ここ数ヶ月、旦那が夜泣きで寝不足になってしまい、そのストレスで蕁麻…
ここ数ヶ月、旦那が夜泣きで寝不足になってしまい、そのストレスで蕁麻疹が出るほどになりました。
耳栓をつけて寝てもらおうかと考えたのですが、アラームを何度もスヌーズにしないと起きれない人です(泣き声だけはなぜかすぐに起きてしまうらしいです😭)。
我が家は1LDKなのですが、リビングのすぐ横が寝室でリビングのクーラー1台で過ごしているので、寝室とリビングを繋ぐドアはいつも全開にしています。旦那には息子を起こさないようにリビングで寝てもらっている状態です💦
旦那さんが夜泣きに耐えられない…などのご家庭って結構いらっしゃるかと思うのですが、皆さんどのように対処されてますか?😢
アラーム音だけ聞こえる耳栓があれば最高ですが、そんな都合の良いものもなく困ってます😵
- melody(4歳0ヶ月)
コメント
ぽこ
赤ちゃんの声は高いからアラームと違ってよく聞こえるんでしょうね。
夫は一人目の時、同じようによく目覚めてましたが、二人目になった今はまったく目覚めません。慣れですかね?
朝はmelodyさんが起こすわけにはいかないのでしょうか?
寝不足にならないように寝かせてくれてるのかな?
小豆の母🔰
主様はお仕事していますか😣??
旦那様のお仕事とか体調がって思うなら早朝勤務であってもその時間だけ頑張って起きて起こしてあげてもいいのかな?と思いました😅
とは言え、仕事してたらキツイですけど🤔
うちの旦那も寝れないとアトピーめちゃくちゃ酷くなるんで夜中の授乳、起きた時も
基本私が見ていますし、夜中起きるくらいはそこまでキツくないかな??って感じです😂
3時、4時に起きても育休中はその後寝れるので、私なら起こすようにします。
主様がお仕事してるならクーラーもう1台買ってドアの開けっ放しを止めるかな🥺
蕁麻疹とか、痒み系ってめちゃくちゃストレスになるので
旦那の体調は優先しますかね😞
-
melody
ご回答ありがとうございます!
私は今専業主婦です💦
完母でほぼワンオペ育児なので、私的には3〜4時に起きて起こすのが中々辛いんですが、それは甘えですよね😭- 8月22日
-
小豆の母🔰
甘えじゃないですよ〜🥺‼️
ほんとしんどいのは分かります😂
9ヶ月の男の子なら日中もパワフルだろうからなかなか
ゆっくり休めないと思います😭
なので朝頑張って起こしてあげるけど、しんどいから
夜の家事してる時間とかは息子さんを見てて貰ったり、
お互いに相手のことを補えるようなリズムを作ってもいいかなゆとは思います😊
全部が全部主様にってなったら負担多すぎるんで!!
旦那様が仕事の日は日中頑張って子供見てもらって休ませて貰いましょう〜🎶- 8月22日
-
melody
ありがとうございます😭✨
日中は離乳食食べさせて、買い物に行ったり遊ぶとあっという間に終わります💦
朝起こせるように旦那と相談してみて、お互いに負担できるところはやる、みたい形でリズムを作ってみたいと思います!- 8月22日
メル
うちは、逆に夜泣いたら私も娘がリビングで過ごします(また寝付いたら寝室に連れて行ってます)
旦那も、一瞬起きたりしてますが、そのまままた寝てます(リビング、寝室ともにクーラーがあるのでドア閉めてるのも大きいかもですが💦)
朝は私が旦那を起こしてる感じなので、アラームは使ってません♪
-
melody
ご回答ありがとうございます。
実は旦那は早朝勤務で3〜4時起きなので私が起こすことが厳しいです😵- 8月22日
-
メル
そうなんですねー💦
それか、安いエアコンつけてドア閉めちゃうのはどうですか??(エアコン使う時期そろそろ終わりそうで勿体無いかもですが😓←エアコンじゃなくて扇風機とかもありかもです)
夜泣きってまだ経験ないんですけど、結構ずっと泣いてる感じなんですか??- 8月22日
-
melody
やっぱりエアコンか扇風機での対応が一番現実的なんですかね、、😭扉もスライド式3枚の扉なので閉めないよりは閉めたほうが音が伝わり辛いかなってレベルで💦
夜泣きは基本我が子の場合は授乳したら寝落ちする事が多いです!なのでずっと泣くとかではなく、抱っこしたりすると泣き止むのですが、最近は酷いと1時間おきに起きたりするんです😱でも他のママさんみたいに朝まで寝てくれない、、とかに比べたら楽なのかなって感じてます🤔
私としては5分くらいトントンしたりして格闘して、それでも無理なら授乳ってやり方をしてて(後々の寝かしつけで乳離れしやすいように)、旦那的にはこの5分間泣かれるのが辛いみたいで💦- 8月22日
かな
旦那様には耳栓をしてもらい、質問者さまが、旦那様を起こせばいいのではないですか?
-
melody
ご回答ありがとうございます!
書きそびれてしまったのですが、旦那は早朝勤務で朝3〜4時起きなので私が起こせないんです😭- 8月22日
melody
ご回答ありがとうございます。
実は旦那は早朝勤務で朝3〜4時起きなんです💦息子の夜泣き時間にも被らないので、私も寝ています💦