※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男の口答えがひどくてイライラしています。どう対処したらいいでしょうか?

最近長男の口答えがすごいです。あぁ言えばこう言うって感じで、なかなか話や物事が前に進まずイライラします。
こちら側がおれてますが、それでも納得できなければずっと怒ってきたりします。どう対処したらいいんでしょうか?

コメント

mama

一人でプンプンしてなさい~
ママは悪いことしてないです😄
って開き直ってるとこどもがプンプンしてても何にも変わらない事わかって辞めます😄

口答えなどはあまり真に受けて聞かず、ほぼ聞き流してます。
1人で怒って何言っても聞いてくれない時は出先だったら切り上げられる予定だったらすぐ帰ります。
家の中だったら落ち着くまで放っておきます。

ですが子供のことを思ってこうした方がいいだろうな、なんて時にあぁだこうだ言われると本当にイラッときます💧お前何も分かってないくせに偉そうなこと言いやがって!と思いますが、なんとか堪えてスルーしてます…😭

Jh

笑って聞き流してると、反抗期が悪化せず短く終わる気はしてます。聞き流したところでうるさいですけど😂

今までイヤイヤ期でない第一次反抗期の大波が数回あった気がしますが、感覚的に聞き流してると強烈に悪化はないし短く終わるなと。対抗して怒っちゃうと、激しくしつこくなる印象です😢

でも、どうしても即解決はできないですね😭よく寝て、寝かしつけたら夫に愚痴り、気長にやってくと思ったよりはやく天使に戻ったりします。2ヶ月くらいで安定してたり。

下にもお子さんいるし、大変な時期ですよね😭