マイホーム ウッドショックの値上げについて2年前程からマイホームを計…
マイホーム ウッドショックの値上げについて
2年前程からマイホームを計画しています。HMで建てようと思ってたんですが価格が高く、一度契約寸前で白紙にしました。
その後、価格が良心的な工務店で建てようと思って、土地の相談などしていました。
最近やっと希望の土地が見つかり、いざ見積もりを出してもらうと、すごく高くて💦以前の単価とは全然違うので聞いてみると、ウッドショックの影響で四月から毎月一万円坪単価アップしていて、八月は三月以前に比べて五万上がっているとのことでした。建坪38なので200万円近くの値上げです。
私がウッドショック後の単価を確認しなかったのが悪いのですが、毎月家に届く広報誌にもウッドショックの影響はありません等書いてあって油断してました。。
夫は今のご時世、他のところも値上げしてるだろうし仕方ないという感じです。私はそこまで割り切れなくて、騙されたような気分にもなって昨日泣いてました😭
このまま話を進めれば、ローン減税の期限や子どもの保育園入所にギリギリ間に合います。でも納得いかない部分もあって😢
家を建てるって難しいですね。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
姉妹ママ
土地は年々上がっているようですね💦
私たちが迷って買わなかった土地がこの2年で100万上がってました😅
HMも坪単価上がってますし家を建てるのは難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
ウッドショックの影響なしとは何の広報誌に書いてあったのでしょうか、、🤔?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
工務店が毎月発行してるもので、社長のコラム?とか完成見学会の情報が載っているものです💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
それはひどいですね😭
営業担当に御社の広報誌にはウッドショックの影響なしと書かれていましたけど?と言ってみてもいいかもです💭- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭💦
その広報誌も捨ててしまって、取っておけばよかったなぁと後悔です💦
今度の打ち合わせで言ってみます❗️❗️ありがとうございます☺️✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
7月末に引っ越しましたが
契約したハウスメーカーではウッドショックの加減で2ヶ月間で坪単価が4万ずつ上がったと言ってました😱
3月スタート予定のところも7月になってもまだ手つけずとかでしたね💦
ウッドショック関係なしにしても
ハウスメーカーの坪単価は年々上がってるとのことで
3年前に義妹が建てたハウスメーカーでは私たちがハウスメーカー探ししてた段階で話を聞いたところ
2年間で5万坪単価上がったと言ってました😵💫
うちも本当なら子供が幼稚園に入る前までにと思ってましたが
結局昨年ハウスメーカー探しし始めてから4ヶ月で決めて契約し、そこから打ち合わせして1年ちょっとで引っ越す所までいきました💦
お金ばっかりかかりますよね😞
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭ウッドショックで坪単価ま上がり、工期も遅れてるんですね😱
K.mamさんはマイホーム完成して引っ越されたということですよね?😊✨おめでとうございます💓
4ヶ月で契約すごいです❗️❗️私がなかなか決断できない性格で、早く建てないとこれからもどんどん値上げですよね😰
お金かかりますね😵💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
鉄骨で木造関係ないところはウッドショックの影響受けないので
工期が遅れることはないみたいですが
値段は少なからず上がるとは聞きました😭
ありがとうございます😊
うちは昨年8月に契約して
着工は少しトラブルがあり遅れましたが
無事に引越しまでいけたんですけど
9月に契約した方で既に3ヶ月おくれになってると聞きました😭
旦那がとにかく賃貸が狭くて嫌だから早く引っ越したいと言って毎週末展示場見に行って11社みて決めました😅
あとはローン減税13年の滑り込みでと思って早めに探したんですけど
結局期限延びましたね💦
ウッドショック落ち着くの待っててもいつになるかわからないですし、
タイミング的にもお子さんの保育園入所に間に合うなら今決めてしまってもいいのかなと思いますが
納得いかないことがあるなら後で後悔する可能性があるので
もう少し考えた方がいいと思います😭
後から後から後悔部分はいくらでも出てきますけど
建てる前から納得いかない所があると絶対後でやめておけば良かったと思ってしまいます😔- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦鉄骨でも値段上がってるんですね😱
昨年9月契約の方で3ヶ月遅れですか😰💦K.mamさんは無事お引越しできて本当良かったですね😭✨✨
わー🥰旦那さん積極的で素晴らしいですね❗️11社も見られてすごいです🌸
うちは旦那は本当こだわりなくて、私次第って感じで、、自分の好きに出来るのは嬉しいんですが、負担に感じちゃうこともあります🤭💦
そうですよね💦タイミング的に今だなぁと思うんですが、納得して進めた方が良いですよね。。他のHMにも見積もり貰い、今の工務店で本当に良いか再度考えてから前に進もうと思います🥺ありがとうございます☺️✨- 8月19日
🐰
坪単価はどんな理由であれ、1度上がると滅多に安くなることはないので、2年前から計画し、希望の土地が見つかったのなら、タイミングは今なのかなーと思います😊
以前の見積もり額を知っているとショックですよね⚡️
でもこれから上がることはあっても、下がることはほんとにないみたいなので、希望の土地が見つかった今がベストなんだと思いますよ✨
うちはハウスメーカー見始めて、一ヶ月後にはもう契約しましたよ🤣❤️
旦那がそのハウスメーカーに一目惚れし、土地の場所も大きさも希望通りだったので即決でした😂✨
-
はじめてのママリ🔰
坪単価は上がったら下がることはないですよね😢💦
確かに土地探しにかなり苦労したので、決めてしまいたい気持ちもあります😭
前の価格を知ってるから、200万円あったら、あれもできたのになぁとか色々考えてしまって💦工務店の人は急かさない感じが好きだったんですが、坪単価上がってるなら早めに教えて欲しかったなぁと思ったり😢
1ヶ月で決められたんですか❗️すごいです😆💕
私も決断できるように頑張ります✨前向きなコメントありがとうございます🌟- 8月19日
-
🐰
もぅ工務店も決めているのであれば
9月末までに契約したらすまいの給付金もmax50万もらえるみたいですし、住宅ローン減税も13年受けられるので、少しは戻ってくるかな?とも思います💡
納得のいく決断ができますように🌟- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊💕
そうですね❗️お得な部分もありますもんね✨
他のHMにも見積もりもらい納得して決断したいと思います😆⭐️- 8月19日
はじめてのママリ🔰
土地も値上げしてますよね😭2年で100万❗️
お給料はあまり変わらないのに物価はどんどん上がってますね🥲🥲
共感してくださり嬉しいです🥺