犬が子供の顔を舐めることが多く、神経質な性格のため感染症が心配。同じ経験のコメントが欲しい。
わんちゃん、ねこちゃん飼っておられる方、お子さんの顔や口を舐められることってありますか?
うちは犬を飼っているのですが、一歳の子供がわんことチューしたがります…😂
口をペロペロ舐められる感覚が面白いようで、自分から舐められにいってしまいます。
子供が舌をペロって出して、そこをわんこが舐めてます。
私が見ているときはやめさせるのですが、いつも目を離した隙にチューしていて、あぁー…😂って感じで、毎日何度もです(泣)
一緒に暮らしているので、完全にそういった接触を無くすことは難しいのですが、
私が神経質な性格なので、感染症等が心配でモヤモヤする日々です。
もっとおおらかに子育てしたいので、同じような状況でも元気に育ってるよーとか、大丈夫だよっていうコメントをいただけたら励みになります😂
都合の良い質問で申し訳ありませんが、コメントいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

こころ
うちも同じですよ🤣
娘も小さい時してましたし、今は息子が同じ事してます🤣
息子のが娘の時より舐められに行ってます🤣
犬はケージに入れてるんですが、息子がケージに寄って行って犬が舐めに来るとゆー😅
今の所2人とも感染症とかはないです😊
さすがにうんち食べたとか、おしっこ舐めたとかならビビりますが😱💦

ママリン
犬を飼ってます!
お子さんが舐められたい側なんですね😂今すぐやめさせるのは月齢的に難しいかもですが、言い続けてわからせればやめてくれると思いますよ!犬が舐めたい側だと難しいですが💦
犬との暮らしは楽しいし子供に沢山の良い影響を与えてくれると私は思ってますが、やはりそう言った面で気になるところはもちろんあります!娘は母乳を与えていたときにワンコが娘の匂いで口の中や吐き戻しを舐めまくっていて、蕁麻疹のようなブツブツがすごい出てました💦なのでその頃は見張りとやめさせるのに苦労しました💦犬もフリーなので💦
今はもう母乳を与えてないので娘を舐めることもなくなりましたが、鼻水が長く続いて耳鼻科で簡単なアレルギー検査をしたら犬だけ陽性がでました😭
アレルギーで陽性が出たものの、とくに症状はいまのところないです!
子供と犬も成長によって関係性も変わってきますよ^_^うちは人間の姉妹みたいに喋りかけたりたまに一緒に遊んだり、おもちゃの取り合いで喧嘩したり、騒がしいですが楽しく過ごしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
娘さんアレルギーが出てしまったんですね
今は症状がないとのことで、よかったです😭
私が心配性なので、いろいろ気にして疲れてしまって…😅
子供とわんこは仲良くやってくれているので、もっとおおらかに見守りたいなと思っていたところでした。
子供にたくさん良い影響を与えてくれるというのは本当にそうですよね!
貴重なお話を聞かせていただいて、本当に励みになりました☺️
ありがとうございます!- 8月19日

みー
うちもでーす😂
子供から柵に近づいて、口を開けてベロを出して犬を誘ってます😂
犬の方が今はまだ頭脳レベルが高いので、舐めようとしたら犬を注意してちょっとしつけました💦誘う子供の方が悪いのでわんこには申し訳ないですが🤣💦子供の小さいうちは仕方ないんですかね🙃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
もうまさにそれです!😂
同じ状況すぎて読みながらうなづいてしまいました🤣(笑)
うちの子も柵のところでベロ出してわんこ待ちしてます😂
うちも現状は犬を制しているのですが、なかなか舐めるのやめてくれません( ˃ ˂ )
みーさんのわんちゃんは、今は舐めなくなりましたか?- 8月19日
-
みー
わんこにとっては子供の口もとなんて美味しくてたまらないでしょうね…🤣
私がいるところでは舐めなくなりましたが、見てないところでは舐めてましたね(音でわかりました笑)
ただ最近は子供が犬を掴んだりするので、それが怖くて犬から近づくことが減りチューは終わりました🤭- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね🤣
わんちゃんお利口さんですね☺️
でもやっぱり見てないところでは舐めちゃいますよね😅
うちもめちゃめちゃ掴まれてるんですが、今のところ気にせず近寄っていってます🐶(笑)
早くチューのブームが去ってほしいです…😇(笑)- 8月20日

はじめてのママリ🔰
うちは猫飼っているんですが、ずり這いで猫の近くにいき毛を触りたがります😂
手が毎回毛だらけで、出来るだけとるようにはしてますが歯が痒いみたいでしょっちゅう手を口にいれてるので口に毛入っちゃってるんだろーなー、あーあーって感じになってます😅
今の所特に問題なさそうなのです😂
毎日手足についた毛をとるのは日課にはなってますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
抜け毛は本当に大変ですよね〜😂
うちもすごい毛が抜ける犬種で、掃除ばっかりしてるので本当にお気持ちわかります😂
猫ちゃんはさらに毛が細くてふわふわだから手につきやすいですよね
みなさん同じように苦労されてるんだなって思ったら、ペットのお世話もがんばれます🥲
ありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
わぁー!同じ状況の方にコメントいただけて嬉しいです😂
うちもまさに同じシチュエーションです!(笑)
息子がゲートの隙間から顔出して舐められ待ちしてます😂
意外とあるあるなんだなって分かって安心しました☺️
ありがとうございます!
こころ
娘は段々舐められるのが嫌になって逃げるようになりましたが、息子はどおなるやらです🤣
みなさん同じ状況ですねー🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!
うちも男の子なので、どうなることやらです😂🐶(笑)
ある程度わかるようになるまでは、仕方ないって割り切るしかないですね🤣