※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が数を覚えられない悩み。イライラして教えるのをやめたい。

年中さん(5歳、7月生まれ前後)のお子さんは数数えられますか?
うちの子は50まで数えられないです💦
いつも同じところでつまずいて覚える気がないのか何なのか🥺教えるのもイライラしちゃうので、教えることを辞めました😂

コメント

ママリ

4月生まれです!!
数えれないですよ😅
30までです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちは38までです😂ここまできたらとりあえず40行って欲しいけど、39がどうしても出てこないです😂

• 8月21日
ちーこ

うちは3歳になる前くらいから数字に興味があったのと、3歳半くらいからフラフープにハマり何回出来るのかを数えたくて覚えたようです。
フープ回した回数を私が横で数えてたら覚えた感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ドリブル🏀練習してるので、横で数えてみます😁

• 8月21日
kot

うちの子も数えられないです💦
途中抜けて数えてます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    抜けますよね😂

• 8月21日
S

ごめんなさい‼
ちょっと気になったので教えてください‼

数字数えるのに覚えるって、47の次は48…みたいなのを1個ずつ覚えていく感じですか😳?

自分の記憶なんですが、年長の夏…1月生まれなので5歳半頃かと思うのですが、
公文に通い始めた時に、数をいくつまで数えられるかって質問があって、
いくつまでって…わざわざどこまでも数えてみたことないけど、1~10までは覚えてるし…19までいったら2じゅうにしてまた0~9、次は3じゅうで0~9…9じゅうの次100なのは知ってるし…またひゃくつけて1~99で次は2ひゃく…ってどこまででも数えれるんじゃ…??試したらすごい時間かかりそうだし…って感じで、なんて答えるか悩んだ覚えがあります💦

1個ずつ順番に覚える感じなんでしょうか…💦
自分がこんなだったので、息子に教える時に困りそうだなと😱💦
よかったら教えてください🙏💦

• ママリ

ママリ

覚えるというか、仕組みを理解するということですかね🤔S☆さんは仕組みを理解していたから永遠に数えられる!となったんだと思います!

1〜10は一緒に何度も数えて自然と覚えました。2歳の頃には数えられるようになったと思います。
    11〜38までは教えてないけど数えられるようになりました。
    38以降は飛んだりいきなり50になったりして、何で分からないのか分からないです😂

こんな回答で参考になりますかね💦
    語彙力なくてすみません🙏💦

• 8月21日
  • S

S

丁寧にありがとうございます‼

とりあえず1~10は繰り返しの中で覚えるんですね💡
    その後…38までは自然といけたのにその後が続かないんですね💦
    ほんとに不思議ですね😵💦

未知だったので、凄く参考になりましたよ‼
    変なコメントにお返事頂きありがとうございました🙏💕

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

うちは湯船で10まで数えてからお風呂出てます!毎日の日課になるので自然と数えるようになりした!

参考になってよかったです😁💓

• 8月22日
🐥🐥

6月生まれですが 数えられます。
この年頃の子は全ては本人の興味や やる気次第ですよね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やる気満々で数え始めるのに上達しないです😂

• 8月21日
ちむ

息子が来月5歳になります。まだまだ完璧ではないですが、おおさまがかえってくる100びょうまえ という絵本でかなり数えられるようになりました😁ご参考までに。