サービス業で正社員の方、大型連休とか虚しくなるときないですか?私が看…
サービス業で正社員の方、大型連休とか虚しくなるときないですか?
私が看護師でフルタイム正社員で復帰予定で今は2人目の育休中です。
復帰したら、希望休は月3日まで、叶えられるかはシフト次第なので、もう一生子どもたちとゆっくり帰省や旅行はできないんだなぁと思うと、虚しいです😢
自分の実家は隣の県なので、日帰りや1泊でも行けないことはないのですが…月に2連休も1回あるかないかです。
しかもそれが土日じゃなければ実家にも行くにもいけないし…
夫は大型連休しっかりあるので、そこで子どもたちと義実家帰省するかなと思います。
私は夫に、生活できないわけじゃないけど、義母がフルタイム正社員で子育てしていたから私もそうじゃないとダメと言われているので、大型連休を楽しむことはもう不可能なのでなんだか虚しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
助産師ですけど、同じ勤務形態です。
ゆっくり子供達と帰省も旅行もしてますよ。月3つまで希望出せますけど、有給使って5連休とかしてます。沖縄や北海道、ディズニーなど家族旅行楽しんでますよ。

ママ
まず
義母がそうだったから、そうじゃないとダメってのが理解できません😇
なぜ?笑
私も以前は正社員フルタイム夜勤ありで働いてましたが
家族との時間がなさすぎて💦
息子が1年生のタイミングで思い切ってパートに切り替えました!
気持ちも楽だし、子供と向き合う時間も増えました✨
時間に余裕があるからか家族の雰囲気も良いです✨
今は3人目育休中で、余裕はないですが
復帰後もパートで働く予定です!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に不思議ですよね…
やはり家族との時間や余裕がないと、子どもたちにも悪影響ですよね…
パートになることもできるし、大きくなったら正社員に戻ることができる仕事ではあるのに、夫のその一言のせいで私も意地になってしまっています…
後で子どもとの時間がなかったことを後悔するに決まってるのに…
夫に言われたから、家庭が回らなくても、空気悪くてもフルタイム正社員なんだよ?あなたのせいだよ?みたいな意地悪な気持ちが湧いてくるのに、家族との時間やゆとりを持って生活したい気持ちもあります…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
羨ましいです😭😭😭
うちは夫が普段は有給使えなくて土日祝のみ休み、大型連休に連休取ろうものならみんな取れないのに…となるのにかなわなそうです💦
希望休月3日までで、5連休は運良くなったって感じですか??
うちは1日行って1日休みとかあるので😢連休が厳しくて💦
ママリ
月3日ではなく、月3つです。5連休は繋がってれば1つとみなされます。
ご主人様は有給使えないのは何故ですか?法的に違反ではないですか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!!
なるほど!
それで希望が通れば家族の時間作れますよね😆
有給は年に5日だけ、そして有給使って4連休以上作るのはダメとか違法なルールがあるようです…ただ年収が結構高いのと大型連休はしっかりあるので、みんな納得してるようです💦
ママリ
ご主人様の大型連休に合わせて主様が希望を入れたら良いのではないですか?うちはそうしてます。
ママリ
それか、ご主人様のお給料が良いなら、看護師辞めて専業主婦になればよくないですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
大型連休はみんな休みたいのに…ということであまり希望が通らないんです…
そして、質問文にも書いてますが、義母がフルタイム正社員で育児して定年まで勤める予定だから私もフルタイム正社員じゃないとダメと言われています💦
ママリ
フルタイム正社員かどうかは義母が決める事ですか?それも疑問です。
ママリ
どうしてもフルタイム正社員で大型連休に休みたいなら、クリニックや総合病院の外来なら土日祝日は必ず休みなのでそういうところに転職してはどうですか?