※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
ココロ・悩み

妊婦さんの赤ちゃんがコロナで亡くなり、感染がわかっていたにも関わらず適切な対応が取れなかったことに悲しみと疑問を感じています。妊娠中の不安や出産時の困難が重なり、お母さんの気持ちが計り知れません。

ニュースになっているコロナになってしまった妊婦さんの赤ちゃんが亡くなったというのを見て、モヤモヤとイライラと悲しさと悔しさと……なんだか色んな気持ちが入り交じっています。
全然知らない人ですが、8/11の時点でコロナにかかってしまっていたことが分かっていたのに、本当にどうすることも出来なかったのでしょうか……
通っていた産婦人科で産めないことは仕方の無いことだとは思いますが、だからこそ感染がわかった時点で何かあった時に駆け込める病院と連絡とかそういうのはとれてなかったのかな……とか……

妊娠期間はいつなにがあるか分からないし、ただでさえ不安なのに、コロナに感染してしまい、そんな中出血して搬送先が見つからずに自宅出産……
お母さんの気持ちが計り知れません……

コメント

はじめてのママリ

保健所と産婦人科と連携がとれていなかった可能性がありますが、実態はわかりません。

都内ではワクチン打ってても感染したら行くところがないのが現状です。妊婦さんに限ったことではありません。
悲しいですが、危機的状況であること、今回のニュースでやっと理解できた方が多いなって個人的には思っています😞

• ムーニー

ムーニー

みんながみんな、今回のことでしっかり考え直して欲しいですよね……
    何も考えずに出歩いてる人も、政治家も、色んな人に届いて欲しいですね……

• 8月19日
ママリ

私も想像するだけで胸が張り裂けそうです。
コロナが流行りだしてから、妊婦に対する対応が全く何もされてないことに疑問です。
私は第一波の緊急事態宣言の時に三男を産みましたが、その時も産婦人科からコロナに感染したら、ここでは産めない。
違う市にしか産めるところないって言われました。
都会に住んでるのにです。
具体的な病院はなく、なったらなった時の対応としか言われてなく、かなり不安の中の妊婦生活でした。
あれから1年半たってるのに、なんにも変わってない。
政治家に呆れます。
こんなの妊娠するの控える人たくさん出ますよね。
今の妊婦さんのことかなり軽視してると思います。
本当に考えて欲しいです。

• ムーニー

ムーニー

本当に、初めてコロナが出た時となんにも変わっていないどころかどんどんどんどん増えていて、何も対策されていないのが不思議だし悔しいし悲しいですね……

とても不安な妊娠出産だったのですね😭
    もっと妊婦さんや子育てするお母さんたち、子供たちのことも考えて欲しいですね……

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

わたしも色々考えました。政府はお年寄りのことばかり考え、妊婦さんや赤ちゃんへの対策は十分にされてたのかと疑問です。今ある命も大事ですが、少子化を問題としているなら尚更、お母さんや赤ちゃんをまず守るべきではないですかね。
8ヶ月なら今の医療なら十分に救えましたよね。救える命が救えない。対策がされていない。人災でもあるように思います😔

• ムーニー

ムーニー

人災ですよね……
    わたしは娘を産んだ時安心して産める状況でしたが、今もし2人目となったときが不安で不安で仕方がないと思います。
    いつになったらこんな不安な毎日から抜け出せるのか……
    思いっきり子供にいろんな経験をさせてあげながら安心して子育てができるのか……

• 8月19日