引っ越して四年になります。引っ越すときに出産が被ってしまい、手続き…
引っ越して四年になります。
引っ越すときに出産が被ってしまい、手続きとかは夫がほとんどしてくれたと思うのですが、あまり頼りにならない人なので本当にちゃんとできているだろうか?と今になって不安になってきました💦
同市内での引っ越しなので、役所に出すのは転居届だけでいいんですよね?ちゃんと出してあるかどうか確認する方法ってありますか?💦
また郵便物が前の住所(賃貸)にいってしまってないかとか気になって、、💦(e転居は利用してましたが、、)
役所で何か書類を出してもらえば分かりますか?💦
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
住民票とれば、住所が今の住所かわかります☺️
前の住所の郵便物の件は、引っ越したあとの郵便物に今の住所のシールがついて届いていたなら手続き出来てます。ただ4年前だともう覚えてないですよね、、、。
e転居利用してるなら大丈夫だと思いますよ☺️
退会ユーザー
住民票は誰のでも大丈夫ですよ💦
もし不安なら世帯全員書いてあるものを請求してください☺️
世帯全員記載されているものか、個人だけで良いのか選べますよ✨
4年経ってたら、、もう大事な書類も遅いかと😅それでも何にもなければ大した書類じゃない!って思うので、、、
-
ママリ
わかりました!ありがとうございます😭
確かにそうですよね💦
もし何か払わないといけないお金があったものが払われてないとか、そういうのがあったら怖いなと思ってしまって😭💦- 8月21日
-
退会ユーザー
お金払わなきゃいけないのに、払ってないとかだと電話くると思いますよ☺️郵便物が1年経って転送されないと返却になるので、、、その段階で大事なものなら電話きますよ✨
- 8月21日
-
ママリ
そうですよね😭😭
最近不安症になってしまい全てが気になってしまい😩
ありがとうございます💦
今過去の郵便物を見ていたらマイナンバーカードも今の引っ越し先で申請してるし、役所からの郵便物も今の住所にきてるということは転居届できてるってことでいいのでしょうか?
それともやはり住民票を確認するのが1番でしょうか?💦- 8月21日
-
退会ユーザー
マイナンバーカードが今の住所なら、転居届出来てますよ✨
住民票とマイナンバーカードは連動してるので💦
役所からの郵便物もちゃんと届いているならわざわざ住民票確認しなくても大丈夫かと!
ただ、やっぱり自分の目で確認したい!ってなるなら住民票確認しても良いかと✨ずっとモヤモヤするより、スッキリする方法があればそれに越したことないので、、、。- 8月21日
-
ママリ
そうですよね、、😭
もうなんか全てが不安で、、
ありがとうございます🙇♀️
月曜日念のためにもらってみようかなと思います💦
優しく教えてくださりありがとうございました😭🙏- 8月21日
退会ユーザー
郵便物の転居シールは1年間しか張ってくれてないです。ただ、4年も郵便物で困ったことがないなら大丈夫かと思いますよ、、、。郵便物の件は役所ではどうにもならないです😅それでも不安なら郵便物に確認するしかないかと。
退会ユーザー
郵便物に確認→郵便局に確認!です😅
ママリ
住民票を出して、今の住所になっていれば転居届がちゃんと出されているということですよね?🤔💦
e転居は1年ですよね。
シールが貼られて届いたものに関しては、順次住所変更したと思うのですが、、
郵便局にも引っ越した時って何か届出が必要ですか??💦
退会ユーザー
そうですよ✨転居届出さないと住民票の住所は変わらないので😅
なので役所で住民票をもらってきたらすぐわかります!
e転居で手続きしたなら、ほかに郵便局に手続きすることはないです☺️
シールが貼られて届いてたってことは、ちゃんと郵便局の手続きも終わってますよ✨ただ、前の住所から転送してくれるのは手続きしてても1年なので、、、😅それ以外は自分でちゃんと郵便物送ってくるところに住所変更伝えないと届かないです😭
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
確認したい場合って主人か私か子供か、誰の名前で出して貰えばいいのでしょうか?💦
1人出せば全部載ってますか?💦
たくさん聞いてごめんなさい、、
そうですよね💦
シール貼って送られてきたものは住所変更なりしたつもりですが、主人宛のものは私はあまり管理してないし、もし大事な書類などが届いてなかったらどうしようと急に不安になりました、、💦
退会ユーザー
間違えて下に返信してしまいました💦