※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

小さいお子さんがいて子供に早く起こされるという方、夫婦間で起きる時…

小さいお子さんがいて子供に早く起こされるという方、夫婦間で起きる時間のルールって何かありますか?(夫婦交代で起きるようにしている、2人とも子供に合わせて早く起きているなど)

我が家は私が必ず先に子供に起こされて、旦那は私よりもあとに起きます。
子供もパパは起きないものと認識しているのか私しか起こしません。
共働きなのに休みの日も私だけ起きるのが早いのが、いつもモヤモヤします。

でも世間では昼くらいまで寝て、起きても何もしないという旦那も沢山いるっぽいので、寝ても私より2時間くらい多いくらいでイライラするのは心が狭いのかな、もっと大目に見たほうがいいのかなとも思います。
でも朝ゆっくり起きているくせに休日は勝手に昼寝するのもイライラします。
私が昼寝するときは許可取っているというのに、、

皆さんの家庭事情をお聞きしたいです!

コメント

jasmine

うちの子たち休みでも5時半とかに起きます。私は娘と、旦那は息子と寝てるんですが娘が早くて私だけがいつも早いです。仕事のときは旦那の方が早い時がほとんどですが。休みの日くらいはお互いゆっくり寝たいですが、私が娘に5時半に起こされたら7時までは起こさずにいますが7時過ぎたら旦那も起こします。

アスティー

うちは旦那の帰りが早い場合ですが、寝かしつけは旦那が担当(旦那はそのまま就寝)し、私が洗濯干したり家事をして遅く寝る。
その代わり朝は旦那が先に起きて早起きの子供達の面倒を見てその間私は寝ている。
っていうなんとなくの暗黙のルールができてます。

我が家と全く同じです〜〜〜🥲🥲
旦那まだ寝てます!!
たしかにお昼までではなく、多分あと1時間くらいで起きてきます、、、

ルールは特に設けてません。
まれーに旦那が起きて対応する日がありますが、ほぼ私ですね。
モヤモヤしますよね〜〜
イライラしていいと思います!!
自分だけゆっくり寝れてずるいですよね😤
旦那にたまには変わってと伝えたりしてますが中々実現せず、、、
その分日中頑張るって言ってます🙄

はじめてのママリ🔰

意地でも起きないです😂
日頃からパバ〜♡を練習させて朝にパパに言ってごらんと小声で催促してます😂

専業主婦ですが、休みの日に子どもと一緒に起きるのは夫です😁笑
私は絶対起きません!笑
仕事もしてて大変だろうなぁとは思いますが、2人の子どもなのでそこだけは絶対やってもらう!と決めてます😊
その代わり、昼寝はする時あります🥰

旦那より先に起きるとその日1日イライラするので笑絶対起きないです笑
別の部屋で寝てるのでパパの部屋行ってき!と言ってパパとリビング行かせてからしばらくしてから私は起きます!
2時間くらい寝てることあります😂

はじめてのママリ🔰

子供1人の頃は片方が先に子供と起きたら、2.3時間そのまま片方が寝て、起きたらバトンタッチしてました❗️
お昼寝も外出もお互いに気を遣ってましたよ☺️

ままり

全く一緒です!!!!😭
娘が「ぱぱ!ぱぱ!」と叩いて起こしても起きません😡
なので、前日の夜に『明日はわたしゆっくり寝るね!』と言ってから寝てます😂

はじめてのママリ🔰

私も子供4人いてフルタイムです。上から7.5.3.1です。毎日一歳の子は朝4時に起きますが旦那は起きません。正直言ってきついです。イライラします。休みの日は旦那が9時におきてくるのでそれまでに家事終わらせといて「寝るからみとって」といって放置して2時間くらい寝る時もあります。
それも1か月に一回くらいですけどね…😭

はりー

朝は早起きの娘と一緒に5時ごろ夫が起きます。私は6時頃まで寝てます。
その間に遊びながら娘の支度を終わらせてもらっています。(朝ご飯と授乳以外)
そこから、2人で交代でバタバタと朝の支度をして、7時過ぎに夫が出社して、8時前に私が保育園に送ります。
休日も大体同じですが、保育園がないので私が朝ご飯時間の7時まで寝ます。🙃

子供のお昼寝に合わせて夫のお昼寝してますが、私はその間に家事等をします。

平日、夫が娘と会えるのが朝だけなので自然とこの分担になりました。

🌞🌿(26)

うちはルールを決めた訳ではありませんがうちは専業主婦なので休みの日は旦那さんが朝子供と起きて世話をします👶🏻
寝ている部屋も旦那と子供2人、私1人なので。
休日のお昼寝は3人でします!笑
平日は帰ってきたらお風呂〜寝かしつけまで全てやってくれてます!
その分パチンコや飲みに行くなど(今はコロナ禍で控えてます)普通の人より回数は多いと思います😖

ぽん

早起きは三文の徳というくらいなので、夫婦共に早くから起きます!
子供が産まれる前はずっと寝てたい派でした、私が😂
平日は6時前には皆起きます。。仕事と保育園間に合わないので。
休みの日は、朝早くに起きて、おにぎり握ってちょっとドライブとか楽しいですよ😊1日充実したー!って感じになれます。

むー

皆さまありがとうございました🙇🏻‍♀️
それぞれのご家庭のやり方、ぜひ参考にさせていただきます😊