コメント
もちぱく
去年はみんなコロナウイルスに怯えていたので人流、人動が少なかったですよね😅その影響は少なからずあると思います💦去年はインフルエンザすら流行らなかったですから🥺今年の夏風邪ウイルスは手強いっていうのもあると思います🤔
退会ユーザー
うちの保育園でも、今年は夏風邪とRS の流行がヤバイです。
低年齢クラスに限らず、全体的に多いみたいです。
夏でこれだと、冬どうなるか恐ろしいです😭
-
りな2児ママ
ありがとうございます!
どこの園もそうなんですね😭
上の子はマスクをして行っているからかもらうことがあまりないのですが休み中に家庭内で下の子からもらってしまいます💦- 8月22日
べき
0歳から保育園行ってて3年めです。
去年は確かに一切熱も出さずでしたが今年度は何度か熱出してます。
でも1年めよりは少ないです。たぶんですが、1歳クラスと2歳クラスじゃ人数違うのと、より上の年齢の子達と触れあうようになったのもあるのかなと思います。
確かに、去年は皆さんコロナ対策きっちりされてましたが今年はもう適当になってるなって親御さんも多いですね💦
あとは今年のRSは感染力強いって話題になってるのでそれもある…と色々な要因が複合してるのかもしれませんね。
-
りな2児ママ
ありがとうございます!
去年も熱を出していたのですが今年は月に2~3回は高熱をだし月に2週間ほど休んでいる感じです💦
去年よりコロナ対策等適当な方が多いですもんね😭
上の子のようにマスクができればいいのですが2歳児はマスクも途中でとってしまったり食べてしまったりでなかなか対策がとれないですね😓- 8月22日
るー
分かります!去年は感染予防対策のおかげか、今までにないくらい風邪も引かずインフルにもならず平和だったのですが、今年は大人も上の子もずっと風邪引いてます😭
冬が怖い、、、
-
りな2児ママ
ありがとうございます!
我が家も同じくです😭
ショッピングモールなど行かず休日の対策はしていても子どもから風邪移されひたすら誰かしらが風邪ひいています😭
ここから全員の感染対策の意識が去年くらいに戻ってくれることを祈るだけです💦- 8月22日
りな2児ママ
ありがとうございます!
強すぎますよね💦
去年ほどみんな気にしてないですもんね😭