※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

4歳から幼稚園に入れた子がいるかどうか知りたいです。

幼稚園に行ってる子は3歳からの子がほとんどだと思いますが4歳から幼稚園に入れた方いますか
3歳まで保育園も幼稚園も入れず家で見てて4歳から幼稚園に入園した子はいるんでしょうか

コメント

ちゅる(29)

上の子がそうです😊

私自身もそうです!

• くま

くま

そうなんですね!!
    ありがとうございます

• 8月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

今のところ下の子もそうなる予定かなと思います!

• 8月21日
  • くま

くま

よかったら4歳から入れる理由お聞きしても良いですか?

• 8月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

上の子は場所見知り人見知りがすごくて、怖がりな部分もあり
    3歳からだと少しかわいそうかな?と私自身が思いました!
    あとは、下の子が2歳差で産まれたので赤ちゃん返り等も酷く、上の子との時間をもう少し大事にとりたかったので😊
    あとは、私も働く予定が今のところ無く、4歳までは家庭保育で良いなと思いました😊!

下の子に関しても、生まれた時から上の子がいたので
    下の子との2人の時間というのがなかなか持てずできたので
    4歳までは家庭保育しようかなと思ってます!
    一応3年保育も申し込むつもりですが希望の園の募集が少なく入れる確率は低いのでほぼ諦めてます笑

幼稚園で働いてて、年少クラスを持った事がありますが、
    やはりその子によって適応能力や協調性なども違いますし、一概に3歳から入れたほうがいい!とか4歳からがいい!とかは言えませんが、
    上の子は4歳から入れてよかったかなと私自身は思ってます😊

• 8月21日
  • くま

くま

3歳なのに幼稚園入れなかったの?など色んな人に言われたので少し安心しました😭😭
    詳しくありがとうございます😊

• 8月21日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私も、3歳から入れないの?とか周りにびっくりされましたが
    特に気にしませんでしたよ(^^)
    うちは公立で基本4歳からの子がほぼほぼなのでなんの違和感もありません😊

3年保育のところを途中入園で4歳から、とかとなると
    少しその子に負担があるかな?とは思いますが🙄

• 8月21日