🧸。*°
不妊で5年?6年?(どっちか忘れました💦)かかって去年1人目を出産した親友がめでたく2人目を授かったと先月報告きましたー!♡
ワクチンも2回摂取済みです!
はじめてのママリ🔰
義姉がワクチン2回接種後に妊娠してます♪
結構そういう方いらっしゃると思います🤔
ままり
同僚はワクチン接種後に妊娠しています!!
その後どんな影響があるかは誰にも分かりませんが、とりあえず不妊になることはないかと🤔!
はじめてのママリ🔰
私は1回目接種して、2回目の接種前に妊娠が発覚したので念のために2回目は接種しませんでした❗
ぷー
そんな事になったら人類絶滅しちゃいますね😳
ママリ
2回目接種の直前に妊娠がわかりました。
予定通り打ちました。
はじめてのママリ🔰
先日、産婦人科に新聞切り抜きが貼ってありました。
詳しいことは、厚生労働省のサイトにあると思うのですが
海外で、ワクチンで作られる細胞が似てるから胎児に影響すると言った方がいて、その後の研究で全く異なるため無関係であると発表されています。
また卵巣に成分が溜まるというのも一時的なもので、通常の薬剤と変わらないレベルだそうです。
また、海外では数十万人の妊婦もワクチン摂取しており、流産などの隔離は自然発生の確率と変わらなかったと記載されていました。
そもそも、高齢者から優先摂取始まっているので、
母数をワクチン摂取者とすると、摂取後の妊娠の確率はかなり低いと思います。
それを不妊と呼んでいいのかどうか。。。
ブログなどの都合よく切り取った知識ではなく、論文や公的なサイトから情報を得ることをオススメします。
はじめてのママリ🔰
たまたまだと思いますよ💡
確率は変わらないと思います。
何かあったときにワクチンのせいと思ってしまうような方は、やめておけばいいのかなと思います💡
退会ユーザー
私は体外受精をして子供を2人さずかってるもので、不妊の時に勉強として松林先生(かなり有名な不妊治療の先生です)のブログをフォローしてました。
その先生が否定してます。義妹をしんじるか、その先生をしんじるか…ですが💦
minari
2回目の接種日に妊娠がわかりましたがそのまま2回目も打ちました🙋♀️いま5ヵ月です🙆♀️
ママリ
皆さんコメントありがとうございます😊
すみません、書き方が悪かったですが、私はワクチンで不妊になるとは思っておらず、自身ももう接種し終わっているのですが義妹がこう言って怖がっているので打っても妊娠してる人はちゃんといるよ、と実際の声を頂戴したく質問させていただきました❣️
明日会うのでこのページを見せてあげようかなと思います(^ ^)
コメント