保育園が臨時休園になり、濃厚接触者洗い出し中。両親が仕事を休んだが正しかったか。在宅できないが休みやすい仕事。指導がない場合、個人の判断に委ねられるか。
保育園の臨時休園について。
昨日夕方、娘の保育園でコロナ陽性者が判明したため
臨時休園になる一斉メールが送信され本日より臨時休園です。
今はまだ濃厚接触者の洗い出しをしてるところだと思うのですが、
娘が濃厚接触者である可能性もゼロではないため夫も今日は仕事の会議をキャンセルしました。
今日は通常の出勤ではなく会議のみだったようです。
両親どちらかは子供の面倒があるので仕事休むのは当然ですが、
詳細について待ってる間、両親ともに仕事を休むのは正しかったでしょうか?
初めてのことなので大袈裟にとらえすぎたか、これで良かったのかよく分かりません🙃
ちなみに夫も私も在宅ではできないですが割と休みやすい仕事です。
この辺りは特に指導がなければ個人の判断なんですかね…?
- アネモネ(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぴよこ
私はとても賢明な判断だと思います!
そのような判断ができると、感染拡大も抑えられるのでしょうが…
なかなかその段階でお仕事を休める、て人も多くはないので…
それで万が一濃厚接触→コロナ陽性、となった場合会社に迷惑かかることもありますし💦
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
万が一濃厚接種者だった場合の事を想定すると休んで正解だと思います‼️
違ったら問題ないけど、濃厚接触者だったら大問題ですからね💦💦
うちの主人の職場は濃厚接触者に関わらず、家族で熱出たら絶対出勤停止です💦
-
アネモネ
そうですよね、どちらに転ぶか分からない状態だなと思いまして😖
ご主人の職場はとてもしっかり感染拡大防止策が練られていますね🥺
うちはわりとフワフワしてるので大変だとは思いますが羨ましい面もあります。
ありがとうございました😊- 8月25日
はじめてのママリ🔰
私も同じ経験があります。
主人も私も仕事を休みました。
その日のうちに園児全員のPCR検査をしました。
結果、全員陰性でしたが、もし、我が子が陽性だったら…
その可能性があるにもかかわらず仕事に出ていたら…
生活のための仕事ですが、少しでも可能性がある場合、会社から出てきてと言われない限り休むべきです。
なので投稿者さん家族の判断は正しいと思いますょ。
クラスターになっていないことを願います(^^)
-
アネモネ
正しいと言っていただけて大変安心しました、ありがとうございます😊
結局濃厚接触者なしで月曜から保育再開でしたが、園から鼻水だけでも自粛要請があり、鼻水すごかったのでお休み中です🤧- 8月25日
aya
私は医療者、夫は公務員です。
先日同じ状況になった際、私も夫も一日(陽性者判明翌日)は自宅待機となりましたが、2日目からは勤務可となりました。濃厚接触者の洗い出しは、実質2日ほどなのでしょうけど、なんの連絡もないままなので、気持ちよく出勤できないよね〜と夫と話していました😅
-
aya
途中で投稿してしまいました💦
可能なら、濃厚接触者である連絡がくるかもしれない期間は両親ともに休むことが望ましいと思います。- 8月20日
-
アネモネ
ちょうど2日目に連絡が来ました!
今回は濃厚接触者なしでクラスターにも至らず胸を撫で下ろしました…。
今後も同様の対応していこうと思えました✨
ありがとうございました!- 8月25日
ユウ
指示がなければ個人の判断だと思いますが、逆の立場(同僚)だったら…と思うと私は来てくれるなと思う方です😅なのではっきりするまでは休みます💦
うちも春に陽性者出ました。第一報は職員としかなく、もし担任だったら…とも考えられた状況でした。
実際は別のクラスで、最終的に職員9名と園児の感染が確認されていて3週間休園でしたよ😅
休園から1週間が過ぎ、園からもクラスでの感染者がいないと確認した上で人手不足の日だけ出勤しました。
-
アネモネ
コメントありがとうございます😊
3週間の休園は大変でしたね…!お疲れ様でした😭
こちらは濃厚接触者なしで無事保育再開となりました。
保育園クラスター起きまくりの地域なので、いよいよ登園自粛要請+保育料日割り返還が始まっています💦
休めるものなら休ませたいけど休めない…の葛藤の中です。。- 8月25日
アネモネ
ありがとうございます😭✨
これからも無いとは言いきれないので不確定な時は今回同様の判断をしたいと思います!
結局濃厚接触者なしで月曜から保育再開でしたが、鼻水すごかったのでお休み中です🤧