歳の差きょうだいで遊ぶのは難しいですか?何故歳の差きょうだいを考えるのか悩んでいます。
歳の差きょうだいのお子さんたちをお持ちの方、きょうだいで一緒に遊ぶのってやっぱり難しいですか?歳の差きょうだいで産もうと思ったのは何故ですか?
私自身が妹と5歳離れていますが、普通に小さな頃から遊んでましたし今も仲は良いと思います。
ですが、周りにきょうだいのことを聞かれて5歳差以上で考えているというとあまり良い意見を言われることがありません。
もちろん私の年齢が上がるのでいろいろ確率が上がったりすることは分かっています。治療などするつもりはなく、もし決めた年数で授かることができなければ諦めようと思っています。
うちはまだ金銭的にも私の精神的にも2人育てられる状態にないと考えていて、幸せにできる自信や環境がないのに妊活するのはよくないと夫婦で話し合い決めました。
歳の差があるとしんどい、きょうだいで遊べない、下の子を小学校に連れていくのがしんどい、いろいろ聞きます。
私たち夫婦が決めたことだからと思っていましたが、産めるかもしれないうちに早く産まないのは間違っているのか、不安になってきました。
- ういママ(5歳6ヶ月)
4人ちびママ。
うちは、6歳離れて2人目を産みました。
3人目は年子でそっちは年が近いけど。。
6歳離れてるけど
一緒に遊んでますよ!!
逆に離れてるほうが
私は少し楽でした。
下は年子だから一緒にすごく遊ぶけど大変だったかなーって思います。
てか今でも大変ですが(笑)(笑)
子供同士年が近いから
成長するけど
親からすると離れてるほうが楽かなっておもいます。
にゃんまる
歳の差姉妹になりました。長女が早生まれなので5学年差です。私はあえて歳の差は考えてない状態でした。
2人目がなかなか出来なくて、結果歳の差になりました。
歳が離れているから上の子にそこまで手が掛からないです。
手伝ってくれたり、あやしてくれたり、遊んだりもしてくれます。
大変だった事は、外に出られない期間、上の子のストレスが溜まってしまった事ですかね
はじめてのママリ
間違っていないですよ!!
私も夫もちょうど6歳差のきょうだいがいます。狙ってもタイミング通りいかないかもしれませんし、覚悟して決めたことに間違いなんてないですよ😊
♡5kids mama♡
一人目と二人目が6歳、一人目と四人目が9歳空いてます。
確かに行事、めっちゃ大変です!
我が家は真ん中二人が保育園に行ってるので基本的には一番下だけ連れていきますが、運動会とかは下3人連れて死にそうになります!笑
でもお世話手伝ってくれるし、楽ですよ✨
年が近くて同じ遊びをしてるのも見ててほっこりしますがお世話してくれる姿みるのもほっこりします✨
生まれたら、結局はなんとかなります!
その生活に慣れますし✨
退会ユーザー
私自身の話ですみません、
私と妹は7歳離れており、妹が高校生になってやっと話が通じるようになりました笑。
幼稚園と中学生だと、トランプやジグソーパズルやボール遊びは一緒にしてたかな。、
でも離れているからこそ、喧嘩にはならなし、今では大親友みたいです。7歳差くらいなら全然大丈夫だと思います。
夫は兄と10歳離れているようで、ほぼ一人っ子のように育ち、寂しそうです。
ご参考までに。
退会ユーザー
私も弟と5歳離れていますが、今はまったく連絡取りませんねー😅
実家に行って会ったりする事もありますが、会話は特にないです💦
旦那も3人兄弟でそれぞれ5歳くらいずつ離れていますが、みんな同じ市内に住んでても盆正月くらいしか会ってないですね💭
より
息子達は8歳差きょうだいです。遊べないと言えば遊べないですけど、それをデメリットに捉えなくてもいいのかなと思います。私はこれだけ歳が離れてたら仕方ないよねって思ってます。長男が相手をしてくれるという意味では一緒に遊んでますよ。歳の差きょうだいは、捉え方次第でメリットにもデメリットにもなると思っています。
コメント