義姉が家事を全くせず、食事の準備もせず、片付けもしないため、イライラしています。早く結婚してほしいと思っています。
同じ環境の方教えて下さい。
私は現在旦那家族と同居です。
義祖父母、義父母、義姉、旦那、息子の今や少ない大家族です。
ま、それはおいといて…
義姉のことなんですけど…
驚くほどに何もしません。
仕事は、保育士をしており、帰宅時間遅すぎだし、朝も起きてこないし、洗濯物とか一切しません。たまに、二層式の洗濯機回してるなって思ったら、途中放棄!脱水したまま干しません!洗濯物取り込みません。たたみません。祖母が丁寧に畳んでくれてるのに直しません!ご飯作りません!食器洗いません!
日曜日は休みなんで、義姉がご飯を作るみたいに前から決まってたみたいなんですが、私がいるのをいいことに昼なんて11時半になっても作りません。結果私が作らないといけないですよね!
んで、私が作ったとしても同じ時間に一緒に食べようとせず、私の息子(甥)と遊んでます。イラっ!
片付けしません。たまにしてるのみたら、ビックリします!
夜、帰宅後、テレビ見ながらお菓子食べてたみたいですが、朝みたらお菓子のゴミもそのまま!ありえません!
義姉って、そんなもんなんですかね?
友達んとこも義姉いて、おんなじよ〜って言われるんですけどあんまりです。
早く結婚してほしい。出来なさそーだけど。
旦那の家族優しいから何も言えませんが、ほんと、イラっときます。
- くま(8歳)
コメント
necoQ
どこも同じ!とは思いませんが、まぁ本人からしたら実家な訳だし、仕方ないのかな~と思います。
ちゃま!
ほとんど同じ状況です!
うちの場合は義妹です…。
私はハタチで同い年なんですが、
ほんとに何もしません。
本来なら今年の3月に短大を卒業予定だったのが自分の勝手で半年学校休んで9月卒業になり、未だ就職も決まらず、バイトも週1回するかしないかで。
家にお金もださないしむしろ親にお金せびるし、我が家は東北ですが、東京に彼氏がいるらしく、毎月2回は東京に遊びに行き、家にいる間は何もせず、たまに何かしても中途半端で(笑)
車も所持してますが全部義両親がだしてます。
私はお金がキツキツなので車所持してません。
車通勤の旦那を会社に送って車借りて、やっと使えるって感じです。
このまま就職決まらなかったらずっと同じ家に住み続けるのかと思うとゾッとします。
義両親も何も言わないですし。
自分たちの娘だからって甘やかしすぎですよね。
嫁の気持ちなんて全くわかってないんですよね!
ほんと、早く結婚して出て行ってほしいですよね!
うちも結婚できなさそうですが!笑
長くなってすみません。
同じ状況のお嫁さんがいる!!!って思っちゃってコメントさせていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
-
くま
ありがとうございます!
一緒の境遇の方がいて頑張ろうってなります…>_<…
やっぱり、旦那の家族には強く言えませんよね…
ちなみに、姉34です…
イライラしながらも頑張りましょうね!
ありがとうございます(*^^*)- 9月25日
🌟にゃちゅ🌟
義姉さんの見方ではありませんが、実家だし未婚。家を出ての自立もしていないくらいで、親もそう育てて来たのでしょう。
くまさんお昼、なぜ作るんですか?何も言われなければ作らなきゃいいじゃないですか。作るから当たり前になるんですよ。
洗濯、忘れて干していないという事にして『洗濯機終わりましたよ😊早く干さないと』と教えてあげればいいし、使うなら、カゴにでも避けておけばいいじゃないですか。
くまさんは嫁として客観的な見方も出来るし『ちゃんとしなきゃいけない』という気持ちがおありだと思います。
それは嫁として普通の事だと思います。
ただ、義姉さんは親にそう育てられ、家族も何十年もその生活をしているわけですから、変えるのは至難の技ですね。
くまさんご自身に迷惑が掛からなければ、イライラするだけ損です。
もしも、何か言えるとしたら『うちの子に示しがつかないから、ゴミは捨てて欲しい』くらいでしょうか。
お子さんと遊んでもらうだけ、よしとしないと、大変ですよ。
1人暮らしすれば、結婚もはやまるかもしれませんが、結婚して出たとしてもそんなに居心地がいい実家なら妊娠すれば里帰りするでしょうね😅
-
くま
コメントありがとうございます。
洗濯物なんですが、別々に私たちは洗って居るのですが、最初に干すの手伝っちゃって…
(^^;;多分、最初にしすぎました!だから、義姉さんが、別で洗濯してるのは干していません。
ダンナの両親娘には甘いんです。
たまに、義姉にあんたも手伝いなさいよ!って言っても来ませんし。
私は、出産の時里帰りしたんですが、義父が孫みたさにいつ帰ってくるの?って頻繁にいうようになったので、産後は1ヶ月で帰ってきました。
だから、義姉さんが結婚して里帰りした時は1ヶ月で帰ってもらおうと心に決めています!笑
ありがとうございます(*^^*)- 9月25日
ママニャンちゅう
同居とかではありませんが、その義姉さん、うちの実の妹のようです…苦笑。
30前にもなって、一切何もしません。
一人暮らしの経験もありませんし、姉ながら「この人はどうするんだろう…」と、密かに思ってはいます。
それこそ、私の母がそう育ててきてしまったのでしょうね。
私も同じように育ってきていましたが、大学の4年間と、社会人になってからの何年かで一人暮らしをし、自分で生活するのに、必要なスキル(料理や洗濯等々…)を身につけました。
日曜日のお昼ごはんの当番など、決め事をされているのであれば、上の方も仰ってますが、手助けしない事でしょうね!
言葉悪いですが、やってしまうとそれに甘えて付け上がってきますから。
いろんな所に気がつく、くまさんは、とても良いお嫁さんをされているんだと思います!
その分、目についてイライラもされると思いますが、イライラしたらこちらが損ですから、自分にふりかかる事以外はスルーした方が良いかと思います。
まぁ…そんな様子だから義姉さん、結婚できずに未だ家にいるんでしょうね…苦笑。
れんれん
うちの義妹のことかと思いましたよ。笑
うちの義妹なんて、自分が食べた食器すら放置ですよ。
なーにもしません。
もう26歳です。
いい加減早く結婚してほしいです。
働いているのにお金すらいれてません。
親の甘やかしすぎです。
はぁ、嫌になりますよね😓
みーさん☆
わかります!
うちもそうです。
うちの義姉は結婚決まったのでもうそろそろ出ていくんですけど😭💕
彼氏来た時うちの息子と3人で私達家族です〜♩気分で遊んだり面倒みてます😓
それをみるのも痛いです。
洗濯物もだいたい私がしてます。
朝イチで義母が1回してくれるくらいです!
梅雨の時期や雨の日とかってカラッと乾かなくてちょっと臭ったりするじゃないですか?除湿機つかったりしてるんですけど。
それもいちいちタオル臭い!とか文句つけてきます⤵️
ほんと同居て疲れますよね。
くま
そうですよね〜…>_<…
けど、もう少ししようと思わんかな?って思います…>_<…
ありがとうございます。
necoQ
実家で気を使え、とまでは言いませんが、多少なりともそれが出来てたら、結婚してますよ^^;
と言うと失礼だし、結婚の要素がそれだけとは言いませんが…(笑)うちも義姉の1人がバツ2ですが、あぁ~^^;って感じですよ。悪い人ではないけど!