三ヶ月の息子について質問があります。 1. 母乳のあげ方について 2. 寝汗の対策について 3. 夜中に起こして母乳を飲ませるべきかどうか要相談です。
こんにちは。
三ヶ月になる息子がいます。
質問がいくつかあるのですが、まとめてさせて頂きます。
一つでもいいので、ご存知のことがあれば教えてください。
・完全母乳で育てています。母乳をあげるタイミングのことですが、起きて泣くと毎回飲ませ、遊んで泣くと飲んで、と頻繁に飲んでいます。飲ませるとお腹いっはに、なってよく寝てくれたり、落ち着くので、ついすぐに飲ませてしまいますが、みなさんはどうされていますか?
・寝汗について、頭の寝汗がひどく、頭がいつも少し油っぽい臭いがします。濡らしたガーゼでトントンと拭いたりもしていますが、シャワーを浴びたりした方がいいのしょうか?
寝汗の対策されていることがあれば教えてください。
・睡眠時間について、最近夜は夕方6時から夜中3時まで寝たりします。母乳でおっぱいが張るので私は夜に搾乳をして捨てています。
昨日は6時過ぎに、寝て今朝は5時頃まで寝ていました。途中で、起こして母乳を飲ませるべきなのでしょうか?
長文で読み辛くて申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いします。
- みなちん

ニコママ
一カ月半の息子を完母で育てています✨私も頻回で泣いたら飲ませるので起きてる間は3時間おきとかになったことはないです!小児科の先生にママさんがしんどいなら泣いても3時間おきにするとリズムできてくるよーとか言われましたが私は泣いてるほうがしんどいので💦泣いててもおっぱい吸ったら泣き止むし吸いながら寝るし(*^^*)笑
母乳は消化が早いからあげる分にはどんだけあげても大丈夫と言われましたよー✨

まるちぃ
うちも完母です!
同じく泣いたら飲まして欲しがったら飲ましての頻回です。
ミルクとちがって消化がいいのであまりにもお腹パンパンじゃなければ欲しがるぶんだけ飲ませてしまいますよ(^-^)
あまりにも授乳時間が空かないで欲しがるときは抱っことか遊んだりして気を紛らわさせています!
ここ最近夏日で暑いですよね😱
うちも湯気か立ちそうなくらいに頭暑いです💦
お風呂まではいれてませんが、汗でびっしょりだなというときはすぐに着替えさせたり、脇にタオルでくるんだ保冷剤を挟ませたりしてます。
よく寝てくれるお子さんでいい子ですね🎵
以前健診の時に起こしたほうがいいか質問したら
そのときの医師は特に起こさず寝かしておいても大丈夫といってました。
3時間おきとか必ず飲ませるなきゃいけないのは新生児だけだそうです。
ただ、ママがおっぱい張って辛かったり、夏場暑くて脱水になりそうであれば起こして飲ませてくださいと言われましたよ~☺

i
私も完母で育てていてちょうどみなちんさんと同じ時期に、同じ疑問があり保健師さんに相談したところ、おっぱいちゃんと飲めたのに、1時間もしないで泣いちゃう時はすぐにあげないで他の原因探したり、なければあやしてあげる。←あやしたり、抱っこスクワットしたりなんだりすると泣き止むことがうちは多いです。疲れるけど😩笑
そして2時間たってあげる!3時間泣かなかったらそのまま3時間後に母乳。
お腹が空いたってゆうのも大事みたいで、その方がしっかり母乳も飲んでくれるようです。
それに気をつけてやっていたらおっぱいおっぱいの日々がメリハリがつきだして、子育てもしやすくなった気がします♡
泣いたらおっぱいで私も前はそうしてましたが、時期的にも母乳も安定してきたようなのでこの保健師さんのアドバイスのやり方でやっています♡
昨日も暑かったですよね!
うちはかけ布団はバスタオルだけで寝ましたよ〜!
回答違いでしたらすみません!笑
うちは対策ではないですがこれから日中汗すごかったらシャワーしようかなと思ってます(ノ´∀`)ノ
夜の母乳は私も疑問でした!
日中に必要な栄養がとれるようになると夜もだんだん良く寝られるみたいなので寝てても大丈夫みたいです。
あとは体重増加が右上がりなら大丈夫みたいですよ。けどこれからは汗をかくので、汗かいたぶんたくさん飲んでもらいたいなーと思います‼︎うちも、よく寝てくれる子ですが、もっと暑くなったら、暑いーのどかわいたー‼︎って泣いて起きて来るんじゃないかな?と思ってます(ノ´∀`)ノ笑
その子のペースで大丈夫ですよ♡
と私も保健師さんに言ってもらいました♡笑
長くなってすみません💦
ご参考になればと思います‼︎

くみらぶ
うちは初めはミルクと母乳
あげてたんですが
3ヶ月すぎたころから
哺乳瓶受け付けなくなり
母乳だけになりました!
それもあってか授乳回数が
なかなか減らず落ち着くまで
結構かかりましたが
それまで泣いたらとりあえず
授乳してました。
病院でも泣いたら抱っこして
それでも泣き止まなかったら
授乳してあげて꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱
っていわれてたので
そうしてましたよ!

みなちん
返事が遅くなりすみません。
私も泣いてるほうがしんどいので、いつも母乳あげてます^ ^
順調に育ってくれているので問題ないですよね^ ^
ありがとうございます(^^)

みなちん
今もよく寝ています(^^)
最近暑くて汗もよくかくので、こまめに着替えさせるようにします(^^)
色々と参考になりました!
ありがとうございます。

みなちん
スクワット、私もしてみます(^^)
保健師さんからのアドバイス、的確で安心しますね(^^)
おしえていただいてありがとうございます(^^)

みなちん
ですよね。(T . T)
泣いたらあげる、、これでいいのかな?とか思いますが、、
でも、我が子は順調に育っているので、もうすこし様子をみてみます(^^)
ありがとうございます。
コメント