※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イブシギン
住まい

新居のハガキを送ったんですが、新居の住所には最後○号(例:5丁目9-3号…

新居のハガキを送ったんですが、新居の住所には最後○号(例:5丁目9-3号)と付きます。
これを部屋番号と思ったらしく「ハガキきたよ!子連れの物件探しや引っ越し大変だったでしょ。部屋は3階?」と言われました。

号で終わる住所はアパートっぽく感じますか?
素朴な疑問です。

コメント

がらぴ子

感じないです😅
その方が知らないだけだと思います😅

ママリ

我が家も○丁目○号で終わります!
2桁(例:42号など)なので、その考えだとすごく高層階に😂笑
前に住んでいたアパートも部屋番号は○号だったのですが、アパート名が付いていたので…

はじめてのママリ

新築ですが、我が家も20-1号です!そう思われてるのかなー?考えたこともなかったです🤔💦

ここ

その方が知らないだけかと思います😭
アパートだと3〇1とか基本的には3桁なので!

ねこ茶

ほとんどの住所が号で終わるイメージです。
むしろないのが珍しいというか、北海道とかかなり大きいとか田舎のイメージです。
号は5丁目9-3みたいな感じで省略する方が多いから「号」がつくとは知らなかったのかもしれませんね。

min

賃貸のアパートだと〇〇号室とよく書くので、パッと見そう読んでしまったのかな〜と思いますので、特に不思議ではないです。

ままり

アパートとは思いませんが、何棟か建ってるうちの1棟(借家)かと思ってました😅

ままりぃ

マンションだと◯◯号室になるので、パッと見アパートかマンションに見えそうだなと思いました🤔
地域柄か、今まで号だけついた住所は見たことなかったので珍しく感じます!✨
戸建ては◯丁目1-1または◯丁目1番地1とかのイメージでした!

ママリ

感じないです。
○番○号はよく見ますが、後ろだけ付けるのは珍しいなぁと思うくらいです。

私は前に住んでたマンションの部屋番号の付け方が変わってて、階数が百の位じゃなく千の位でした(3階なら3001号室とか)。
タワーマンション!?っていつも聞かれてました😅