息子の言葉や身体の発達が遅いことで不安です。1歳で模倣や指差し、言葉の理解ができず、母子手帳も心配。発達が遅いでしょうか…
もうすぐ1歳を迎える息子がいます。
言葉の発達が遅く不安に思っています。
まず模倣が何一つない、指差しもない、ぱちぱちやばいばいもできません😭男の子は遅いと聞くんですが、言葉を何一つ理解できていなさそうで不安です。
身体の発達も少しゆっくりめで今ようやくつかまり立ちと伝い歩きが少しのレベルです。
母子手帳の1歳の記入欄もほぼいいえに丸がついて不安がとまりません😭
やはり息子の発達は遅いでしょうか…
- かずは(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
ミニー🔰
うちの娘もまだちゃんとした指差しはしないですよ😂😂
ぱちぱち、バイバイも一歳前後でしたし、もう伝い歩きできてるなら問題ないと思いますよ!
もうこの時期になると個人差が大きいので、別に普通だと思います!
あやんき
うちの子はバイバイできますが、パパ、ママ言わないですし理解はしてるのかもわかんないです。
まだ小さいしこーやなーもんだって思ってます。笑
ひろ
これが1歳半とかならちょっと気になるかもですが、1歳前ならやる子もいればやらない子もいるって感じだと思いますよ!
上の子も1歳過ぎてからバイバイ、パチパチ、指さし等々するようになりましたが、喋るのは特に遅くなかったです。
2歳すぎにはペラペラ喋ってました。
はじめてのママリ
うちは1歳2ヶ月ですが、まだ模倣なし、指差し無しです😅
パチパチは1歳1ヶ月位で、バイバイは今したりしなかったりです!そして、まだ歩けません(笑)
うちは全部遅いです😅母子手帳って何か早いですよね!
気になるかもですが、気にしなくていいと思います🤗✨
コメント