10月に2人目を出産予定で、長男は3歳。祖父母に長男の面倒を頼むが、ジュニアシートがない。陣痛時の長男預け先が変わるため、どちらにもジュニアシートを準備してもらう必要がある。自分たちで2台分の準備を考えているが、同様の経験をされた方の話を聞きたいです。
10月に2人目を出産予定です。
長男はもうすぐ3歳です。
2人目の出産に伴い、入院中は特に長男の面倒を両家の祖父母にお願いする事になります。
どちらの祖父母も長男の出産時から何度も「チャイルドシートを買って孫とお出かけする」などと散々言ってましたが、今だに買わずにいる状態で現時点でどちらの祖父母にもジュニアシートがありません。
息子は体が大きい為、自分達の車はだいぶ前からジュニアシートです。しかし、陣痛が来てからは私も運転する事ができませんし、旦那は不規則な仕事で泊まりもあり自宅を不在にしていることがほとんどです。
私の両親はシフト制で不規則な仕事、義両親は土日祝休みなので、陣痛がどのタイミングかによって長男を預け先が変わる為、どちらの祖父母にもジュニアシートを準備してもらう必要があります。
ですが準備してというのもおかしいように思いますし、自分達で2台分のジュニアシートを準備しようと思っているのですが、
同じような経験された方はどのようにしていたのか
お話を聞かせてもらいたいです。
よろしくお願いします。
- にこ(3歳1ヶ月, 6歳)
nao
自分達で準備する、それで良いと思いますよ💦
おゆみ
なかなか準備してもらえないならば、こちらがするしかないですよね。一時的な物ならば、レンタルはどうでしょうか。
たこさん
面倒を見てもらうならば自分達で用意することになりますね。
ジュニアシートなら安いですから、レンタルより買った方が良いかもしれませんね。
昔はチャイルドシートもジュニアシートも道路交通法で義務化されていませんでしたから、その辺りの法律が変わったこともしっかり説明しておいたほうが良いかと思います。
コメント