※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
その他の疑問

コロナに罹り早産で自宅出産。そして新生児死亡のニュースですが、皆さ…

コロナに罹り早産で自宅出産。そして新生児死亡のニュースですが、皆さんどう思いますか?

これって、凄くデリケートな話ですよね。
妊娠中にコロナに罹ったこと
(元気に産めてもきっと何かしらの想いってあると思う)
早産となったこと
(コロナじゃなくても自分を責める方多いですよね)
自宅で産んだこと
(心細くて、怖かったと思います)
大切な我が子の命を守れなかったこと
(これは言わずもがなです)
このニュースの当事者はきっと今頃、色んな後悔や自責の念に駆られてると思われます。

それをこんなに毎日色々なチャンネルで色々な時間帯に放送されるなんて…
ネットの至る所に晒されるなんて…
当のご本人の気持ちって、メディアは無視なのかな?

たしかにこのニュースを見て、一般市民の我々も考えること、やらなきゃいけないことはあるなと、改めて考えさせられましたが、、
私が逆の立場だったら、嫌だな…と言うかもうほっといてくれって思うと思うんですよね。
みんながみんな私と同じ考えではないのはわかってます。
もしかしたら、二度とこんなことがないように、再三の報道をしてくれと願われてるかも知れない。
産後のメンタルで大切な我が子が亡くなったことを何度も何度も見聞きするなんて、耐えられないですよね?

そして、お住まいの市まで報道する必要ってあるのでしょうか?
なんか、報道に関して気になることが多すぎて…
私も上手くこの気持ちを伝えられませんが、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

でもこのニュースが大きく
取り上げられたおかげで
千葉大病院がコロナに感染した
妊婦さん用の病棟開設しましたよね。
わたしも嫌ですが、少しでも
こうやって誰かの役に立てたなら
って思うかもです。

• Mi

Mi

そうでしたか!
    そこまで知らず、勉強不足でした。
    回答ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

わたしなら発信したいです。
自粛と言いながらこんなありさまですから、、
報道されないとなかったことになりますから。他人なんてすぐわすれますし。

• Mi

Mi

確かに自粛してるは人いるのか?ってくらい人の動きありますもんね…

• 8月20日
あゆり

個人的には実名報道されている訳ではないし色々なチャンネルで報道される事で妊婦の待遇改善されているように感じるので悪いとは思わないかと。

対応が市町村単位なので、その発表も仕方がないですよね?

• Mi

Mi

対応が市町村単位とのことで、納得できました。
    確かに改善があったようですね。恥ずかしながら勉強不足でして、上の方のコメントを見て知りました。

• 8月20日
はじめてママリ🔰

ママリでもそうですが、このニュースをみてワクチンを打とうと考え直した方もいますよね?
子どもを持つ親なら誰しもショッキングなニュースだったと思います
ワクチンを打つ打たないは本人の自由なことにかわりないですが、
もう1度ワクチンを打つか打たないか考え直すきっかけだったり
感染しないために行動を改めたりと何らかのきっかけになっていると思います
それだけ、医療が逼迫しているってことがよくわかるニュースだなと思います

• Mi

Mi

そうなんです。私もワクチン、まだまだ住んでる地域では対象の年齢枠に入れませんがちゃんと受けようと考えました。
    特に20代、30代の多くの方に響いたニュースだと思います。
    でも、当事者の気持ちは…?って思ってしまって、、

• 8月20日
あーか

私は同じこと思いましたよ💦
ニュースでも、ネットでもママリでも…すごく取り上げられてて色んなこと言われてますよね。
ご自信が忘れるなんて無理な話ですが、前向きに進んでいこう!と思った時にいつまでもこうやって取り上げられてしまっていて、 ママさんはテレビも見れない、携帯も開けない…辛い思いしてないかなと思いました。。
こういう事案があって、対策を議論していかないのはよく分かりますし、それで改善されていく部分も絶対あるので大事な事だと思います。
ご自信が発信していきたいといっているなら良いと思いますが、本人の気持ちが置き去りにされて報道ばかりが進んでないと良いなと思いました。。
実際、こんな時期に妊娠したのが悪いとか、一部で叩いてる人もいるそうですし…
そういう心無い声が出るのも確かなので、それが本人の元に届かないといいと思ってます💦

現在の感染状況見たら誰のせいでもないですよね…
保健所の人や市長とかが謝るのも違うと思うし、政府に対策が悪い!!って言う人もいるけど、じゃぁどう対策したら正解なのか、病床増やせって言うけど、医療従事者の負担が増える、ワクチン早くっていうけど、世界的なことなのでどの国だってワクチン必死に求めてるし…それなのにあれしろこれしろ文句ばっかり、批判ばっかり、できない要求ばっかり…では意味ないなと思ってます😖
そういう意見も分からなくはないのですが…

• Mi

Mi

そうー!まさしくそれが言いたかったんですー!ありがとうございます!
    私の伝えたいことを汲んでいただいて…嬉しい!

本当に仰る通りでして、…こんな時期に妊娠したのが悪いだなんて…
    そんなこと言う人もいるんですね…
    これまた勉強不足でした。
    きっとご本人も、少しでも傷が癒えたら、こんな悲しいことがあったこと、伝えて欲しいって思えると思いますが、まだ今は悲しみに暮れてる最中であって、そこまで考えられるところにいないはずですよね…
    まして産後のメンタルなんて本当にガタガタなのに…

• 8月20日
  • あーか

あーか

後々自分の経験がきっかけで改善されたことがある、同じ気持ちにならずに済んだ人がいることをプラスに考えられるようになるかもしれませんが、今もし自分がご本人の立場だったら、ほっといてくれそっとしておいてくれと思うと思います…
    皆さんが言うように知って欲しい、誰かの役に立つなら!なんて思えないです💦
    それに、妊婦さん用の病棟開設されたみたいですが、それすらなんで今まで作ってくれなかったのか、自分の子は犠牲になったのに、そんなすぐ作れるならなんで…?と私なら思ってしまいます。。
    世間のため、ワクチンへの考えが変わるきっかけとか…第三者ならそう思えますが、自分が当事者だったら…と考えると、その方の心が私は心配です。。
    私の心が狭いだけで、御本人が皆さんのように思えてる方なら良いのですが…😖

• 8月20日
  • あーか

あーか

Miさんはこの一件で改善されたことがあるとか、それがきっかけになって国民の意識が変わったとか、それはそれで良いと思ってるけど、ご本人の気持ちが心配で…って意味でこの投稿をされたんですよね🥺

• 8月20日
  • Mi

Mi

そうなんです。この悲しい事件を繰り返さないよう、改善があったのは本当に素晴らしい事だと思うし、医療関係者の方々には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。第三者の私は。
    だけど、愛する我が子を失ったご本人は?そんなこと言ってる場合ではないですよね…
    これで気を病まれて最悪なことになったら…?
    見ず知らずの方だけど、同じコロナ禍での出産を経験した(する)同志として心配だし、ご家族の方だって新しい命の誕生を心から楽しみにしていたはずですから…

本当に私の気持ちを理解してくださって、ありがとうございます( ´⍪ω⍪`)♡

• 8月20日
ショコラ

現在、切迫早産で3日前から入院をしています。

入院中、部屋にテレビはありますが、観る気になれず、ずっと横になっていました。

たまたまママリで千葉県の悲しすぎるニュースを知りました。

苦しくて、苦しくて、看護師さんの前で泣いてしまいました。

憎むべきはコロナですが、今回の件は国はもちろん、国民全員の問題と私は思っています。

自分さえ良ければって考えがあるから、旅行したり、出かけたりしてコロナの感染者を増やし、医療を逼迫させている。

また、妊婦さんでコロナ陽性で搬送先がないや、今回の様に早産になってしまった時に赤ちゃんをNICUのある病院へすぐに搬送しないと行けないのに、その受け入れ先がない現状。

コロナがなければ助けられた命です。

でも、私が当人なら、もう死んでしまいたいって思うかもです。初産なら、何で私が生きていて、赤ちゃんが…ってどんどん自分を追い込んでしまうし、生きている事すら罪に思ってしまうと思う。

本人の気持ちを考えたら、報道するべきではないのかもしれないですよね。

でも、上記に伝えた様に、これは国民全員の問題と思うので、2度と自分と同じ思いになる人が出ない事を願いたい。

妊娠していなかったら、切迫にならなかったら、きっとこんなにもつらく、涙が止まらない事はもしかしたらなかったかもしれません。

連日、コロナの感染者数や悲しいニュースばかりですが、事実このような事件が起きている事を知り、自分の行動が正しいのか、国民全員で受け止めて、考えて欲しいです。

まとまりのない文章ですみません

• Mi

Mi

お身体辛いですね…
    娘さんのことも気になるだろうし、こんな世の中ではなかなか難しいとは思いますが、少しでもゆっくり休んでくださいね。

私が当人なら〜…の所、私もそのように考えます。
    私事ですが、初めて妊娠した時、双子で大事に大事にしていて、楽しみに行った検診で9週で心拍止まって流産してしまったんです。
    その時にそう思いました。なんで私の身には何も起こらず大事にしてきた我が子が…私の命と引き換えに産みたかったと思っていたので…
    今でも思い出すことはありますが、私の経験よりも遥かに、想像を絶する辛さなはずなんです。
    8ヶ月も大切に育ててきて、辛いこと、苦しいことにも耐えてきたのに…って。
    今はまだまだ人の為だとか言える程余裕のある人っているわけないと思ってて、それなのにこんなに世間では騒がれる…
    どこの誰だとか特定しようとする愚か者も出てくるんじゃないかとか、そんなことを考えてしまって…

私も下の子はコロナ禍での出産でしたが、体調管理に感染対策、本当に気を使いますよね…

みーたんさん、どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね!応援してます!

• 8月20日
  • ショコラ

ショコラ

それはとてもわかります。

個人を特定したり、近所の人ならわかってしまうとは思いますが、どうか一番は妊婦さんの心を尊重して欲しいです。

主さんもとてもとても、つらい経験をされているのですね。

自分以上に大切な存在を失う悲しみは計り知れません。

ただ、この事を風化してほしくはない。
    決して、繰り返していけないと思います。

そして、応援ありがとうございます!
    はい!元気な赤ちゃんを産みます!

• 8月20日
  • Mi

Mi

こうしてみーたんさんも、愛する命を守るために上のお子さんもいて辛い中入院されているわけで…
    小さな命を必死で守り抜いてきたのに…
    誰かの役に立つならだなんて思える様になるのなんて、数年後の話ですよ。。

確かに決して繰り返してはいけないです!
    こんな間違いあってはならない。
    妊婦さんは、この少子化に少しでも貢献してくれてる貴重な人材ですよ!
    色々な面でもっともっと大切にされるべき!
    話が逸れちゃいましたが…

• 8月20日

あたしも同じ意見です。
このニュースをきっかけにワクチンのことや周産期のことを考え直すきっかけになったかもしれないけど、自分だったら自分がそのきっかけになんてなりたくないと思ってしまいます。
言い方が見つからず誤解を与えてしまうかもしれませんが、ニュースに取り上げられて嬉しい方っているのでしょうか?本当に悲しいし、やるせない思いでいっぱいになってしまいますよね。。

• Mi

Mi

そうですよね。こんな形で自分が世の中を動かすって、悲しすぎます。
    一つの小さな命。無駄にしないように動いているのは勿論素晴らしいことですが、大切な我が子を亡くされたご本人、ご家族の方の気持ちだったり、お節介が過ぎるのは承知ですが、メンタルのフォローとか、誰がそこまで面倒みてあげてるの?って思っちゃって…
    だからと言って、私に何ができるわけでもないのですが…

• 8月20日

色々思うことはありますけど、自分ならニュースになって自分と同じ思いをする人が減るならって思うかもです😭💦
Yahooニュースのコメントとかで、検診に行ってなかった野良妊婦だったから仕方ないとかどうやって感染したのかとか色々言われていて、それを見たら自分を責めてしまいそうですけど、、、

• Mi

Mi

えー…検診に行ってなかった…?
    コロナが判明した時期にもよるでしょうし、病院にもよるのでしょうけど、私が行ってた産婦人科は、発熱や風邪症状がある時は検診延期してって病院側から言われてました。
    何をわかっててそんなこと書き込めるんだろう。。
    酷すぎますね…

• 8月20日