※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

産前休みに入る予定で、上の子供は保育園に通っているが、コロナの影響で休ませようと考えている。長期休みは退園の可能性もある。保育園に連れて行くのに不安があるため、役所に相談しようか考え中。

来週から産前休に入ります😀

上の子ども🧒は保育園に行ってますが
コロナが怖いため、年齢も小さいですし
運動会は中止になったので休ませようと考えてますが

役所ので2週間以上やすみの場合は理由を伝える事
長期休みは退園とありました。

毎日、コロナ大丈夫かなって心配するより
家にもいるし、早い時から保育園に行ってたので
2人の時間も過ごしたいです。

先生たちに相談したら、
コロナに感染させたらごめんなさいとしか言えないけど本人楽しそうだし連れてきてよ
と言われて、うーんって心の中でなってます。

みなさん産前産後や育休中は保育園どうされてますか?
コロナがなければ連れて行ってましたが
保育園も以前コロナが出ていて
仕事してる自分が悪いかもしれないですが、毎日連れて行くのビクビクなってます。

一度役所に問い合わせてみようかとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女はうちと年齢同じくらいです。里帰りの1ヶ月ないくらいのみ休んで、あとは普通に行ってます。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊
    普通に行かれてるんですね

• 8月20日
チャピー

緊急事態宣言地域に住んでますがお盆前からずっと休ませて家庭保育してます。
とくに保育園からはまだなにも言われてません。
体調的にも預けたい気持ちもありますがやはりコロナを子供経由でもらわれてくる方が今は心配で私の2回目の予防接種後2週間過ぎるまでは休ませることにしました。
妊娠中のコロナ感染を避けることは立派な理由にならないんですかね😅

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😊
    うちも宣言出ている地域なので怖くて、一昨日から久々に保育園に行きましたがそれでも心配で。
    家庭保育されてるんですね😊
    うちはお盆で13日間休むと伝えて理由を保育園に凄く聞かれました。

保育園の送り迎えに行くと妊婦さんの方多くて理由にならないのかなって思います。

• 8月20日
  • チャピー

チャピー

うちの保育園は家庭保育を推奨してる園だから余計にこう言う事態での家庭保育はウェルカムなところがあるかもしれません。
    保育園より役所に相談してみるのがいいかもしれませんね☺️
    退園の心配なく家庭保育をギリギリまで出来るようになるといいですね😁

• 8月20日
  • まめ

まめ

家庭保育を推薦してるっていいですね😀
    うちは休みでも親の負担にならないようにと優しいのですが連れて来てって感じです😊

一度やはり役所に相談してみます
    ありがとうございます😊

• 8月20日