※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riia
子育て・グッズ

2歳のやんちゃ息子について、旦那との育児方針の違いで悩んでいます。保育園に行っていない息子が暴れる中、旦那は厳しくしつけるべきだと主張。自分はまだ2歳だからと思うが、他人との違いに悩んでいます。

育児に対しての質問です。
2歳になったばかりの息子がいるのですが、とてもやんちゃっ子で落ち着きがなく、ひたすら暴れまくってます😅
保育園に行っていない&下の子が産まれたばかりで、私にかまってほしくてなのか駄目な事をして私の気を引こうとしています。
それに対して旦那は息子に怒り、あげくのはてには私に、お前のしつけがなってないからこうなるんだろ!としょっちゅう怒鳴られます。
旦那が言うには、今のうちから小学生に接するように育児をしないと将来駄目な子になる!と言って、息子にかなり厳しくします。
私的には、まだ2歳で言葉も少しずつ喋れるようになった息子に今は厳しくしなくてもいいのにって思ってるんですけど、私と旦那ではやはり他人ですし、育ってきた環境も全然違います。
2歳のこどもがいる方は、どのような育児をしていますか?

コメント

a★i

もうすぐ2歳になる息子がいます!私的には、本当にされて嫌なこと、他人に迷惑になることはきつく怒りますが、それ以外は仕方ないかなと思ってます。2歳って怒られることわざとやっては反応みますし、きちんと諭して反省っていう叱り方はまだまだ先なのかなと。

うちの旦那も「子どもだから仕方ない」があまり分からないのか、何かこぼしては注意、故意じゃないけど物おとしては注意、、、

その度私が「まだ手元しっかりしないんだよ」「わざとじゃないんだよ」って旦那にも教えてます。

私が息子に夢中なのが気にくわないのか「あまやかすな!」って言われたこともありますが、「甘やかされて育ったあなたにいわれたくない」って言います(笑)

最近は息子がパパパパなので、結局旦那もデレデレです\(^o^)/

よく意味のわからない言いがかりつけてきますが、旦那も息子と同じレベルの未熟さなので気にしないようにしてます!

• Riia

Riia

そうなんですよね😅私も2歳の息子におちょくられて馬鹿にされます。笑

私も旦那に、あなたもこどもの頃わこうだったのかもよ?と言うと、俺は違う!って拒否されます。
    こどもの気持ちがわからないというか、旦那が子供のもままというか😓

• 9月25日
  • a★i

a★i

否定しますよね!!

うちは義母のところにいったとき、旦那のこどもの頃の話で旦那がけちょんけちょんにされるのでニヤニヤしてます\(^o^)/

なんというか、大人と自分と同等に考えすぎというか、まだまだ成長過程の子どもに無理難題いいすぎなんですよね(´;ω;`)

• 9月25日
ぱちくん

今月2歳になった子どもが居ます。うちの子もわざとダメなことしますよ(●・̆⍛・̆●)
うちの旦那も2歳児にそんな言い方しても…と言いたくなる叱り方してました~_~;
でも先日、これは違う!と思い旦那に指摘したところ少し改善してくれましたがいつまで続くやら…
まだ2歳ですからね〜こっちの反応見て楽しんでる部分もありますよね!私的には危ない事は厳しく叱りますけどそれ以外は両目でしっかり見ておけばいいのかな?と思ってるのですが(^ ^)

• Riia

Riia

私とまったく同じです!
    私も、駄目な時は本気で怒るのですが、ちょっとした事、しょうがない事は怒らないようにしてるんですけど、旦那からしたら、甘やかしてるように見えるらしく…
    全てダメダメしてたらこどもだってストレス溜まるじゃないですか😥育ち盛りの興味津々の時ですし…
    旦那が育った環境が悪かったのか旦那が厳しすぎる事に不思議でたまりません。

• 9月25日