※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

息子を幼稚園のプレに通わせるか悩んでいます。人気な園で入園枠が限られており、コロナの影響で外出が怖いです。おなかに赤ちゃんがいる方、上の子を通わせていますか?

来年度から幼稚園のプレに
通わせる年齢の息子がいます。

住んでいる地域にある幼稚園は
人気な園が多いようで、
プレに通っていれば入園できますが、
通っていない場合の枠は10人のみです。

都内に住んでいるため、このご時世で
プレに通わせることがすごく怖いです😢

しかし、通わせなければ普通には
入園できなくなってしまうので
通わせなければいけないですよね、、。

今現在お腹に赤ちゃんがいることもあり、
おとといのコロナに感染した妊婦さんの
新生児死亡のニュースを見てから、
今まで以上に外に出ることが怖いです。

おなかに赤ちゃんがいる方、このご時世でも
上の子のプレ等通わせていますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに不安ですよね、、、
4月から週1ですが、子供のみ5時間保育でプレ通わせてます🚌
夏休みも終わるので来週からまた通わせる予定ですけど、心配はあります😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    子供のみのプレも不安ですよね😭

私が通わせたい幼稚園は10月までは母親も一緒に参加する形で、主人が仕事でいない日は生後間もない子+1歳+2歳の3人を連れて参加することになるので更に不安で😭

• 8月21日
nana

末っ子が2ヶ月、上に年長さんと来年度年少さんのお姉ちゃんとお兄ちゃんが居ます。

神奈川在住で、こちらもかなり増えてきています💦
2人目が来月から週1回(1日保育)の未就園児クラスへ2ヶ月間入り、その後11月からは満3歳で年少さんへ入園予定です。
未就園児クラスは手続きをしてしまったので、様子を見つつまだ感染が広がるようならお休みさせるつもりです(上の子も)😥

プレへ通わせないと入園が厳しいのなら、プレへ申し込みして様子を見つつ登園させる……危なそうならお休みさせる……とかは出来ないですかね??
お休みさせたらその分の料金は少し勿体ないですが、入園出来る保証代と考えて💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    やっぱり様子見つつ休ませてもいいですかね😢💦
    かなり人気な園みたいで、第1希望の園はプレ自体も抽選みたいなのですが、抽選に外れた人がいるのに欠席して参加しないのって、周りの人からしたら失礼かなとか、幼稚園側から見てもそう思われてしまうかなとか色々考えてしまって😢
    ただ、命には変えられないしどうしようと思って😭
    来月あるプレの説明会はとりあえず主人に子供達を預けて私だけで参加する予定なのですが、お腹の子のことを考えるとそれすらも怖いです、、😭

• 8月21日
  • nana

nana

プレも抽選なんですか💦
    来年の4月には今よりも予防接種も進んでいるでしょうし、状況もまた少し変わっているかもしれません^^*
    私なら、幼稚園入れなかったら困るのでプレ申し込みます!
    こんな時ですし、プレ入会して怖い時期は休ませる方も少なからずいらっしゃると思いますよ😊
    説明会の時に先生と話すタイミングがあればそれとなく聞いてみてもいいかもしれませんね✨

説明会、感染対策を厳重にして挑んで下さい😭

• 8月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

プレも抽選なんですよ😢
    たしかにそうですよね🥺少なからずお休みさせる人もいると思って、申し込もうと思います🥺!
    説明会の時にもおやすみしている人いるかどうか聞いてみようと思います🥲

お話聞いてくださりありがとうございました😭✨

• 8月21日