めちゃくちゃ考えてます。どちらの物件が良いでしょうか。アドバイスく…
めちゃくちゃ考えてます。
どちらの物件が良いでしょうか。
アドバイスください。
前提として、ずっと住むつもりで、住み替えは予定していない。一階に寝室を設けて、全て一階だけで済ませるのが希望。
①築25年2500万・4LDK・小学校まで300m・スーパーまで900m・駐車場1台・最寄りの電車駅まで2キロ・最寄りのバス停まで徒歩2分・庭無し
プラス面:間取りが希望通り、一階にLDKと2部屋ある。小学校に近いのも希望通り。室内フルリフォーム。業務スーパーが近い。
マイナス面:車が2台あるので1台どこかで借りなきゃいけない。スーパーまで900mあるので、歳をとった時に歩いていけるか不安。区役所や病院は近くにない。庭が無い。
②築20年2600万・3LDK・小学校まで1キロ・スーパーまで300m・駐車場2台・最寄りの電車の駅まで500m・庭あり・積水ハウス
プラス面:立地が理想的。市役所も300mの場所にある。駐車場が2台。庭があり、ウッドデッキもついている。
マイナス面:間取りが微妙、一階はLDKだけで、寝室は必然的に2階になる。小学校まで1キロある。
皆さんのご意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも戸建てですか??戸建てで築年数20年越えは内部の劣化が心配です。住み替えもしないみたいですし、マンションの方がいいかなー、とは思いました。
私的に②がいいかなー、とは思います。一階に二つも部屋いらないと思います。あと、スーパー近いのはありがたいです。
shi
私なら②です!
小学校に通うのは長く住み続けるうちのたった数年なので、住み替え無しの予定なら小学校の距離はそこまで気にしません🙆♀️
それよりも駐車場や庭の充実、市役所・駅・スーパーなどの距離のほうがわたしの場合は大切にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど🤔
確かに何十年も住むうちの6年ですもんね!
立地は妥協しない方が良いですね!
ありがとうございます!- 8月20日
ママリ
私も②です。
個人的な話しですが私は小学校の頃、小学校まで300m以内に住んでいました。
私は子供の頃は小学校近くてあまりメリット感じませんでした。確かに朝は超楽でしたが、帰りは友達とバイバイするのがめちゃ早くて嫌だなと思ってました。
(すみません、お子さんそれぞれ感じ方は違いますし地域などでも変わってくるかもしれませんが😣)
あと、スーパー近いのと駅も近めなの魅力です😊
車2台あるなら駐車場2台あるのも嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供目線のご意見有り難いです!
確かにお友達と別れるのが早くなっちゃいますよね!
とても参考なります!
ありがとうございます!- 8月20日
はじめてのママリ
どうしても選ぶなら②が良いです。理由は立地と積水ハウスだからです。中古物件を購入する場合1番の問題はすぐに手直しのお金がかかる事と、手入れしていても基本的には4〜50年で建て替えになる事です😓
長く持つ家は作りがもともとしっかりしていなければならないので、ある程度(アフター含めて)安心感がある積水である事と、駅が近いので土地の資産価値が大きい②の方が魅力的です。
ただ、住み替えしない予定であれば私なら中古には手を出さないです😓😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供が走り回るのと、猫がいるのでマンションは考えていませんでした。
確かに内部の劣化は心配ですね…
ありがとうございます!