※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

大都市の病院は車待機が一般的ですか?

うちの地域は車社会で、一人一台当たり前です。

このコロナ渦で、小児科や内科など感染症を診てくれる町医者は、受付した後は待合室ではなく車の中で待機、順番が近くなったら病院の待合室に移動…みたいな所が殆どです。

皆車でくるからできます。
病院も当たり前のようにそれを要求してくるけど、そうでない地域(例えば東京や大阪等の大都市の方)の病院は今どうなってるんでしょうか?

どうでもいい質問なんですが、ふと気になりました。

コメント

うに

他の人と多少距離を取って待つ、くらいです。
狭い待合室もありますし、そこまで徹底はできません💦
受診する人数自体減ってるな、とも思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    小児科で例えば予防接種できたのに狭い待合室で待つとか気になりますね💦
    そんなんだとぎりぎりまで我慢しよう、とかなっちゃいそうです。
    それで受診者も減ってるんでしょうね…。

コメントありがとうございました!

• 8月21日
mamari

大阪ですが、かかりつけの小児科も救急センターなど大きい病院でも車で待機…という事はないです😳!

感染症の疑いがある人は、パテーションで仕切った空間に隔離されるぐらいですかね🤔

• ママリ

ママリ

車で待機とか無理ですよね💦
    うちの方は駐車場も広いし勿論無料だしできるけど、都会だとそうは行かなそうですし。
    パーテーションにどれだけの意味があるか…って感じですよね💦
    でもそうせざるを得ないですしね😭

コメントありがとうございました!

• 8月21日
まろん

回答ではありませんが、うちも七咲さんのように車社会の地域です!
こないだ小児科で順番を待っていたら、予防接種の方が受付されていて、事務の方が「まだ診察の方が数人残っているので全員が終わるまで車にいてくださいね」と声をかけていました!予防接種の方も「助かります〜」と車に戻って行かれましたが、これ都会では無理だよな〜と私も考えていました😂

• ママリ

ママリ

予防接種や例えば湿疹とか健康な状態で小児科を受診するとしたら車で待てるならそっちのが有り難いですよね!

でも、当然の様に車で待つよう言われるけど、稀に一家に一台で車は旦那が通勤で使って、近いから歩いて熱ある子供を小児科まで連れてきたの!みたいな場合どうするんだろ、とか思っちゃいます(笑)
    コメントありがとうございました。!

• 8月22日