※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
住まい

近所の方が実家からたくさん送られてきたのでとお裾分けでトウモロコシ5本頂きました。お返しはした方がいいのでしょうか?

近所の方が実家からたくさん送られてきたのでとお裾分けでトウモロコシ5本頂きました。
お返しはした方がいいのでしょうか?

コメント

あづ

たまたま渡せるようなものが家にあるなら渡したらいいと思いますが、わざわざ買ってまでお返ししなくていいと思います🙆‍♀️

お裾分けって「食べきれないので消費してもらえたら嬉しいです」ってものだと思うので😊

• なこ

なこ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね。
    ご近所さんなのでいろいろ考えてしまって…今度会ったらお礼を言うことにします。

• 8月21日
moony mama

ご自宅に渡せるものがあるなら、その場でお返ししますが…
なければ、自分もお裾分けできるものができたときや、旅行でのお土産をお渡しするようにしてます。(今は、お土産買う機会もないですけどね)

• なこ

なこ

回答ありがとうございます。確かにそうですね。自分でもお裾分けできるものができた時に渡そうと思います😀

• 8月21日
rin

買っても五百円くらいの量なので,お返し不要かと思います。私も夫の実家からじゃがいもたくさん貰った時などお裾分けに行きますが、貰ってくれたら助かる気持ちと、ご近所さんにいい顔したい気持ちで、お返しは全く求めてないです。