※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の言葉の発達が心配です。1歳になってすぐにママが言えるように…

1歳8ヶ月の言葉の発達が心配です。1歳になってすぐにママが言えるようになり、単語や挨拶(おはよう、いただきます)などはどんどん増えていたので言葉の発達は今まで心配していませんでした。
今は多分100以上単語が消えたり、歌も歌い始めているのですが、まだ2語文が出てないことに気づきました。
正直あまり気にしてなかったのですが、ママリや他のネットで2歳なりたてで会話が成り立っていたという回答がたくさんありますし、今日なにしたの?のようなオープンクエスチョンにも答えられると知り、びっくりです💦

初めての子なので、比較対象がおらず把握できていませんでした。
なので下記教えていただけないでしょうか?
1歳8ヶ月と2歳なりたての平均的な発語、言語理解力
いつまでに2語分が出なければ相談をすべきか

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

発語に関しては個人差が大きすぎるので平均というのはあまり参考にならないかと思います🥹

3歳児検診で2語文はいつ頃から出始めたか?という項目はありました。
3歳でまだなら問題視されるとは思います。

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月の末っ子は単語4つです!
2語文は2歳過ぎからですよ!
早い子は早いけど平均は2歳過ぎてからです。

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月ならそんな感じだと思います。本当に2歳手前で爆発的に2語分をしゃべりだします。
まだ心配しなくていいと思いますし、今日何したの?って質問は3歳長女でもまだ答えられたり答えられなかったり半々です。