※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせ
子育て・グッズ

哺乳瓶でミルクを飲まない6ヶ月の赤ちゃんについて相談です。飲ませる方法を知りたい。遊んでいるだけで全然飲まない。何かアドバイスがあれば教えてください。

哺乳瓶で飲まなかった子が飲むようになった方法があれば
教えていただきたいです🌟

生後6ヶ月の子がミルクを飲んでくれません(T ^ T)

完母で育てています。
旦那や実家に預けれるようにミルクを飲んで欲しいんですが
生後3ヶ月の頃にはミルクを一切飲まなくなってしまいました…

哺乳瓶を持って咥えはしてくれるけど
遊んでるだけのようで
何分経っても全然飲んでくれません💦
ミルクじゃなくてお茶を入れてみたり
乳首のサイズ変えたりしましたが何も変わらず😥

離乳食の様子も見て10ヶ月くらいには
断乳を始めたいので
ミルク様には大変お世話になるかと…
その前には哺乳瓶でもなんでもミルクを飲んで欲しくて😭

何かしたこと等あれば教えてください🙏🏻

コメント

完母とのことなのでミルクの味が慣れずに好きじゃないのかもしれません。

我が家は混合でしたが哺乳瓶拒否になったときに以下のように試しました!
搾乳してまず母乳のみで哺乳瓶の乳首で馴れさせ、
次に飲ませるときには(母2:8ミルク)の2:8とかで哺乳瓶でのませ、
次は5:5 次は(ミルク8:2母乳)、
飲めるようになったらミルクのみ哺乳瓶でと徐々に慣らしていきました😌

ママリ

3ヶ月で哺乳瓶拒否になりました😭
半年ならスパウトやマグ使えるので、マグとかで飲ませるのはどうでしょう?
うちは1歳頃保育園入れるまで結局完母でしたが、園ではコップでフォロミ飲ませてました!

にこちゃん

上の子が哺乳瓶拒否でした💦
ストローマグで飲ましてました😂
まだストローが使えないのであれば、コップ飲みか、スプーンであげたりですかね😥
下の子は3ヶ月の時に哺乳瓶拒否になりかけましたが、すぐに乳首のサイズを変えたり、ミルクのメーカー変えたり、温度を変えたりしたら大丈夫でした。ちなみに試すのは朝がおすすめです。
何か方法が見つかるといいですね😭

おせ

ご回答ありがとうございました💓
とりあえず搾乳して50mlほど試したらミルクよりは飲んでくれました…!
なんとなくミルクは哺乳瓶でという謎の固定概念があったので今度はマグとか買って試してみます😆
助かりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️