※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちたたぷ
お仕事

妊娠13週目で復職する際、未接種のコロナワクチンと接客業のリスクに不安を感じています。同じ状況の方の対応策や職場への伝え方について教えてください。

9月から1ヶ月の休職を経て職場に復帰します。
復帰する頃には妊娠13週目です。

コロナのワクチンを打っていなくて、接客業をしている妊婦の方は今まで通り(妊娠前と同じ様に)働いていますか??

復帰が近づくにつれてふと不安に思いました…
私の職場では場合によっては結構近い距離でお客さんと接したりするので…

ワクチンを打ったとしても重症化が防がれるだけであり、コロナにかからなくなる訳ではないと言うことは理解しています。

ですが、ワクチン打つ前だと接客業って不安になりませんか😥??
みなさん、職場にはどう伝えてどうやって対策を取っているのか参考までに教えてくださいm(_ _)m

コメント

にゃんこ

現在25週、接客業してます。
ワクチンは打つ予定はありません😅

基本立ち仕事、契約入る時は座れますがお客さんとはカウンター挟んで対面でお話したりします。
いちおう感染対策でアクリル板とビニールシートをダブルで間に挟んだり、アルコール消毒などは徹底してますがいつ感染するか毎日ビクビクです。子供も保育園通ってるし旦那は都内勤務で月一で大阪出張もあります💦

いちおう今のところ妊娠してから1日も休まず出勤できてます😁妊娠前と同じように仕事してます。
いつ感染するかは分からないのである程度覚悟したうえで勤務続けてます😣

• ちたたぷ

ちたたぷ

コメントありがとうございます!
    私は怖いと思いつつも、もともとワクチン接種しようとは思っていました。
    ですが、仕事に復帰してからのことは何も考えてなくてニュースで新生児の赤ちゃんが亡くなったというのを見てから、接種しないで仕事に復帰するのが怖い!と思うようになって…😥

妊婦さんなのに休まずにしっかり出勤しているトミカボーイさんは素直に凄いです!
    どうかコロナに罹患しませんように…🙏

• 8月20日
りょーこんぬ

私もワクチン未接種で接客してます😭
しかもマスクしてないおじいちゃんとかも来るので…もう、距離をとって自衛するしかないです😢
田舎なので、すごくリスクが高いわけじゃないんですが、やっぱり不安ですよね…
なので、悩んだ末に来週ワクチン打つ予定です😭
もし職場が理解あれば、接客しない業務に変更してもらえたらいいですよね!

• ちたたぷ

ちたたぷ

コメントありがとうございます!
    私の地域は蔓延防止措置が出ているところです。
    一応、接種券は届いたのですがまだ予約は入れられないみたいで…早くワクチン打ちたいです😥
    理解はあるのですが接客をしない業務がなくて、あまり意味ないかもしれないですが時短を要請しようかなと思っています😵

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

蔓延防止期間中の地域で、接客業してます。コロナが怖いので接触の低い仕事を与えてもらえないか相談しましたが、対応してもらえませんでした。
以前、母性健康管理措置の休暇取得(お給料が2/3もらえる有給)についても、相談しましたが、導入しないと言われました。
ただ、無給で休むことは構わないと言われてます。
ですが以前つわりなどで休みが続いていたのでこれ以上無給はツラく…。
結局私はワクチン打つ事にしました。