※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suzuri
ココロ・悩み

母親につわりの苦しさを相談したら、甘えていると怒られた。産む時も1人で耐えてきたと言われ、自分が甘えているのか悩んでいる。

つわりの辛さなど自分の母親だから共感してくれる、励ましてくれると思ったのに...
あんたのつわりは半分甘えだ、旦那さんに申し訳ない、私の時は誰にも吐き出せなくて1人で耐えてきた、産む時だって1人だった、母親になるんだからもっと強くなりなさいよ。最後には、私だってあれこれ大変で今いっぱいいっぱいなんだよ。と一方的に怒鳴られ、とても我慢できず泣いてしまいました。

母の言うとおり私は甘えてるだけなのでしょうか。

コメント

🤗はじめてのママリ🔰

10wで一緒ですね😊
いやー 実のお母さんのことを言って申し訳ないけれど‥‥でもみーひさんの代わりに言っちゃう!!
自分の経験が全てだって決めつけて押し付けてくるひとって本当に嫌ですね(●`ε´●)
私の時は○○だ、我慢が足りないだとかなんとか、そういうお局さんとか、老害とか言われちゃうお年寄りいません?それと一緒!💦

お母さんは、なにやらお母さんで今一杯一杯みたいなので、友達とかあとはこういった掲示板に吐き出したらいいですよ☺️
別のアプリですが、たまひよの掲示板とかは週数も近い同じ月産まれの掲示板があって、そこで同じような悩みを相談したりしてます。顔もわからないけど、みんなで情報交換したりして支え合ってますよ。良かったらお待ちしてます✨

• Suzuri

Suzuri

コメントありがとうございます。
    母はもともと昔の考えが強い人なので、本当に相談する相手を間違えたと思いました。
    たまひよも登録してるので、これからは掲示板や周りの友達に相談してみようと思います。

• 8月20日
KUMA

実母との関係の方がうまくいかないことってありますよね…はじめてのママリさんも仰るように、今お母さま自身がいっぱいいっぱいな様子ですね🥲

辛い思いを実母なら共感してくれるだろうと期待するのは当然だと思います。月日の流れや実際の経験(時代がちがうのです)のちがいで、話が噛み合わないようなら、愚痴をこぼす相手を変えてみましょう😃
ママリ掲示板も共感してくれる同志が山ほどいらっしゃいます😌❣️
自分で自分を上手く励ましながら、母親としてじわじわ成長していきましょう😌

• Suzuri

Suzuri

やはり時代が違うと考え方も違うんだと改めて思いました。
    これからは掲示板や周りの友達に相談しようと思います。

• 8月20日
jun

親には理解して欲しいですよね…😢

• Suzuri

Suzuri

自分の親なのにすごく悲しくなり、孤独感に襲われました。

• 8月20日
  • jun

jun

悪阻は軽い、思いじゃないんですよね……😢精神的なものもあるので

• 8月20日
  • Suzuri

Suzuri

そうなんですよね。
    やはり時代の違いは大きいと感じました。
    体調はどう?と聞かれる時もありますが、辛いと答えると甘えもあると言われます。本当によくわからない親です。

• 8月20日
  • jun

jun

甘えではないですよ😩私の親をいかせたいくらいです、めっちゃ過保護ですよ

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

時代ではなく、お母さんの方がつわりが軽かった可能性も大いにあると思います‼️
悪阻は、赤ちゃんによっても全然違うというのでお母さんの話は鵜呑みにしないでください😭
私の母はつわりは気持ちの問題と言ってましたが、私は産むまでの9ヶ月間ベットからほぼ動けず、それでも体重は1キロしか増えなかったので、一緒の症状と思って欲しくない思ってました😅

悪阻本当に本当に辛いと思います。それを耐え抜いてらっしゃるみーひさんは本当素晴らしいママです✨
つわり本当につらいですよね!思いっきりママリなどに吐き出してください😭
1分でも早く悪阻が終わることを心より願っております。

はじめてのママリ🌱

はじめまして

それは悲しかったですね😢
他の方も言っているように、お母さまはみーひさんよりもつわりが軽かったのかもしれません!!

私は今9週なのですが、何してても気持ち悪いし、食べれるものも少ないし、、という感じなんですが、
私の母は、全くつわりがなく、生クリームがダメくらいだったらしいです!!
姉も同様で、マヨネーズがダメな時期が少しあっただけとか、、、😇

なぜ私だけ、と思う今日この頃です笑

そんなように、親子、姉妹であっても、つわりは人それぞれなので、辛いのは全然甘えではないと思います!!!!
今は無理せず、楽に過ごしましょうっ!!!!!