※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみち
子育て・グッズ

男の子の低身長症でホルモン注射治療を選ばない方いますか?毎日の負担や治療費が心配です。

息子の10ヶ月健診で低身長症を疑われたのですが
男の子で低身長症と診断されホルモン注射の
治療はしない選択肢した方いらっしゃいますか?

毎日注射することの負担や治療費も
かかると聞いたので…

返答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もずっと引っかかってます💦
最近の2歳検診では3歳までは様子見しかできないから3歳検診で治療するか考えましょうって言われました!
私は少しでも伸びるならぜひ治療したい!と思ってましたがいざ目の前になると、めちゃくちゃ悩んでいます😢

• まみち

まみち

返答ありがとうこざいます。

やはりなかなか悩んでしまいますよね。

私は次女もそうなのですが
    5cmしか変わらないと言われました。

• 8月27日
ママリ

息子5歳。低身長症でホルモン治療しています😊
しない選択肢の方…との事でしたが治療費については保険の範囲内との事で月500円でまかなえてますよ!注射の負担はあると思いますが…

• まみち

まみち

返答ありがとうこざいます。

そうなんですね!

効果はどうですか?

• 8月27日
らか

息子が低身長の治療を3日前から開始しました💡息子の場合は県外の成長クリニックに受診しているので、小児医療証が使えません💦そのため一旦3割負担で支払った後に区役所に申請を出して小児医療証の利用で全額返金されます😊注射器がペン型で2〜3年使えるものになり、3000円程度自己負担になります☀️それ以外の薬代、針、消毒液等は小児医療証が使えます😊あとは住んでいる自治体で小児医療証が何歳まで使えるかによって窓口の負担額が今後変わってくると思います💡私の住んでいる地域は10歳〜15歳は1回受診あたり500円と決まっているので、10歳以降は薬代、受診費用で毎月1000円程度だと思います😊15歳以降は3割負担になります💔体が大きくなればなるほど金額も上がるので毎月6万くらいと言われています😭💔そこで治療が終わっていることを切に願ってます💦
治療開始にあたってその前に-2.5SDを下回っていること、2種類の負荷試験に引っ掛かることで役所に申請すると小児慢性疾患として窓口負担額が減額されます😊その場合は毎月6万なんて行かず1万以内で治療可能だと思いますよ✨息子の場合は-2.17のため負荷試験に引っかかったので治療対象で3割負担で治療はできますが、小児慢性疾患には該当しませんでした😭💔
注射は冷蔵庫保管で、打つ30分前には冷蔵庫から出しておきます💡寝る20分〜30分前に打ちます☀️慣れてしまえば打つ手順は簡単ですが、普段から注射は全然大丈夫な息子も自宅でやることにまだ慣れず怖がりそっちが大変です💧効果はやりはじめたばかりでまだ分かりません💦ただ治療しなかったら150cmくらい、治療したら165cmは越えてくると言われて信じて頑張ろうかと思います😊

• まみち

まみち

詳しく教えていただき
    ありがとうございます。
    グッドアンサーを差し上げたいくらい
    素晴らしい回答でした。

参考にさせていただきますね!

息子さんの治療長い道のりかと思われますが
    頑張ってくださいね。

• 9月27日