中症(こもり熱)だろうとの事でした。
熱でうなされてたので解熱剤も使い、その後は水分摂れて夜も良く寝ており翌朝には解熱していたので受診はしませんでした!

日中お外遊びなどして、水分が少し不足していたとかはありませんか?
うちは日中プールに入っていて水分摂っているつもりでしたが、プールに入っているから油断していた様で、水分が足りなかったみたいで、お昼寝後に急に発熱しました💦
風邪症状はもちろんありませんでした。
突発の可能性も無くは無いでしょうけど💦お大事にして下さい😌

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌
    今日は日中暑かったので、家の中で過ごしていました💦
    水分もこまめに摂らせていたので、急な発熱にびっくりしています😓
    解熱剤が効いているのか、汗をかき始め今は眠ってくれました💦とりあえず、明日の朝熱があれば小児科へ連れて行きたいと思います😭

• 8月22日