※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
家族・旦那

義母に対するガルガルが止まらなくてすごく苦しいです。自分でもガルガ…

義母に対するガルガルが止まらなくてすごく苦しいです。
自分でもガルガル具合に凹みます。
ただの愚痴なんですが。。。

急に寒くなった日に子どものベストを2枚と、冬服を3枚買ってきました。
その次の日に義母からLINEがきて、急に寒くなったからベビちゃんのベストを買ったから取りにきて〜って言われたので、旦那と一緒に子どもを連れて行ってきました。

そしたら義母に、
急に寒くなってベビちゃんの服がないから私が買いに行かなきゃと思って慌てて買ってきたのよ〜
って言われました。

なんだろう。
すごくその言葉にモヤモヤしました。

「服がない?」
「私が買わなきゃ?」

義母が買いに行かなくても、私もベスト買ってきてたし。
もともと冬服も2着用意してたのにプラスして3着買い足したのに。
義母の言い方にすごくイラっとしました。

そしていつも子どもの名前で呼んでくれず「ベビちゃん」って言われます。

義母は旦那(義母の息子)のことを今でも〇〇くんって呼んでいるのですが、
(あっくん、とか、まーくんっていうレベル)
ベビちゃんは〇〇くんの顔にそっくりだね〜って言われて、それを言われることに関しては特になんとも思わなかったんですけど、
旦那が「いや、顔はhimawariの赤ちゃんのときの写真見たけど、そのまんまhimawariの顔だったよ!」って言ったんです。
そしたら義母が
「え〜そうなの?そうかな〜」ってあきらかに不満げな顔をしました。
旦那も義母に話を合わせてあげてれば良いのに、追い打ちをかけるかのように
「俺に似てるパーツはないくらい、本当にhimawariの赤ちゃんの頃の写真にそっくりなんだよ!!」と言ってしまって。

そしたら義母に
「確かに言われてみればね〜、〇〇くんに似てれば、もっとパッチリお目目なはずだもんね」と、、、

確かに旦那は羨ましいくらいのクリクリお目目で、目は旦那に似てくれたら良いな〜とは思っていたけど、義母にそんなふうに言われるのは本当に悲しかったです。

私は母乳とミルクの混合であげてるんですけど、毎回義母に会うたんびに「おっぱいは出てるの?」って聞かれます。
うちの親ですらそんなこと聞かないのに、お父さんがいる前でも「おっぱい出てる?」って聞かれて、それが本当に嫌です。

私に言うんじゃなくて、子どもに向かって
「ちゃんとおっぱいもらってる?」
「おっぱい飲んできた?」
「おっぱいで満足してるかな〜?」
って話しかけてます。

もう「おっぱい」って義母に言われるのも気持ち悪いし、ミルクを否定されているみたいで、ミルクをあげてることが罪悪感に思えてきます。

お腹がすく以外であまり泣かない子なんですけど、義母はそれが面白くないと言って、寝てる子どもを起こしてわざと泣かせたりします。
「泣かせちゃお〜」とか「泣け泣け〜」とか言って、本気で「は!?」って思って怒りが顔に出そうになります。

義母に関する愚痴はあげたらキリがないほど、まだまだたくさんあるんですが、
義母に対してガルガルしてしまう自分自身にすごく凹んでしまいますし、本当に苦しいです。
いつかガルガル期は終わるんですかね?
旦那に対しても本当に申し訳なくて辛いです。

コメント

たーちん

え?
ガルガルじゃなくても
ふつーに
腹立ちますよ。

読んでて義母さんにイライラしました。

え?私もガルガルか‼笑

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます。

イラっとするのはガルガル期のせいなんだと思ってました。

ガルガルじゃなくても腹立ちますよね(;_;)

• 9月26日
こぶじいさん

ガルガルというか、普通にイラっとする案件ですよ!!だって義母さん完全に攻撃してきていますよね?息子離れできていないんですね…。
旦那さんがマザコンではなさそうなことが救いです😭旦那さんにこんなこと言われたって愚痴っちゃいましょう!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

確かに息子離れはできてないです。
    結婚をして旦那の実家の近くのアパートに住んでいたんですけど、旦那が転勤になって引っ越すことになったときも、引っ越すのを反対されて実家から通勤しろって言われました(´・ω・`)

本当、旦那がマザコンじゃなくて良かったです。義母の行動に旦那が悪いわけじゃないのに「いつもお母さんがごめんね」って旦那が謝ってくるので、それが申し訳なくて。
    もっと義母と上手く付き合わなくちゃって思ってました。

• 9月26日
ぴよまるるる

会う回数が多くても少なくても、これはイラつきますね!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

義母に対してガルガルしちゃって、あんまり会いに行けてないんです(´・ω・`)
    でも会うとやっぱりイラっとしてしまいます。

• 9月26日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

私も産む前からガルガルしていますが‥
himawariさんのお義母さまにはびっくりですね( ;´Д`)
ガルガルしちゃって当然だと思います(=゚ω゚)ノ
特に泣け泣けーなんていってたら私だったらすぐさま反論しちゃいます(( 'ω' ;))

大切な旦那様を育ててくれた方だからと大切にしたい気持ちと、今の気持ちのギャップに凹みますよね‥。すごくわかります。

ガルガル期はホルモンバランスなので終わる日はきますが、お義母さまは少し変わった方なのかもしれません。himawariさんの気持ちに立って考えてくれるようになるといいですね(´•ω•`)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私も妊娠中からガルガルしてました。
    あんまり泣かないから「良い子すぎて面白くない」って言われたんです。
    それで泣いてるところを見たくて、寝てるのにわざと起こして泣かせていて。
    その泣いてる姿をムービーに撮って喜んでました。

旦那と子どもにしか興味がなくて、いつも義母の暴走に巻き込まれていて、私のことなんてなにも考えてくれてないです(。-_-。)

• 9月26日
ハルヒママ

ガルガルじゃなくないですか?(笑)それは誰でも腹がたつと思うし旦那さんももう少しうまく立ち回ってくれたらって思っちゃいます(>人<;)

うちの旦那も言われるがままされるがままで私のガルガル期はどんどん長くなっていき母乳もとまりかけたほど…それでも何も言い返さず「ミルクを飲ませるのは金がかかる」と言った旦那にブチ切れ義両親の前での良き妻をやめました(*^_^*)

寝てるの起されたら「起こさないでください。かわいそうだし後が大変ですから。大変なのを見るのはいっつも私なんでぇ〜」とか
デリカシーないこと言われたら「やだ〜もうデリカシーないですねぇ(笑)そういうとこ〇〇さん(旦那さん)によく似てますね(笑)」とか嫌味たっぷりかつ笑顔で悪気なさそうに言ったりしてましたよ(*^_^*)
つれて来いと言われても寝てるとか都合が悪いとか理由つけて半年近く会わせなかったりもしました(*^_^*)

旦那には全部自分の気持ちを話して嫁を怒らせたら孫には会えないと思えと宣言して連れて行かせなかったし私も行きませんでした(笑)
息子の子は所詮嫁の子ですよ(笑)主導権は母親であるhimawariさんにあると私は思ってます(笑)私は自分にあると思って旦那には文句を言わせませんでした(*^_^*)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

妊娠中からガルガルしてたので。
    てっきりガルガル期のせいで義母の行動が許せなくなってるんだと思ってました。
    確かに普通に腹立ちますよね。

旦那は私のことを気にかけてくれて「いつもお母さんがごめんね」って謝ってくれるんですけど、旦那が謝るのも違う気がして。
    旦那に申し訳なくて、もっと義母と上手く付き合っていかなくちゃって思ってました(。-_-。)

「良い子すぎて面白くない」って言って、泣いてる姿の方が可愛いらしくて。それで泣かせたいみたいなんです(´・ω・`)
    でも無理やり起こされて泣かされてる子どもを見てるのは辛くて。。。

自分もそれくらい強く言いたいんですけど。なかなか勇気が出せなくて、そんな自分にも凹みます(。-_-。)

• 9月26日
とちおとめ

え!!!ありえないです(´Д` )

私なら義母に会わせたくない
旦那にもかなり文句言うと思う
腹たって当たり前だと思います

申し訳無いとか思わず
嫌な事は愚痴ったり
義母に伝えてもらってもいいと思いますよ、、

私は、旦那の親はほぼ無関心なので、、
お祝いも無いし子どもに服1枚買ってもらった事無いです、、

まあ大きく捉えれば孫を可愛いがっているのでは無いですかね、、

ミルクあげてたって堂々としてれば良いんですよ!!!

私は出が悪くて混合だったけど
自分がもうおっぱいあげるの嫌だなっていう理由だけで
混合から完ミにしちゃいましたし( ̄▽ ̄)

🌻さんが自分を責めなくても、、悪いところ全然無いと思います!!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

妊娠中からガルガルしてたので、会わせたくないって思ってしまってます。
    そして毎回旦那にも嫌なことは愚痴ってるんですが、それが申し訳なく思えてきて。。。

自分が義母と上手く付き合っていかなくちゃって思うのに、いちいち義母の言葉にイラっとしてしまって。
    ガルガル期のせいなんだと思ってました。

• 9月26日
Pooh

私もガルガルじゃないと思います!
普通に腹立ちますね!そんなこと言われたら。
申し訳なく思ったり凹んだりしてしまうなんて、ヒマワリさんはとても心の優しい方なんですね(´ω`*)

旦那さんに相談していいと思います!!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

全然心の優しい人間ではないんです。
    もう真っ黒すぎるくらい、むしろ性格は悪いんです(。-_-。)

旦那に愚痴ると「お母さんがごめんね」って旦那が謝ってくるので、旦那が謝るのも違うよなと思って申し訳なくて。

いちいちイラつかないで聞き流せれば良いんですけど、ガルガル期のせいなのか許せなくて(´・ω・`)

• 9月26日
れ

私も全然ガルガルじゃないと思います!!
なんなら、うちの義理母に似過ぎてビックリしました。笑

私は🌻さんみたいに優しく無いので
我慢できずに怒鳴り散らして今では義理母が私に敬語です。笑
旦那もビビり過ぎてなにも言いません。
ま、最初から旦那がかばってくれてたらまた話は違ったんでしょうけど…って自分の話ですみません!😥

お名前があるのに、ベビちゃんだとか
もっとお目目ぱっちりだとか
泣かせちゃえ〜なんて本当常識がないですよ!

🌻さんが嫌な思いする必要なんて無いんだから他の方が言ってるように
旦那様にも相談して会わせない選択もありだと思います!!

まだお子さんも小さいですし、ストレス溜めないようにご無理なさらないようご自愛ください。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

うちの義母と似たお義母様なんですね。
    それはそれは、、、本当に大変ですよね(´・ω・`)

一応旦那は自分の味方でいてくれているので、義母が暴走してるときはフォローしてくれたりしてるんですけど。
    毎回旦那に愚痴るのも申し訳なく思えてきてしまって。

名前は「〇〇り」なのに、「〇〇か」って言い間違えそうになるから、ベビちゃんって呼んでるみたいなんです。
    別に変わった名前ではないのに。
    義母は息子(旦那)が大好きなので、子どもが私に似てるって言われると気に入らないみたいで(。-_-。)

泣かせちゃお〜は本当に頭にきました。
    義母からしたら泣かない我が子は「良い子すぎて面白くない」って言われたんです。
    泣いてるところが見たいから、わざと泣かせちゃお〜って言われて。。。

こんなことされれば会わせたくなくなりますよね(。-_-。)

• 9月26日
ゆうたんまま

でた!おっぱい出てるの?って聞くばばあ
私と一緒でーす!

しかも旦那とおとうさんのまえで!
気持ち悪いですよね

混合でなんか悪いのかよって思いますよね

私も今度言われたら言ってやります。
そんな毎回毎回うるさいんですけどって(笑)

泣け泣け~!ってやつは
昔の人は結構そうゆうタイプ多いですよ!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

毎回会うたんびに言われるんですよね。
    そんなに嫁の母乳が出てるのか気になることなの?って思ってしまうくらい。
    「おっぱい」って言い方が自分にとっては本当に気持ち悪くて苦手です。

「泣け泣け〜」って寝てる子ども起こしてわざと泣かせてるくせに、泣きやまないと「困ったちゃんだね〜」とか言われて、それ見て喜んでる姿にまじでムカつきました。

• 9月26日
むーたん

うざぁい!!!
みなさん、おっしゃってますけどそれガルガルのせいじゃなく普通に嫌な人ですよ!

わたしなら「泣かせちゃお」とか言われたら
「えーん、ばあばは意地悪だね~、嫌いになっちゃうね〜!ばぁば、バイバーイ」ってわが子に言い返します(笑)

あと!うちの義母も
「ばあばが買ってあげなきゃね!」
って産後勝手に授乳クッション、円座クッション、その他もろもろ。西松屋の安いやつ買ってきてくれました。
産前に授乳クッションは用意してたので家に2つあります…。
言えませんでしたけど。

ベビちゃんて呼んでくるの腹立つのわかります!!!
何気取りなんでしょね?

そしてうちも義実家では「〇〇(旦那)にそっくり〜♡」しか言われないし、
わざとですけど、娘が旦那の妹の名前で呼ばれたりしてめっちゃイライラします。
えー、あんなデブじゃないよねぇ♡て言い返したくなるのをこらえてます。笑

• むーたん

むーたん

あと!うちは義実家みんなメタボ一家なんですが、完母で頑張ってるのに、わたしが痩せてるから母乳出てないって決めつけて影でヒソヒソ言ってて、義祖母が「ミルクはあげないの?」って毎回言ってきます!!!
    娘は体重も身長も標準だしお肌もキレイで元気いっぱいで愛想もよくて、栄養足りてない感じは全然ないのに、必要以上に太らせないと気が済まないらしくて。。
    ミルクあげろ!!って言われるのもめっちゃムカつきますよ!
    泣いたら「あー、絶対お腹減ってるのよ」て言ってくるし。

長くなってすみません!
    どこも変な義母はいます♡適当にがんばりましょ♡

• 9月26日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

「ばぁば、バイバーイ」に思わず笑ってしまいました。笑
    せっかく義母に対してもニコニコして良い子にしていたり、静かに寝てるのに「この子は良い子すぎて面白くない」って言って泣かせるんですよ(´・ω・`)

「私が買わなきゃ」って本当どういうつもりで言ってるんですかね。寒くなって可哀想とか言われて。夏服のままにされてるのかとでも思われてるのかと思うと腹立たしいです。
    寒くなってきたから洗濯したブランケットあげるとか言われて、毛玉だらけの髪の毛のついたブランケット渡されて引きました。

体型で母乳が出てる出てないを判断されるのも嫌ですよね。そもそも体型のことを言われるのが嫌です。
    私は妊娠中会うたんびに「顔が丸くなって可愛げになったね」とか言われて笑えませんでした。

ベビちゃんって呼ばれるのも嫌だけど、旦那の妹の名前で呼ぶとかありえないですね。

あげたら本当にキリがないんですよね。聞き流して気にしないようにしたいんですけど、ガルガル期だからイラっとするのかと思ってました(。-_-。)
    このままだと本当に義母に子どもを会わせたくないってなりそうで、旦那にも申し訳ないです。。。

• 9月26日
ミニ猫

ガルガル期じゃなくてもきっとそれは皆んなイライラするやつですね(笑)
私の祖母に似てて人事に思えなくて何だか1人で親近感湧いてました(笑)
私もなかなか言えずストレス溜まりまくっているので、凄いわかります!
私の場合、義母ではなく実祖母と実叔父と実親戚が本当に嫌で嫌で仕方ないです。
トイレの後や外出した後手も洗わず汚い手で触ったり、抱っこしたくて仕方ないのか嫌がっても抱っこしたり。眠そうにしてるのに起こしたり。
おっぱい出てるの?母乳はやっぱり良いから飲ませないと。とか人が集まってるところで言ってきたり抱き方が悪いから泣くんだとか置き方が雑だから駄目だとか色々言われます(笑)
本当に言い出したらきりが無いくらいです(笑)

私の娘もお腹空いたときくらいしか泣かないんですけど、そんな泣け泣け〜なんて無理やり泣かされた日には流石にブチギレて合わせなくなりますね。
そのくらいしてもいいと思います!そもそもhimawariさんの子ですし、義母の子供では無いので!!って言っても中々言えませんよね(;´д`)

私の祖母が嫌味のような事しか言ってこない人なので、私の実母か私より大変だったようです(笑)
なので母に良くアドバイスを貰うのですが、『スルースキルを高める事と、この人はこんな性格だから仕方ないと思う事。後はなるべく関わらないようにしなさい。後は何か相手に言いたいときは強く言わないで優しくはっきり言いなさい』だそうです。言わなすぎるとイライラして仕方ないから言ってやった!と良く私に話してくれました(笑)それでもイライラして仕方ないときは実母に愚痴を聞いてもらってたみたいです。

やっぱり義母だとしても他人に何かを言うのは
中々大変ですよね。私なんかより数百倍大変だと思います。お互いイライラし過ぎないように頑張り過ぎないようにしましょう😭
私も少しづつスルースキルを上げてイラっとしても流せるくらいまでなれたらなぁ〜とおもいます(笑)
ただ、自分の子供ですし後悔する育て方はしたく無いですしストレスまみれで子育てしても子どもはきっと辛いだろうって思って日々奮闘中です(笑)
そう思ったら何だかいける気がしませんか?笑
大変だと思いますが一緒に頑張りましょ٩( ᐛ )✨

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

手を洗わないの本当に嫌ですよね。
    特に義母はヘビースモーカーなんですけど「これから行きますね」ってLINEを送ってから行くのに、家に着くといかにも直前までタバコ吸ってましたっていう感じでタバコの匂いをプンプンさせてきます。
    そしてタバコを持っていたであろう指で子どもの顔をツンツンつつくので本当にやめて欲しいです。
    ご飯を食べてて手が汚れても服で手を拭いて、その手で子どもを抱っこされます(´・ω・`)

義母の子どもではない!本当それ声を大にして言いたいです!!
    子どものことはベビちゃんって名前で呼んでくれないくせに、「〇〇ちゃんばぁばですよ〜」って自分で自分の名前にちゃん付けして話しかけてるのを見て、本気で「この人やばっ。」って心の中で思いました。

スルースキルを身につけなくちゃとは思うんですけど、ガルガル期のせいか聞き流せなくて、いちいち義母の発言にイラっとしてしまいます。
    実母にも愚痴りたいんですけど、前に愚痴ったときに「どんな人でも旦那を産んでくれた母親だと思えば、どんなことをされても許せるでしょう?」って言われて、なにも言えなくなってしまいましま。

そのかわり旦那に愚痴っていますが、義母と仲良くしてほしいと言われたので、ガルガルするたんびに申し訳なくなり凹みます。

• 9月26日
R

普通にムカつきました❗
スミマセン💦(笑)
ありえないお義母さんですね。

旦那さんは、無理にお義母さんの言うことに話を合わせず自分の意見を言える良い旦那さんだと思いますよ!
うちの旦那さんはお義母さんに話を合わせるから私はいつもそれにイライラします。

himawariさんが悩んでること、旦那さんに話して旦那さんを味方につけましょう‼

確かに旦那さんにお義母さんの事言うのは悪い気もしますが、そんだけ嫌なことされたり、言われたりされてるんだから申し訳ないと思わなくていいと思いますよ。

むしろお義母さんに一度ガツンと言った方がいいくらい、たちの悪い人だと思います。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

確かに旦那は義母に対しても自分の意見を言ってくれるんですが、天然で言ってるんですよね。
    義母が息子(旦那)に似てるって言っても「いや、himawariに似てるんだよ〜」って義母の気持ちに気づかずに言ってしまうんです。
    旦那が言い返して「ナイス!」って思う時もあれば、天然発言でヒヤヒヤすることもあるんですよね。旦那の発言で余計に義母をムキにさせてしまうこともあるので(。-_-。)

いつも旦那に愚痴ってしまうんですが、旦那もあまりにもヒドイと思えば、旦那から義母に言ってくれたりします。
    それでも次会う時には忘れられてるんですけどね。

義母は悪気なく言っているので、旦那が指摘しても「それのどこが悪いの?」っていう感じです。
    私がスルースキルを身につけなくてはと思うんですが、ガルガル期のせいなのかいちいちイラっとしてしまいます(´・ω・`)

• 9月26日
ままり

読んでてイライラが止まりませんでした!
私が買わなきゃってイヤですね〜!

しかも、あっくん、まーくんレベルのくん付けも痛いです。旦那さまは20代でしょうか?30代でしょうか?でもどちらにしてもそのくん付けはやばいです(´Д` )赤ちゃんや子どもに付けるレベルですよね。

お子さんに対しても
〇〇くんに似てればもっとパッチリおめめなはずだもんね。もイラッときますね。

旦那さまから一言言ってもらってください!そんな息子離れができていない義母だから言われると結構ショックだと思いますよ!

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

普通に「買ったよ」って言えば良いのに、「私が買ってあげなきゃと思って」ってどういうつもりで言ってるんだろうと考えてしまって。素直に感謝もできなくなってしまいます(´・ω・`)

旦那は同い年の27歳です。
    高校生からの付き合いなんですけど、初めて会った時に〇〇くんって呼んでてビックリしました。
    今でも外で「〇〇くーん」って大きい声で旦那を呼ぶときは自分が恥ずかしくなります。

あまりにもひどいと旦那も黙ってないので言い返してくれるんですけど、義母には全然響かないんですよね(。-_-。)
    義母自身、言動のありえなさに気づいてほしいです。

• 9月26日
かよポツ

人様のお義母さんですが、
凄くイライラしちゃいました!!
失礼極まりないですね。
私もガルガル期でお義母さんにイライラしますが、それ以上にhimawariさんのお義母さんにはイライラします。
ガルガル期じゃなくて普通に失礼な方なんじゃないですか?!
私が買わなきゃ…とか泣かせちゃおうとかタバコの件とか。。
母乳の事とか人前で普通に聞いてきますよねっ
もうお義父さんの前でなんてやめて欲しいですね👊🏻
私最初はなかなか出なくて混合にしててしかも軽く鬱になってたんですがお構いなく聞いてくる。
実母に相当愚痴を聞いてもらいました。そして夫にも。

いや〜himawariさんのお義母さん無理です😭
旦那さんに言って距離を置いてもらって下さい!!私がお願いしてあげたい。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

無神経というか、思ったことをそのまま口に出すというか、息子(旦那)のことが大好きで、私のことは興味ないんだなっていうのは結婚してから感じてました。
    これを言ったら私がどう思うかなんて考えてないんだと思います。

義母自身、母乳が出なくてあまり母乳を飲ませてあげられなくて苦しんだって旦那に話していたらしいんですけど。
    そういう体験をしてるくせに、少しでも私の気持ちを考えてくれないのかなって感じちゃいます(´・ω・`)

義母にとって初孫だし、会わせなくちゃと思って私の方から会いに行こうよって言うんですけど、会うたんびに義母の発言や行動にガルガルして凹んで帰ってきて、どんどん苦手になってしまって。
    距離を置くと義母から来ちゃうっていう恐怖があって、自分から会いに行かなきゃって思ってしまうんです(。-_-。)

• 9月27日
  • かよポツ

かよポツ

わかります、わかります!
    うちの義母と一緒です。
    うちも私には全く興味なくて息子と孫だけだな、と感じてます。
    だから私の気持ちは考えてない(T_T)でも産んだの私ですよ!と言いたい(笑)。

孫が生まれて急に距離を縮めてきたけど、何を今更…と思ってしまいます。思ったことをすぐ口にするから結構傷つくし、2〜3週間ぶりに連れてったら、久しぶりよ!とプリプリするし。
    もともと産まれる前は年に数回、結婚してからもあまり帰らない夫を私が何とか帰るようにしてるのに。。
    来られちゃうと嫌ですよね!
    うちも来たがるのでなるたけこっちから遊びに行く様にしてます。

って私が愚痴ってしまったよ〜な💦すみません😅

• 9月27日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

うちの義母と本当に似てるんですね。
    嫌な共通点にとても親近感わいてます。笑

結婚式のムービーには旦那の生い立ち映像を流してるときは泣きながら笑顔で見てる義母が映っているのに、私の生い立ち映像のときには私の両親が泣いてる後ろの方で、まったくスクリーンを見ずにデジカメのチェックや料理をガツガツ食べてる姿があって、「あぁこの人は私に興味がないんだな」って思いました。
    それからも妊娠中、私の体の心配はなく赤ちゃんのことばかり心配したり、切迫早産で入院してるあいだの旦那のご飯の心配ばかりしてて本当に嫌いになりました。
    前置胎盤で帝王切開だったんですけど、体調が落ち着いてから来て欲しいって何度も何度もお願いして散々伝えていたにも関わらず、義母が赤ちゃんに会いたすぎて、私の体調は無視で病室まで入ってきました。
    そういうことばかりされると、義母に対して嫌な記憶しか残らないですよね。

私たちも年に2、3回しか旦那の実家に行かなかったのに妊娠してからやたらと会いたがります。
    子どもが産まれたら尚更。
    「今日は仕事が休みだし〇〇(←私たちが住んでる地名)まで行こうかな」っていう独り言みたいなLINEが私に届くんですよ。
    ストレートに「会いに行っても良い?」って聞かれればこっちも返事しやすいのに、「〇〇(地名)に行こうかな」って、ただ買い物や遊びに来るのか、うちらに会いに来るのか、曖昧な言い方すぎて本当に返事に困るんですよね。
    旦那にも良くLINEしてるくせに、そういうLINEはいつも私なので本当に嫌です。
    でもうちには来て欲しくないので、そうなると毎回うちらから会いに行ってます。

と、私も愚痴が止まらずすみません。笑

• 9月27日