※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきちゃん
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を冷凍する方法と、凍った離乳食の食べ方について教えてください。閉じた状態で凍らせてもいいですか?ありがとうございます。

離乳食をスタートしたのですが10倍粥を製氷器を使って冷凍にしようと思ったのですが出来あがってすぐの温かいうちに凍らしていいんですかね?また蓋もついているのですが閉じて凍らせるんですか??もう一つ質問です!凍らせて置いた離乳食はどおやって食べさせるんですか🍼?教えて下さい😔

コメント

えりえりえり

粗熱を取ってから冷凍した方がいいです!

食べさせる時は食べる分だけレンジでチンしてました!
チンしすぎると水分がなくなってコテコテになるので数秒ずつ様子を見ながらです!
ちょい固くなったら湯冷しで伸ばしてあげてました!

• みきちゃん

みきちゃん

回答ありがとうございます😊冷めてから冷凍したほうがいいんですね!固くなった場合、湯冷しの量って決まってるんですか?

• 9月25日

温かいうちに製氷皿に入れる。
蓋をして常温で冷ます。
ある程度冷めたら冷凍庫へ。
凍ったらジップロックなどに写して使う。

食べさせるときは耐熱皿に乗せ、少しお水を垂らして、ラップをふんわりかけてチン。
様子見ながらレンチンしてください。やりすぎると飛び散りますからね。
もったりしすぎてるな、と思ったらお白湯で伸ばすといいです。

• みきちゃん

みきちゃん

回答ありがとうございます😊ジップロックに移し替えるんですね😶!耐熱皿、用意します!何秒温めるという決まりとかはないんですね( ^ω^ )様子みながらやってみます😊

• 9月25日