※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

入院中、途中経過の報告は必要ですか?医師から退院の確約はないけど、来週退院できそう。連絡は未指示でも不安なら報告した方が良いでしょうか。

切迫早産で入院して今日で2週間です。
入院が決まった時に職場へ、入院することと退院が未定なことを伝えました。
その報告だけで電話は終わったのですが、退院までの間にも何度か途中経過の報告のような連絡はすべきでしょうか…?

特にそのような指示はされていませんし職場から電話も来ていませんが、不安になりました💦

来週退院できそうではありますが、医師からそう断言されているわけではないのでまだ退院は未定です。

コメント

ママリ

私は重症妊娠悪阻で入院しており、まもなく1週間経ちますが、入院が決まった時とその後、入院してから3日経って途中経過を上司に連絡しました。
私も退院日は未定です。

2週間経つならそろそろ現状を一度連絡したほうが良いかなと思います😓

• りんご

りんご

ご回答ありがとうございます。
    途中経過はどのように報告されましたか??

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

私は「ご迷惑おかけしてすみません。」と言う気持ちを入れつつ入院してからの状況の説明をしつつ、現場のことを聞きつつ、電話で話しました。

まだ未定でも経過が順調だから来週退院できそうなんですよね?

「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。入院してから2週間が経ちましたので現状報告でご連絡しました。」から始まって実際入院してみてどうなのか報告されると良いかと思います。
    最後に「現場の状況はいかがですか?皆さんお変わりないですか?」と職場の状況も聞いたりして「また何か分かりましたらご連絡致します。皆さんにもよろしくお伝え下さい。」みたいな感じで伝えたら良いと思います😊

• 8月22日
  • りんご

りんご

詳しく丁寧にありがとうございます😭
    不安でモヤモヤしていたので助かりました。

• 8月22日
さぶぱち

退院がはっきり決まってからでいいと思います。
気になるようでしたら「順調に行けば来週退院できそうですが、まだわかりません」くらいの報告で良いんじゃないでしょうか😊?
私も前置胎盤の気があり一月ほど休みましたが、復帰などははっきりわかってからの報告でした。

• りんご

りんご

ご回答ありがとうございます!
    なんだか、退院も決まってないし現状もそんなに変わってないのになんで連絡してきたの?などと思われるかも…とも考えて悩んでいました( ;ᵕ; )

• 8月22日