※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
ココロ・悩み

主人がコロナ感染を避けるため、子供を幼稚園に行かせないことになり、残念な気持ち。他のママ友との意識の違いに複雑な思い。保健師もコロナで子供の発達に影響があると指摘。

ただの愚痴です、、、
批判などはお控えください。

2人目を出産して少し落ち着いたので上の子をプレ幼稚園に7月から行かせていましたが
主人に9月、10月は絶対行かせないでほしいと言われました。
理由は10月に大事な仕事があり、それまでに絶対にコロナにかかれないからです。
主人は医療従事者で仕事柄コロナには絶対かかれないと言って
昨年コロナが流行りだしてから外食などは勿論しなくなりましたし
屋内施設に遊びに行ったりする事もなくなりました。
息子は言葉もゆっくりで発達が遅めなので
プレ幼稚園に行って少しでも刺激を貰えたらな!✨と思っていたので
9月、10月行けない事が本当に残念です。。
3歳児の2か月って大きいと思うので。。
プレ幼稚園や幼稚園行っている方で、コロナが理由で行く事を辞めさせた方っていますか?
インスタのストーリーでは集団でママ友同士で遊んでいる子も沢山いて
意識の違いに複雑な思いがありますし、羨ましくもあります。
電話で発達相談した保健師さんは、やはりコロナで人との付き合いが薄くなり発達や言葉のゆっくりめな子が増えた印象があると言っていました。
デルタ株などは子供も感染しやすいらしいですし、命の方が勿論大事なので幼稚園に行かせない選択は間違ってはいないと思うのですが、それでも残念な気分です。。どうしようもない事なのは分かってはいますが、吐き出したくて投稿致しました。
ここでコロナは数年で収まるかもしれないが子供の成長は待ってくれないといった意見も目にしますし、確かにそうだよな、、、でもコロナになって後悔するような事になればそちらの方が怖いな、、、と複雑な気分になります

大変読みづらい文章を読んで頂きありがとうございました

コメント

メメ

中々難しい状況ですよね😢
でも3歳児の2ヶ月は大きいかもしれないけど、伸びる時は一気に伸びますから!
また行けるようになれば、来年入園すればお休みした分は一気に取り戻すと思いますよ☺️
うちの子が通う園にはコロナ不安でお休みさせる、と言うのはきちんとした理由として通りますし欠席扱いにもならないので一定数います。
何ならプレはコロナ禍で殆ど減らしてるんじゃなかったかな。
少しのんびりでも、どこかで巻き返すのできっと大丈夫ですよ。

• めろ

めろ

コメントありがとうございます!
    幼稚園入園すると成長すると言いますしね、、、今発達面に凄い不安があるので焦ってしまっていますが、命の方が大事ですしね。。どこかで巻き返すという言葉、凄く励みになります。ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 8月20日
  • メメ

メメ

うちも割と発達ゆっくりかな?って感じで気にしてた時もありますけど、今はもうすっかり生意気な4歳児…🙈
    言葉遅いって気にしてたのは何?ってくらい、毎日のように「少しは黙ってなさい!」なんて叱ってます笑。
    周りの人間は私が気にしてたの知ってるから笑ってますよ。
    「気にしてたのにねー」って笑。
    来年の今頃なあるさんも杞憂だったと笑えてるかもしれないですよ☺️

• 8月20日
はじめてのママリ

色々大変ですよね…コロナによっていろんなことの弊害が生まれてますよね。
旦那さん医療従事者なんですね。
心からお疲れ様を言いたいです。

下の子は男の子で、まだ小さいのですが、今から言葉の遅れは不安です。男の子は女の子より言葉が遅れること多いって言いますよね。おしゃぶりさせててさせない方が発語の練習できるのかなとか余計なことまで考えてしまってます。
でも思うんですよね。小学生に上がったところで、みんなどんぐりの背比べだと思うし、そのうちちゃんと喋られるようにはなると思うし、今がずっと続くわけではないから焦ることもないのかなって。今は発語も大事ですが、家族の命が大事だし、旦那さんのお仕事が大事だと思うので、とりあえずは生きぬきましょう!😊

• めろ

めろ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。今のままで成長が止まる訳がないですし、焦る必要もないですよね。命が1番大事ですし、今、大事な事を優先していきたいと思います😭🙇‍♀️

• 8月20日
みあい

その気持ちすごく分かります。
娘の園でもコロナ陽性者が出始めて、かなりビビっています。
たまたま夏休み中(一週間程でしたが)にRSになり、それ以降まだ登園させていません。
本当ならば、しばらくは行かせたくないです。
きっと、旦那もそうだと思います。(私以上にコロナに敏感)
むしろ休園にして欲しいくらいです。
そうすれば行くか行かないかも悩まずに済むのにな…と。
コロナに感染してからじゃ遅いですからね!!
ましてや小さい子供の事ですから、徹底的に過保護でいいと思います。

• めろ

めろ

娘さんの園でも陽性者が出だしたのですね、、それは怖いです💦
    たしかに休園にしてほしい気持ち分かります😣😣
    そうですよね。結局かかってしまって、あの時ああしてれば良かったと後悔したくないですもんね。。子供は距離感も近いですし、デルタ株は感染力が強いらしいですし、すぐ感染ると思います。命を優先したいと思います💦

• 8月20日
柊0803

3歳児の感染の方がもっと怖く感じています。
たった2ヶ月ですし、ご主人の仕事にも支障をきたすようでしたらお休みされた方がいいかなと思います。

娘は年長ですが年中は半分、年長もまだトータルで2ヶ月しか登園していません。
ですが、感染が最大の恐怖なので今は仕方ないかなと思っています。
9月もある程度落ち着きが見えるまではお休みします。

また、子供の成長はお友達との関わりや園に通うだけが全てではないですし、親子で成長していけたらいいかなと思いますよ😊

• めろ

めろ

コメントありがとうございます!娘さんも幼稚園はお休みされているのですね。何より感染する事が1番怖いですもんね💦
    息子は発達がゆっくりなので、幼稚園で刺激を貰うのが1番だ!と考えていた所があったのですが、今は命が大事ですし、この2か月間は親子で向き合おうと思います😌

• 8月20日
  • 柊0803

柊0803

うちの園は4月に先生1名、園児4名の感染者が1ヶ月で出てしまい大変でした(保護者関係者含めると単純計算しても9人)

デルタ株はもっと感染しやすいとの事ですし、夏休み明けに感染者が出るのは安易に予想が出来ています💦

「やっぱり行かせなければ良かった...」となるよりはずっと精神的にもいいかなと思います😊
    それでお子さんが守れるなら!

• 8月20日
りんご

似たようなことを考えた時さあどうするかという事ですおうちでのどれだけ刺激を与えられるか考え、知育玩具とか体の発達に適したおもちゃとか結構買いました。