※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻水や鼻詰まりで苦しんでいます。病院は受診しない方針で、おっぱいを飲んで寝れる状態であることが心配です。夏季休暇中で病院が利用できないため、鼻吸いの方法についても質問しています。

生後3ヶ月、鼻水、鼻詰まりについてです😵‍💫!
4日ほど前から鼻の奥に鼻水が溜まってるような感じでフガフガして、イビキもかいています。鼻水が喉の方にいったのか痰が絡んだような咳もします。
ハンディタイプの電動鼻吸いでこまめに吸っているんですが、苦しそうにして息が何秒か止まって吐いてしまって。それから少し怖くて中々うまくできません😞

熱はなくておっぱいもたまに咳をしながらだけどちゃんと飲めていておしっこも出て、機嫌も悪くはないです。咳き込んだりするけど寝れています。

病院は、おっぱい飲めてて寝れていれば大丈夫!みたいな感じだからまだ受診はしていません。小さいからお薬もないだろうし、もし行くなら鼻吸いしてもらいに耳鼻科かなと思っています。
エアコンと外の温度差とかで鼻水出ちゃってるんですかね😣寝ている時鼻が詰まって、息が止まらないか心配で。

おっぱい飲んで寝れれば大丈夫でしょうか?
かかりつけの病院は明日から夏季休暇で1週間お休みです😥

それと、鼻吸いするとき片方の鼻の穴塞いでしますか?
2、3秒です。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも娘が3ヶ月くらいの頃、鼻水が奥の方に溜まってるみたいで、夜寝てる時なども鼻水が喉まで来てしまってたのか、むせて泣いて起きてしまって全然寝られないという時があったので、病院に連れていきました!

小児科へ行って鼻水吸引してもらったら奥の方にいっぱいあるね〜と言われて、やってもらった直後はスッキリしてたみたいですがまたすぐ詰まって。。ってゆうのを繰り返して、3日後にまた病院で鼻水吸引してもらって薬ももらいました💦

わたしが小児科の先生方に言われたのは、なるべく起こした状態でミルクをあげてくださいでした🍼
大人でも横になりながら飲み物を飲むのが大変なように、横抱きでミルクを飲ませるとそれが鼻の方に流れていって、鼻水とミルクが一緒になって鼻が詰まることが赤ちゃんにはよくあるからって言われました!

縦で飲ませるようにしたからか、薬を飲ませたからかは分からないですが、病院に行ってから1週間くらいでよくなりました✨
もらった薬の中に痰が出やすくなる薬もあったので、薬を飲ませるようになってからは痰が絡んだ咳をすることも多くて、ミルクも鼻が詰まってるからか飲むには飲むんですが、すぐむせてなかなか飲みきらなかった時もありましたが、時間が掛かりながらも普段の量きっちり飲んでたので、わたしも小児科の先生にミルク飲んでれば大丈夫!って言われたので、しっかり飲んでるなら大丈夫だとは思いますが、苦しそうなの見てると辛いですよね😢

いま、RSとかコロナとか流行ってて病院怖いですが、ネット予約とかできる小児科があればそこまで待合室に人がいっぱいいるってゆうのもないかな??と思うので、辛そうだったらお薬もらってもいいかもですね😭

• Y

Y

コメントありがとうございます😭!

鼻水出てきた時息止まったりはしなかったですか?
    小児科は明日からお休みになっちゃうので行くなら耳鼻科かなと思っています😢

少し縦にしながらミルク飲ませようと思います!
    おっぱいもミルクも咳き込みながらだけど、飲むことは飲んでいます😶
    ただ苦しそうで、、、鼻吸うのも心が痛くて😓息止まったらどうしようって感じでなかなかできません。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息が止まってる!って思った時はなかったですが、むせてる時間が長くて息できてないかもって焦る時はありました。。
    だから、家の娘よりYさんのお子さんの方が苦しいかもしれないですね😭

耳鼻科でも全然いいと思います!
    鼻水詰まってるだけなら小児科でも大丈夫ですが、そうじゃなかった時結局耳鼻科行ってくださいっていわれるかもしれないので🥺

わたしも口で吸うタイプのしかなかったので、たいして取れないのに苦しそうで自動の買って、買った途端に治っちゃったんで鼻づまり起こらないのが1番ですが、これからも絶対なるのでこれからは自動のでやって、それでもダメそうなら病院かなあと思います💦

病院行くのも躊躇する世の中が早く良くなることを祈るばかりですね。。

• 8月22日
  • Y

Y

咳するたび怖いです😔
    今日はどこもやってないので明日様子見て病院行ってみようと思います😭
    いろいろ詳しく教えてくれてありがとうございます🥺!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だと思いますががんばってください😢💓

• 8月22日
  • Y

Y

ありがとうございます🥲!

• 8月22日
ままり

片方塞いだらダメって言われましたよ!
母乳点鼻が効きました!

• Y

Y

コメントありがとうございます!!
    やっぱりそうですよね😥
    母乳を鼻に入れてから鼻吸いするんですか??

• 8月22日
  • ままり

ままり

母乳点鼻って調べると詳しく出てくるので見てみてください❣️

• 8月22日
  • Y

Y

ありがとうございます😊

• 8月22日
どらちゃん

小さくてもちゃんとお薬出ますよ!
初めその状態で可哀想で病院に行ったらRSウイルスでした。
鼻水吸ってもらったりお薬飲まして治さないと中耳炎になる可能性もあるので早めに受診した方がいいと思います☺️
お家で鼻吸うよりも病院の方が奥までしっかり取ってくれますよ😊
私が行った病院はやり方教えてくれて家用に医療用のチューブもくれました😌

• Y

Y

コメントありがとうございます!
    かかりつけの小児科は、極力お薬を出さないみたいなところで😞それと明日からお休みに入ってしまいます。
    耳鼻科でも大丈夫でしょうか、、、?
    熱がなくてもRSウイルスの時があるんですよね?💦

• 8月22日
  • どらちゃん

どらちゃん

耳鼻科でいいと思います!
    うちは熱全く出なくRSでした😭
    小児科と耳鼻科入ってる総合病院でもいいと思います!

• 8月22日
  • Y

Y

ありがとうございます😷!
    様子見て病院行ってみます!!

• 8月22日