※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

2歳半検診が心配。感染リスク高い地域に住み、センターは対策を取っていると言うが不安。検診に行くべきか悩んでいる。

来月に2歳半検診があるのですが…
長々とすみません。同じ考えたの方がいれば、
意見頂きたいです。
検診が大事なのは十分に理解しています。
現在妊娠中でいくら感染対策をとっているといっても換気、 入口にアルコール置いている程度です。

正直買い物もネット、よほどでない限り外にでていません。
都会ではないですが…連日感染者数更新している地域に、住んでいます。医療もひっ迫していて自宅待機しないと行けない地域で、昨日の妊婦さんがコロナになり自宅出産して赤ちゃんが亡くなってしまったといういたたまれない気持ちニュースを見て更に怖くてなりません。
目の前の我が子もコロナに感染させたくない、我が身も守らないといけないと思うと集団検診は行きたくないのですが…
センターにも電話して相談しましたが…感染対策はとっているから大丈夫の一点張りで…又折り返し電話しますと言われ電話回答待ちです。何かいい方法ないのでしょうか。

コメント

はじめてのままり

1歳半の検診が集団だったので個別でやりました!
妊娠中だったのでコロナ怖くて…

• みー

みー

ありがとうございます。
    いっそのこと中止してもらえたら嬉しいのですが…中々そうはいかないみたいです。
    先程電話あり、個別に出来るというので個別で受けることになりました。ありがとうございました。

• 8月20日

うちはたまたま1歳半の検診は市の判断で集団から個別になったので行きました。が、集団なら役所にお願いして少しずらしたと思います。
実際個別に切り替えの連絡が来る前に役所に日程ずらせるか確認したら、半年くらいならずらしてもOKとのことでした。
ただ、予防接種は通常通り行きました。

みーさんがどこにお住いかわかりませんが、妊娠中で不安もありますし、保健士さんに相談したら聞いてくれそうな気もしますが、融通が効かない地域なのですかねぇ😭

退会ユーザー

もしどうしても時期ずらしてもらえないなら。有料にはなりますが、個別でかかりつけの小児科で個人的に受けるのもありな気もします。

ただ、その旨を役所に連絡して置かないと検診来ないと催促の電話か来るかもしれないですが💦

• 8月20日
  • みー

みー

残念ながら、全く融通きかない地域です。小学校も子供達を沿道にだして、聖火を応援するような地域です。もぉ最悪です。いままで教育員会や市長にコロナの対策で連絡してきましたが…全くです、

予防接種はいつも予定通り予約して行けるのでちゃんと行っています!

今回は何とか個別で出来ようになったので、行こうと思います。
    相談に乗って頂きありがとうございます!

• 8月20日