※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

何歳から自分で食べましたか?スプーンを握れますが、ご飯がポトっと落ちます。どうしたらいいのでしょうか😅

何歳から自分で食べましたか?
スプーンを握れますが、ご飯がポトっと落ちます。どうしたらいいのでしょうか😅

コメント

Maaa13

後ろから二人羽織みたいにしてあげると、前から教えるよりすくって口に入れる動作が身につくのでおすすめです。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

なるほど!!スプーンはどんなのを使ってましたか?

• 8月21日
  • Maaa13

Maaa13

普通に真っ直ぐのプラの子供用スプーンです!

• 8月21日
コスタ🛳

自分で食べるようになってきたのは2歳前です😂
それまで手づかみやスプーンフォークで食べてましたが、最後まで1人で食べれるまでは長い道のりでした💦
3歳過ぎた今でも甘えでママ食べさせて〜って言います😂

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます😊

• 8月21日

1歳半くらいから食べてましたね!こぼしたりも減りました

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

どんなスプーンを使ってましたか?

• 8月21日
ママリ

1歳3ヶ月ですが1歳すぎから自分で食べたい欲が増えて今はほぼ自分で食べてます!
もちろんまだスプーンも上手く使えませんし、たくさんこぼすし手づかみしたりぐちゃぐちゃになって時間もかかりますが。
口に持っていくのは上手になってきましたがスプーンでうまくすくえないので、すくってあげたものを置いたら自分で口に持って言って食べてます。
ぐちゃぐちゃになりながらも自分でさせてあげる機会を多くもつと上達していくのかなとおもいます

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

スプーンに置いてもボトって溢れるんです🥺やってみます!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私も毎回成功するわけじゃなくて溢れますし、最初の時はほとんど溢れてました。最初から上手くできるはずないし溢れても何回もしていくうちにそのうちできるようになると思います!

• 8月21日
ままま

保育園に行っているのもありますが、1歳頃にはすくって食べることができました。
食に対して貪欲で(笑)どうしたら落とさずに口まで持っていけるか、自分で確認しているようでした。たまに角度が悪いときがあり落ちるときもありましたが、そういう時は落ちない角度で口までサポートしていました。

ゆか

最初フォークからやりました!
一歳5ヶ月くらいに普通に渡してみたら、おままごとでやってたからか、すぐ慣れましたよ!