※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんのうんちのかたさについて質問です。最近、水分量が変わり、オムツにつく量が少なくなりました。腸内環境の変化か水分不足か気になります。皆さんのお子さんはどうでしょうか?

生後9ヶ月以降のお子さんがいる方、うんちのかたさについての質問です!

9ヶ月になったばかりで、まだ二回食なのですが
最近うんちのかたさというか水分量が変わった感じがします

今までは形はあるけど、オムツにベタっとついていてトイレに流すのが大変だったのですが、
ここ最近オムツを傾けるとポロっと落ちて、オムツに少し跡が残るくらいです
においが少し減った気がします

これは腸内環境が整ってきたのか、水分不足が原因なのか…
お子さんのうんちはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もンコ💩の硬さはバラバラで
すごくやらかい時もあれば
コロっとしてる時もあります!ンコ💩が硬過ぎる場合は
半泣きで痛そうにしてるので
その時はひらすらお茶を飲んでもらいますが。。。
痛そうにしている素振りがなかれば
大丈夫かなぁと私は思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    確かにまだ泣きそうなほどではないんですが、力んで顔を真っ赤にする事が増えました…!
    こまめにお茶をあげようと思います!

• 8月22日
ママリ

離乳食は後期になってお粥から軟飯、ドロドロ→おやきなど水分が減ると始めはコロコロからの便秘気味になりました💦
水分はこまめに飲ませてましたが、かなり飲ませた方がいいですよ😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

二回食だし、ミルクの量も変わってないのになーと思っていましたが
    まさしく9ヶ月になってすぐおやきをあげたりつかみ食べ用に持ちやすい食べ物あげたりしてたのではっとしました!
    食べ物からの水分が減ってるんですね…!
    今まで以上にお茶を頻繁にあげたいと思います😵
    コメントありがとうございました!

• 8月22日