※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
ココロ・悩み

男の子2人、3人のママさんが男の子兄弟にショックを受けた投稿を見て、女の子が欲しいと思う気持ちが強くなる悩みを相談しています。女の子を育てたいが現実的に難しい状況に直面し、他のママさんの意見や経験を知りたいと思っています。

男の子2人、男の子3人のママさんに質問です‼︎

よく2人目、3人目も男の子でショックだった、女の子が良かったという投稿を見ます。
(私が今その状況で検索してるからですが笑)

そうするとコメントには
男の子兄弟可愛いですと先輩ママさん達が励ましの言葉を送ってくれてます💓
しかし多くの方が
でも女の子は諦められないので3人目あるいは4人目挑戦する予定です!
女の子が欲しいという気持ちは消えません。日に日に思いは強くなります。
というようなことが最後に書かれてる印象を受けます!

わたしも女の子だったら2人で終わりの予定でしたが、男の子2人ときて現実的には無理ですが本当は3人欲しいです。2人目男の子とわかってから自分は女の子を育てることはもうできない現実を突きつけられなかなか前を向けません。
義母を毛嫌いしてる方も最近は多く見かけるのでそれも怖いです笑
2人で終わりにした場合死ぬまで女の子欲しいと思い続けるのかなと思うと恐ろしくなります笑 もちろん気持ちの持ちようで変わるとは思いますが今のところ死ぬまで思いそうです笑

そこで男の子連続できても予定通り2人で終わり!3人で終わり!にしたママさんっているのかな??
と疑問に思いました🤔
いたらぜひ考えを聞かせて欲しいです(^^)

※男の子の可愛さは知ってるので男の子が嫌とかではなくただ単に女の子も育ててみたく2人目の性別が分かった時にショックでした。なのでショックを受けるのは贅沢だなどの批判はやめてください😂

コメント

あーか

2人男の子で終わりにします( ´ω` )/
経済的な面もそうだし、体力的にも2人までかなと!

• あずき

あずき

なるほどです!
    経済面はもちろん体力的な問題もありますもんね😭
    もともと性別の希望もなかったですか??✨

• 8月19日
  • あーか

あーか

2人目は女の子希望でした💦

• 8月19日
  • あずき

あずき

そうだったんですね!どうやって気持ち切り替えましたか?✨

• 8月19日
  • あーか

あーか

切り替えようとかはなかったです💡
    あれこれ思ったところで簡単に気持ちって変えられないですし。
    どんどん女の子が良かったなの気持ちに勝っていく喜びが増えたことですね😊
    3人目に踏み切って女の子が絶対産まれるって訳では無いですし、変な話健常児が産まれるとも限らないので、むやみやたらには3人目踏み切れないなと思いました…
    経済的にも自分が働けばいいとはいえ、働けなかったら子供たちをどう育てていくのか…と思いますし😖

嫁姑問題とか全く考えてないです!
    その時になってみないと分からないし、なるようにしかならないですし!
    女の子を産んだとしても親子関係悪くて縁切ってる人もいますからね💦
    男の子2人だからこそ、巣立ったあとは自由だー!と旦那と老後何する?どこ行く??とウキウキ話してます😊
    旦那との時間を満喫できるなと今から楽しみです♡♡

• 8月19日
  • あずき

あずき

なるほどです!今までそんな考え思いつきませんでした😳気持ちに勝ってく…とてもいいですねそれ🥺💗
    私は無駄に将来のことを考えてしまって、、悪い癖です😂
    旦那さんと仲良しなのですね💓それこそ旦那は年上なので老後はひとりぼっちだなとか思ってました笑 ネガティブな発言ばっかりですみません💦

• 8月19日
  • あーか

あーか

もし旦那が先に…となってひとりぼっちになったらおひとり様も楽しみたいです♡♡
    あちこち自由に行けるし、早めに老人ホームや老人向け住宅に入ってお友達作るのもいいなーと思います🥰
    子育てで自分のこと後回しになってるからこそ、自分に沢山時間かけられますし、趣味活も楽しそうですよねー♡♡
    娘に都合の良い孫シッターに使われるより楽しそう!と思います😊

• 8月19日
  • あずき

あずき

すごいです🥺💗
    今まで生きてきて恥ずかしながら趣味を持ったことがなく笑、探したいなと思ってます!
    孫シッターさえも羨ましく思ってしまいます笑 でもそれを上回る楽しみ見つけたいです😭

• 8月19日
ふかふか

我が家は男2人で終わりです。
そりゃ、女の子も育ててみたいなーなんて思いました。
つわりも長男の比にならぬしんどさで入院目前だったし、つわりも違うからもしや女の子?!
なんて期待もありました。

検診で、しっかり🐘さんついてるの見て笑っちゃいましたね笑
それから、兄弟コーデやら兄弟の楽しみがいっぱいになりました。

私自身には女の子が育てられなくても、旦那や私の兄弟夫婦が女の子を授かったら姪っこちゃんを可愛がろうと思ってます。
女の子への理想も理由を挙げてみると、わりと自分本意なものばかりでその子の人生が、結婚、出産、子育てにつなかるとも限らない。
我が子と仲良くカフェやお買い物へ行けるとも限らない。
そう思えばそこに男女の差を求めるのはちがうよな。と。

男の子は嫁のものになる。
私はそれでいいと思ってますよ😃
親だけじゃなく、息子のことを大切にしてくれる人が増えることは親として嬉しいことですから。
男兄弟、かわいくて育児が終わる20年先まで楽しみたいと思います。

ちなみに、義母は嫌いじゃなくむしろ大好きです。私のこともとても大事にしてくれます✨

• あずき

あずき

やっぱり思いますよね😭
    それは思います、自分本位というか欲しい理由は本当にただ親のエゴなんですよね〜。。結局女の子が生まれても自分の理想通りに育てようとするのは間違ってますもんね😭
    ふかふかさんの考え素敵です、、私もそんなふうに考えられるようになりたい😭最初からそのような考えを持ってたんですか??✨
    わー私もお嫁さんに好かれるような義母になりたいし大事にしようと思います!!

• 8月19日
  • ふかふか

ふかふか

いえ、二人目が男とわかってから回りに3人目に期待!とかやっぱり男女どちらも産んで一人前!みたいなことを、言われかなり悩みました。

そんな考えってやっぱりおかしいよな。と自分のなかで何度も考えて考えての結論でした。
    もちろん男兄弟のママさんにも話したりしました。

男女関係なく、大事な我が子が幸せな人生を送れるようにぼちぼちやっていきましょ^^

• 8月19日
  • あずき

あずき

そうだったんですね‼︎私も1人目産んだ後友達や親戚に色々言われて今まで性別に拘りなかったのにそこから出てきてしまって悩んでいます😭
    でも本当おかしいんですよね、、子供に期待するのって。
    今から人生どうとでもなりますよね!少し前向きになれる気がしました、ありがとうございます🥰

• 8月19日
kst

わが家は男の子3人です🙋‍♀️
一応ゆるりと産み分けもしましたが効果なしでした😂(笑)
そのくらい男の子がわが家に来たかったんだなーと思っています☺️
わたしは3人とも帝王切開でもう自分では産めない…でもどうしても女の子を育ててみたい…という希望が捨てられるず、里子について調べたくらいでした(笑)
義母については本当にわたしも怯えています😭なのでもし息子たちがお嫁さんをもらったら全力で良いおばあちゃんになるように頑張る所存です❤️‍🔥💪そしてお嫁さんを娘のように可愛がりたいと思います🥰(迷惑がられない程度に…笑)

• あずき

あずき

わかります!私も帝王切開かつ切迫体質で今回里子についても調べました笑
    ママリ見てると義母嫌いが多すぎて…しかもそんなことで嫌いになる?怒る?内容を書いてる人もたくさんいてどんどん不安になってきてます😂💦本当そのとおりで迷惑がられない塩梅が難しいなと考えてます笑

• 8月19日
yoyoyo

1人目男の子、2人目も男の子予定ですが、年齢、体力、経済的に2人までです。
女の子可愛いなぁと思いますが、女の子だったらお下がりの服使えないし、全部買い直しか💦と思うと男の子でよかったとも思います。笑

逆もあると思いますよ。
義姉のところは女の子2人続いて男の子ほしくて3人目…となりましたが女の子でした。

• あずき

あずき

確かに、服とか全て使い回せるのは同性の特権ですよね✨
    私の親はそのパターンで3人目産み分けして妹が生まれてました笑

• 8月19日
青りんご🍏

男の子3人です😊私は性別はどちらでもいいと思っていたので、男の子3人で終わりです。女の子を育ててみたい、という希望もないです。

• あずき

あずき

もともと希望なかったですか??✨12歳のお子さんいらっしゃるんですね😍小さいうちはママーって感じですけどそのくらいの歳の子ってどんな感じですか??歳離れてるとすごい可愛がってくれそうですね!

• 8月19日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

元々こどもがあまり好きではなかったので😅夫がこどもが好きなのと、私も自分のこどもを育ててみて、かわいさに目覚めた感じですw
    12歳は中学生なので、大分頼りにしてますね〜大体何でも出来るので。

• 8月19日
avocado

我が家も男の子二人です!28なので周りからの3人目攻撃がきついです…でも6年離れてしまったのでまた0から、、に自信がないです💦

• あずき

あずき

若い時に出産されたんですね‼︎羨ましいです🥺💗私今29で2人目出産なんですが逆に周りからは1人増えたらお金もすごいかかるから2人で十分だよと言われます😂
    avocadoさん自身は3人目欲しいですか??✨

• 8月19日
  • avocado

avocado

多分女の子を産まない限りはずっと女の子欲しいなって気持ちはあると思います!!ただ次が女の子である確証はないし(男家系なので💦)ただでさえ今の2人が100パーセントママっ子なので、、現実的に難しいかな?という考えでいます😢🌟

• 8月19日
  • あずき

あずき

やっぱり気持ちはなくならないですよね(><)
    欲しくても色々考えるとなかなか踏み切れないのが現実ですよね😭ママっ子なんですね、可愛いです😍

• 8月19日
カナ18

男の子3人いてます!
私は元々男の子希望だったので幸せです💕
旦那は一人目から女の子欲しかったようですが、口にはしてないし息子たちを可愛がってくれてます😊
旦那が娘を抱っこしてる姿、喜んでる姿を見たい気も少ししますが、さすがに4人は無理なので3人でおしまいです〜

逆ハーレム満喫してます🥰🥰

• あずき

あずき

男の子希望だった理由聞いてもいいですか?🥰
    逆ハーレム🥺💗人生最大のモテ期ですね!💓

• 8月19日
  • カナ18

カナ18

旦那のことが好きなので、
    女の子が産まれたら旦那を取られたような気になりそうな気がしてたので😅😅同じ女として嫉妬しそうな気がしたんです💦💦大人気ないですけどね😓

めちゃモテ期です👍🏻
    この前次男に誕生日プレゼント何が欲しいか聞くと、
    ママがいい
    と言われました💕💕

• 8月19日
  • あずき

あずき

めっちゃいいですね🥰旦那さん大好きで仲良しなら老後子供の手が離れてから2人で色んなところに行ったりできたりしそうですね!全然大人気なくないです、私も旦那大好きだったらそう思えてただろうなと羨ましくなりました💓

ぴゃー可愛い🤤❤️動画に収めておきたいですね!

• 8月19日
  • カナ18

カナ18

次男に言われた時、鼻血出るかと思いました🤤
    めちゃ可愛いです〜💕💕

• 8月19日
ママりん

男の子2人でもう3人目はありません!
2回死産を経験しているので、私も主人も無事に生まれてきてくれたら、性別なんてどっちでもいい!だったので☺️
7歳差の年の差兄弟ですが、上の子(小2)がとにかく弟LOVEすぎて、私が余裕ないときに下の子が泣いて、もう!泣くなうるさい!って言ったら、はぁー!?赤ちゃんに泣くなとか無理やろ!?とか言って、いちいちブチギレてきますw
たまに正論過ぎて笑けてきます😂

• あずき

あずき

大変な経験をされたんですね(><)無事に生まれてきてくれたらそれでいい、本当その通りだと思いました😣
    上のお子さんしっかりしてますね〜💗年の差兄弟ってそうゆうところいいですよね、憧れます🥺💓そしていいパパになりそうですね!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

目に止まったので今更ですがよろしいですか?🙂
うちは男の子の一人っ子です😃2人、3人じゃなくてスミマセン💦けど、いちごさんの書いてること分かるなと思ったので…
妊娠初期は男の子希望、けど実際に男の子確定してからは女の子も育ててみたくなってしまい、無い物ねだりですが、次は女の子って思った時期もありました。
しかし結局、色々なことがあって2人目自体、自分たちはやめておこうってなりました。女の子育ててみたかったなって気持ちは消えることはないですが、でも成長する息子と旦那と3人で一緒に過ごす中で、女の子はいないけどこれが私の家族だな。私にとっての子供は息子だけだな。ってストンと腑に落ちる感覚が出てきた時期が突然きて、それからは「女の子可愛いだろうな」とかは思うけど、女の子ほしかった!みたいな気持ちは遠ざかっていってる感じがします😊
恐らくですが、赤ちゃんから幼児になり、会話したり意思疎通できるようになり、性別とか関係なく息子個人の人格がハッキリしてきて、性別というものへのこだわりが薄れた感じです。息子は息子、みたいな…
今の女の子への未練といえばかわいい女児服くらいですが、それも楽しみには違いないけれど子供の頃にシルバニアファミリーやリカちゃんを集めてた時の気持ちと似たようなもので人生の本質ではないし、それがないから人生楽しくないなんてことは全く無い訳で、些末なことだなあって思うようになりました。
私は義理母さんとも関係悪くないので、そのあたりもあるかもしれませんが、世の中の母親の約半分は男の子の母親なので、不安に思うようなことでもないのかな、なんて思ったりします🙂
もともと「女の子だと勝ち組」「子沢山が勝ち組」みたいな風潮が好きではなくて(自分が男の子親や選択一人っ子だからという訳ではなくて家族構成で幸せを定義するのが嫌で…)うちはそうじゃないけど幸せだよって生活をしていきたいなって思っています😊

• あずき

あずき

コメントありがとうございます❤︎
    私も1人目妊娠前はどっちもありでしたが男の子確定後から女の子欲しくなりました😭本当無い物ねだりですよね。腑に落ちる瞬間があったのですね🤭無理やり思考を変えるのでなく育てていく中でこれが家族、子供は息子だけ。と思えたとは…とても素敵ですね✨手に入らないものやまだ見ぬ何かを追いながら生活するのではなく今の自分が置かれている環境としっかり向き合った結果とかなんですかね?!✨(解釈違ってたらごめんなさい🙇‍♀️)私もそう思えるようになりたいです🥺
    義母さんとも関係良好なんですね♡
    その風潮ありますよね…子供を産んでからそのことを知り尚更女の子への固執が強くなりました😂今はまだ周りの目ばかり気にして落ち込む日々ですがそんなこと気にせずに自分たち基準の幸せを見つけて暮らしていきたいです🥺💗

• 8月25日