※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

生活費をもらうべきか相談中。家計は旦那が払い、私は子供と食費を担当。育休のお金はもらっている。

お金のことです。

家賃、光熱費、車関係、保険、旦那のお昼ご飯
すべて旦那の給料から出してます。
私は子供のもの、食費です。

きっちり分けられてるわけじゃないんですが
こんな感じです。

生活費をもらうべきですか?
私は育休のお金をもらってます。

コメント

青りんご🍏

保育料はどうしますか?
こどものものと食費、ってこれからどんどん増えていくので、今のうちに家計の分担を見直しておいてもいいかな、って思います。

はじめてのママリ

育休のお金で足りない分は生活費貰います

お財布一緒にするのは無しですか?

ままり

どうしても共同財布にできなくて今の状況で生活ができていないのであれば生活費をもらうべきかと思いますが、そうでないならどちらでも良いと思います。
それより教育資金、老後資金その他貯蓄はどこからされているのでしょうか?
それさえご夫婦で話し合ってできていればもらってももらわなくても良いと思います✨

ママリ

我が家は食費も含めすべて旦那です!

うちもきっちりではないですが、大体月5.6万生活費でもらっています😁

今は傷病もらって、その後出産手当金、育休手当をもらう予定ですが、おそらくそれもほぼ貯金予定になります😂

妊娠する前から旦那の給与は生活全般を賄ってもらい、わたしの給与やボーナスは基本的に8.9割貯金にしてます!